Author: dist (213.85.32.---)
Date: 03-23-04 13:34
Сравнение кирпичных кладок Великой Китайской Стены на различных её участках с кирпичными кладками городской стены в Нанкине и кирпичными кладками заброшенных русских церквей в Центрально-Чернозёмном районе России.
В связи с часто появляющимися на форуме спорами о древности Великой Китайской стены и других построек в Китае, полезно посмотреть и сравнить состояние кирпичных кладок различных исторических сооружений как в самом Китае, так и в других странах, например в России.
Заброшенные церкви в Российской глубинке представляют собой наглядный пример того, до какого состояния могут дойти памятники старины при отсутствия за ними должного ухода. Допустим, что некоторая церковь была построена до 1917 года, была закрыта после революции и простояла бесхозной до наших дней. Учитывая тот факт, что большинство таких построек на территории Центрально-Чернозёмного района было возведено в конце 19 – начале 20 веков, можно практически безошибочно датировать развалины. Кирпичной кладке по максимуму будет примерно 150 лет. На приведённых ниже фотографиях видно состояние кирпичной кладки полузаброшенных церквей в городе Ельце. Нет никакого сомнения, что под воздействием окружающей среды (без учёта разрушения человеком) кирпичная кладка находится в весьма неудовлетворительном состоянии. А именно – кирпич превращается в пыль и налицо частичное разрушение отдельных кирпичей кладки. На фото 1 показана внутренняя кладка церкви, которая, по видимости как минимум 50 лет не была оштукатуруна. На фото 2 кладка сохранилась лучше, поскольку была какое то время оштукатурена. Но и здесь видно частичное разрушение кирпича. Так выглядит строение, которому не более 150 лет.


Теперь для сравнения посмотрим на фотографии городской стены Нанкина в Китайской Народной Республики, возраст которой составляет примерно 600 лет. Не секрет, что ту стену, которую можно сейчас видеть в городе, отреставрировали совсем недавно. Согласно фактам, городская стена Нанкина примерно до 90 годов 20 века представляла собой насыпь из груда кирпичей вперемешку с землёй. В музее городской стены Нанкина имеется фотография, показывающая стену в недалёком прошлом. Ни является и секретом и тот факт, что на реконструкцию этой стены привлекались чисти регулярной китайской армии и даже флота, о чём свидетельствует соответствующапя фотография в том же музее. Из этого следует вывод, что возраст внешних кирпичей можно датировать концом 20 века. Интересно посмотреть на состояние этих кирпичей и кладки в целом на сегодняшний день (Фотографии 3, 4.)


Как видно из представленных изображений, кладка выполнена не из однородного кирпича. Некоторые отдельные кирпичи уже начали разрушаться, а некоторые напоминают состояние тех, что мы уже видели на фотографиях участков церквей выше. Кирпич превратися в пыль! Напомню, что наружной кладке стены в Нанкине всего чуть более 10 лет!
Теперь перейдём к сопоставлению внешнего вида кирпичных кладок различных участков Великой Китайской Стены с имеющимися фотографиями строений в Нанкине и Ельце. Для удобности разобьём Великую Китайскую Стену на несколько отрезков, которые внешне будут похожи на стены в двух упомянутых выше городах. Первый участок Великой Китайской Стены – наиболее хорошо сохранившийся (отреставрированный) представлен на Фотографии 5. Степень сохранности кирпича сопоставим с тем, что мы видим на фотографиях стены Нанкина. В этом нет ничего удивительного – на этом участке Великой Китайской Стены производились реконструкционные работы в 80 годах 20 века, и использовались кирпичи изготовленные в то же время.
Как видно из представленных изображений, кладка выполнена не из однородного кирпича. Некоторые отдельные кирпичи уже начали разрушаться, а некоторые напоминают состояние тех, что мы уже видели на фотографиях участков церквей выше. Кирпич превратися в пыль! Напомню, что наружной кладке стены в Нанкине всего чуть более 10 лет!


Фотографии менее сохранившихся участков Великой Китайской Стены, при строительстве которой использовался красный кирпич, можно условно сравнить с кирпичной кладкой Елецких церквей. Эти участки считаются более древними, чем часто посещаемые туристами отреставрированные части стены. Фотография 6 представляет состояние кирпичного сооружения именно этого участка ВКС. Кирпичи крупнее русских, но по степени изношенности приблизительно напоминают то, что можно наблюдать на руинах в Ельце. Несомненно, что состав этих кирпичей различен, но аргумент, что для строительства ВКС применяли кирпич какой-то особенной прочности, вызывает сомнения даже потому, что учитывая масштабы строительства, применение подобного стройматериала было бы чрезвычайно накладным для Китайского государства, какими бы богатствами оно ни располагало. Даже по внешнему виду может быть понятно, что очень большой (в несколько сотен лет) разницы в датах постройки этого участка стены и Елецких церквей быть просто не может.
Факты:
1. На Фотографиях 1 и 2 изображён кирпич, которому максимально 150 лет.
2. На Фотографиях 3 и 4 изображён кирпич, которому примерно 15 лет.
3. На Фотографии 5 изображён кирпич, которому не более 20-50 лет.
Предположения:
1. На Фотографии 6 (участок ВКС) изображено строение, которому не может быть многим более 150 лет.
Борис Шаго, Нанкин, 2004 год
В статье использованы фотографии с сайта www.travelchinaguide.com (Фото 5 и 6) и фотографии из личного архива автора.
Сообщение отредактировано (23-мар-04 13:43)
|
|