Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date: 03-23-04 19:04
Сто одиннадцать витражей, хранящихся в музее, представляют собой уникальный по своей сохранности комплекс XIV века, созданный для алтарной части церкви Девы Марии (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере.
Три витражных окна Мариенкирхе представляют собой единый законченный комплекс. Два из них посвящены библейским и евангельским сюжетам. В первом окне изображены сцены из ветхозаветной книги Бытия - от сотворения мира и жизни первых людей на земле до опьянения Ноя. Второе окно представляет так называемую "Библию бедных", где в определенной последовательности расположены сцены из Ветхого и Нового Заветов. Для средневекового человека "Библия бедных" являлась легко и увлекательно "читаемой" книгой, поскольку считалось, что события Ветхого Завета предрекают происходящее в Новом. Все сказания Ветхого Завета можно понять, только читая Новый. Например, жертвоприношение Авраама и воздержание Медного змия являются прообразами к распятию Иисуса.
Третье, южное окно алтаря, представляет чрезвычайный интерес, поскольку является единственным памятником витражного искусства, изображающим сцены из легенды об Антихристе. Легенда эта повествует о том, что перед концом света должно произойти решающее столкновение между силами добра и воинством Сатаны, который возглавит некий "человек беззакония", воплощение всякого зла, иначе называемый Антихристом. На витражах Мариенкирхе он изображен в виде красивого юноши в модной одежде, чью истинную природу выдают знак "Т" в его нимбе и сопровождающие его повсюду демоны.
Франкфурт-на-Одере стал резиденцией маркграфов из династии Виттельсбах к середине XIV века. Видимо, тогда и были предприняты большие строительные работы по расширению и украшению здания церкви. Некоторые исследователи относят к этому же времени и появление на трех из семи окон алтаря витражных композиций, однако стилистические особенности витражей могут служить подтверждением гипотезы о датировке их концом XIV века. Первоначально Мариенкирхе являлась приходской церковью. Позже она была отдана евангелической общине под покровительством городского совета. В качестве протестантской Мариенкирхе существовала до момента ее разрушения во время Второй мировой войны. Витражи были демонтированы летом 1943 года, когда Франкфурт-на-Одере стала систематически бомбить авиация союзных войск, тогда же были проведены фотофиксация и описание окон. Приближение Советской армии к Одеру заставило переместить витражи в Потсдам, в подвалы Нового дворца, где они пролежали до капитуляции Третьего Рейха. Согласно музейным документам, сто одиннадцать витражей Мариенкирхе прибыли в Эрмитаж 20 августа 1946 года.
В 2001 году в Государственном Эрмитаже для реставрации этих уникальных произведений была создана специальная Лаборатория под руководством Е.М.Крыловой. Выставка "Витражи Мариенкирхе" показывает первые результаты ее работы - пятнадцать витражей XIV века, отреставрированных и подготовленных для их дальнейшего экспонирования.
http://www.hermitage.ru/html_Ru/11/b2003/hm11_1_73_0.html

Приход Антихриста к евреям, ждущим у воды
Конец XIV в.
Цветное стекло, роспись гризайлью, свинец
83 х 47 см
|
|