§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Этот странный 1812-й
Author: vava (---.socket.ru)
Date:   03-23-04 18:26

И вновь вернемся к этой теме. Небольшие цитаты и факты в коллекцию Кагора из брошюры Л.Я.Павловой «Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.». Автор перемешивает даты по новому и старому стилю так, что хронология войны становится совсем запутанной. Впрочем, его главная задача – выгородить героев-декабристов.

1. Русских армий в начале было не 3, а 4. Одна (Барклай) прикрывала Питер, вторая (Багратион) – Москву, третья (Тормасов) – Киев, четвертая (адмирал (?) Чичагов) – юг. Первая и вторая соединились 15 августа под Смоленском и далее вместе отступали к Москве. Вопрос – кто остался прикрывать Питер?

2. В составе наступающей наполеоновской армии с 26 июня находились генерал-адъютант царя А.Д.Балашов и работник Генштаба поручик М.Ф.Орлов. Они были посланы к Наполеону с предложением о мирном урегулировании конфликта, но не были приняты императором и постоянно находились в расположении вражеской армии в течение 8 дней, подсчитывая силы супостатов, оценивая их снабжение и моральный дух. Орлов составил бюллетень для заседания Генштаба, где доложил, что:
2.1.Французские рядовые офицеры не хотят войны, «Наполеон один желает ее».
2.2.Продовольствия французы имеют всего на 20 дней.
2.3.Французы испытывают трудности от переходов, особенно кавалерия. Декабрист Муравьев писал: «Орлов донес, что вся дорога от Вильны до Дриссы покрыта трупами французских кавалерийских лошадей, насчитанных им примерно 800…»
2.4.Заняв Вильну французы сразу же принялись мародерствовать, «порядок ослаб и начались притеснения жителей».
2.5.Орлов разгадал планы Наполеона дать решающее сражение под Вильной и дал рекомендации отступить.
В дальнейшем Орлов совершил еще одну подобную поездку, добился таки приема у Наполеона, пробыв в расположении врага с 19 по 27 августа и привезя много ценных сведений.

3. Другим засланным казачком выступил поручик Граббе. Он являлся помощником русского посла в Берлине, мотался по разным поручениям и был в курсе всех приготовлений к войне. Перед самым ее началом он выехал с депешей в Питер и продвигался к границе России вместе с сосредотачивающейся французской армией. Т.о. война не была для русских полностью неожиданной. С началом войны из Питера Граббе был послан в Вильну, где получил задание с малозначительным письмом проникнуть как можно дальше в расположение вражеских войск. Это ему удалось, и он привез много сведений, похожих на орловские.

4. А.Н.Муравьев: «…Находясь в команде у ген.Лаврова, и предвидя, что гвардия будет несколько времени стоять без действия, я горя желанием видеть сражение, выпросил у Лаврова позволение съездить до вечера в сражающийся арьергард у Островны… Мы после огромных с обеих сторон потерь отступили в должном порядке, и я вечером, радуясь всему, что увидел, воротился к своему месту в лагерь гвардейского корпуса под Витебском…Хотя армия наша отступала в чрезвычайном порядке, но у всех на душе лежало тяжкое чувство, что французы более и более проникают в Отечество наше, что особенно между офицерами производило страшный ропот». Все-таки как это представить – в арьергард прибывают добровольцы со своим оружием, то ли они подчиняются местным офицерам, то ли действуют сами по себе - непонятно. Никто не беспокоится, что их часть сменит дислокацию или вступит в бой на другом участке, поскольку отступление ведется ПО ПЛАНУ. Случай с Муравьевым не единичный. Вот другой такой же. Пишет Н.Н.Муравьев о встрече с Луниным в Смоленске: «Он был одет в своем белом кавалергардском колете и в каске, в руках держал он штуцер; слуга же нес за ним ружье…Он в самом деле был в стрелках и стрелял как рядовой». Ну прямо Атос с верным Гримо. Дюма-дед наверное привез миллион таких историй своему Дюме-сыну.

5. Ф.Н.Глинка «Письма русского офицера» (первая беллетристика на тему прошедшей войны): «5 числа (августа) с ранней зари до позднего вечера, 12 часов, продолжалось сражение перед стенами, на стенах и за стенами Смоленска…Наконец, утомленный противоборством наших, Наполеон приказал жечь город…Злодеи тотчас исполнили приказ изверга». Во-первых, 5августа по старому стилю – это 24 июля по-нынешнему. Светает часов в 5. Значит битва кончилась в 19.00. До темноты далековато будет! Во-вторых, сопоставим 2 события: 1-я армия оставила Смоленск 6-го в ночь, а 15-го соединилась под Смоленском же со 2-ой русской армией, чтобы продолжить отступление дальше. Спрашивается, что делали войска эти 10 дней, ведь особой активности на фронте не было. Ясно, чем занимались французы – они радостно грабили Смоленск, ведь их припасы по прикидкам Орлова должны были уже иссякнуть даже с учетом подвоза из Европы! М.А.Фонвизин со своей частью прикрывал отход. Он пишет, что 1 и 2 армии уходили друг за дружкой не 15-го, а 6-го августа: «…Всякий день наш арьергард мужественно отражал их нападения, и не случилось ни разу, чтобы неприятель сбил его далее того пункта, где ему по диспозиции из главной квартиры должно было остановиться на ночь. Во всем этом отступлении русская армия не потеряла ни пушки, ни поводка». Что это за странное такое отступление по плану? И где же в этом плане конечный пункт отступления, так называемая «глубь страны»? Бородино ведь не загадывалось в качестве такой конечной точки, наоборот подчеркивается, что это была вынужденная остановка, т.к. армия не хотела отступать дальше.

 
 Re: Дата брошюры означенной павловой?
Author: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Date:   03-23-04 18:37

и почему на ней свет клином сошелся? Мало-ли какая промасонски настроенная сволочь расхваливает масонов-декабристов?

 
 учите матчасть
Author: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Date:   03-23-04 18:47

vava Написал:

> 1. Русских армий в начале было не 3, а 4. Одна (Барклай)
> прикрывала Питер, вторая (Багратион) – Москву, третья
> (Тормасов) – Киев, четвертая (адмирал (?) Чичагов) – юг. Первая
> и вторая соединились 15 августа под Смоленском и далее вместе
> отступали к Москве. Вопрос – кто остался прикрывать Питер?

в конце их тоже было 4
А Питер прикрывал Витгенштейн. Почему это имя отстутсвует не только в учебниках, но и в БСЭ Вы и раскопайте с Кагором.

>
> 2. В составе наступающей наполеоновской армии с 26 июня
> находились генерал-адъютант царя А.Д.Балашов и работник
> Генштаба поручик М.Ф.Орлов. Они были посланы к Наполеону с
> предложением о мирном урегулировании конфликта, но не были
> приняты императором


Балашов был принят и об этом пишет ВСЕ исследователи 1812 г.

> поскольку отступление
> ведется ПО ПЛАНУ.

шукайте - "план Фуля, Дрисский лагерь"

> 5. Ф.Н.Глинка «Письма русского офицера» (первая беллетристика
> на тему прошедшей войны)

вот это правильно, штудируйте - про французов людоедов и россиянок вывозящих своихфранцузских любовников из Москвы в камодах.

> Бородино ведь не загадывалось в качестве такой конечной точки,
> наоборот подчеркивается, что это была вынужденная остановка,

шукайте - "Дрисский лагерь. Царево Займище"


ЗЫ - счёт за консультации пришлю дисту

 
 Re: учите матчасть
Author: vava (---.socket.ru)
Date:   03-23-04 19:00

Балашову выдвинули условие, что разговаривать с ним будут только в Вильне. После ее взятия Балашов разговаривал с маршалом Бертье и адъютантом Наполеона Жирарденом. Других сведений у меня нет. Как говорится - чем богат...

План Фуля кажется и заключался в обороне Дриссы, а не в отступлении "в глубь страны".

А с Диста вам не обломится - не радуйтесь.

 
 Re: учите матчасть
Author: Дыбов С.В. (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   03-23-04 22:12

vava Написал:

> Других
> сведений у меня нет. Как говорится - чем богат...

как говорили некоторые - учиться, учиться и учиться.
Кагор хоть Тарле осилил...

 
 Re: Долгота дня
Author: Покровский Станислав (217.10.38.---)
Date:   03-24-04 00:41

vava написал:
<«5 числа (августа) с ранней зари до позднего вечера, 12 часов, продолжалось сражение перед стенами, на стенах и за стенами Смоленска…Наконец, утомленный противоборством наших, Наполеон приказал жечь город…Злодеи тотчас исполнили приказ изверга». Во-первых, 5августа по старому стилю – это 24 июля по-нынешнему. Светает часов в 5. Значит битва кончилась в 19.00. До темноты далековато будет! >

Отличие дат по старому и новому стилю - в другую сторону.
5 августа по ст. стилю = 18 августа по новому
Для этого дня долгота дня состаляет 12 часов 26 минут.

http://hmn.ru:8101/index1.php?code=48&month=7&day=18&cal_month=%CF%EE%F1%EC%EE%F2p%E5%F2%FC#dp

Учитывая, что бой начался наверняка не совсем уж минута в минуту с восходом солнца, то через 12 часов боя были уже хорошие такие сумерки.

 
 Re: Приношу извинения
Author: Покровский Станислав (217.10.38.---)
Date:   03-24-04 00:56

Голова не сработала, что около 12 часов долгота дня в равноденствие, т.е. 12.26 - это сегодняшняя долгота дня. Для 18 августа, конечно же больше.

 
 Витгенштейн
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   03-24-04 02:24

> А Питер прикрывал Витгенштейн. Почему это имя отстутсвует не
> только в учебниках, но и в БСЭ Вы и раскопайте с Кагором.

Не надо грешить на БСЭ почём зря. Вот статья оттуда:
"Витгенштейн Пётр Христианович (Людвиг Адольф Петер) [6(17).1.1769, Переславль-Залесский, — 30.5(11.6).1843, Львов], граф, русский генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь (1834). Из немецкого аристократического рода графов цу Сайн-В.-Людвигсбургов. В армии с 1781. Участвовал в войнах с Польшей (1794—1795), Францией (1805—07). В Отечественной войне 1812 командовал 1-м пехотным корпусом, прикрывавшим петербургское направление. Во время отступления наполеоновской армии овладел Полоцком и разбил французов у Чашников, но на Березине действовал нерешительно. В конце 1812 — начале 1813 руководил боевыми действиями русских войск в Восточной Пруссии. После смерти М. И. Кутузова в апреле 1813 назначен главнокомандующим, но за поражения при Лютцене и Бауцене в мае 1813 заменен М. Б. Барклаем-де-Толли. В кампании 1813—14 командовал корпусом, с 1818 — 2-й армией. Во время русско-турецкой войны 1828—29 был главнокомандующим (до февраля 1829) русской армией".

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Этот странный 1812-й
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   03-24-04 03:01

Прошу учесть, что vava - это еще не Кагор, который акромя Тарле осилил не только писанные опубликованные тексты, но и, что немаловажно, неопубликованные.
О Дрисском лагере Пфуля крайне подробно пишется у Клаузевица, который был протеже Пфуля, и ему даже приходилось краснеть за своего патрона. Дрисский лагерь описан у него так красочно, что как живой стоит перед глазами.
Vava копает среди декабристов - участников войны 1812-го. Это направление мне неинтересно, поэтому я крайне благодарен ему за его вклад в копилку. В данном случае это копилка не Кагора - а копилка любителей истории.
Так шта... если понадобится консультация по Наполеону, милостивый
государь Дыбов, прошу не стесняться - Вам могу дать бесплатно.
Интересно, что по существу из оппонентов (т.е. не-НХ-логов) отвечает только Дыбов, в котором сразу видна горделивая поступь и орлиный взор. Покровский не в теме, а Андрюша только ерничает.
И все же, уважаемый Дыбов (к сожалению, не представлен Вам, потому не знаю ни Вашего Имени-Отчества, ни других подробностей), я понял, что наиболее интересная часть про Наполеона - в Египте. Если один из наших приписывает Наполеону строительство пирамид (лично я с этим не согласен - но, возможно, я что-то не догоняю), то другой (И.В. Давиденко) обвиняет Наполеона в том, что он собрал все награбленные в Египте ценности и сокрыл в самой маленькой могиле. Ее потом сделали крайне важной и назвали Тутанхамоновской, срочно раздвинув все генеалогии фараонов и вставив его вовнутрь.
Я же раскопал Древнее Русло Нила, которое перегородили в конце XVIII-начале XIX века, отчего все города вдоль этого русла умерли.
От Рима-Александрии до Мероэ шла знаменитая "дорога сорока дней" по прекрасной насыпной римской дороге (куда там Аппиевой) с большими цветущими городами с типично римскими постройками. Русские путешественники конца XIX века описывают свои впечатления от посещения этих римских городов, утверждая, что еще совсем недавно (буквально несколько десятилетий назад) эти города были цветущими и полными жизни. Сейчас на этом месте цепь оазисов, которые все больше и больше пересыхают Я даже составил подробную карту Древнего Русла Нила и надеюсь в этом году посетить эти места.
Так шта... Наполеон - крутой пацан.
С уважением, Кагор

 
 Кагор, вы не понимаете
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   03-24-04 05:02

Дыбов просто наивный. Он думает что разговаривает со здоровым человеком.

А мы то знаем, что Кагор - это такой сумашедший, а с сумашедшими спорить - всё равно что проти ветра ссать.


Всем остальным вполне понятна бредовость версий кагора с вавой, но из новохронологиченской солидарности они молчат

 
 вижу цитату...
Author: Дыбов С.В. (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   03-24-04 08:58

а как же с предыдущим случаем?

 
 все проще гораздо
Author: Дыбов С.В. (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   03-24-04 09:15

ваши изыски, легко рассыпающиеся уже на уровне любителя средней руки, вкупе с потугами на рождение т.н. новой парадигмы, ставят ЖИРНЫЙ крест на этой самой парадигме вообще и проекте цивилизация в частности.
по крайней мере в моих глазах...

 
 Re: вижу цитату...
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   03-24-04 16:58

> а как же с предыдущим случаем?

Читай хронику. Тебе пользительно.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: вижу цитату...
Author: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Date:   03-24-04 17:08

Святич Написал:

> > а как же с предыдущим случаем?
>
> Читай хронику. Тебе пользительно.


прочитайка ты её.
может быть найдешь выдуманную тобой цитату, врунишка

 
 Re: Долгота дня
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   03-24-04 20:21

Покровский Станислав Написал:

>
> Отличие дат по старому и новому стилю - в другую сторону.
> 5 августа по ст. стилю = 18 августа по новому
>
К слову. Наверное , исходя из даты битвы , различия старого и нового
стиля составляли ещё 12 суток , а не 13.>
>

 
 Re: вижу цитату...
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   03-24-04 21:42

> может быть найдешь выдуманную тобой цитату, врунишка

Цитату? Какую?

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 фиксируем
Author: Дыбов С.В. (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   03-24-04 23:41

С вятич - Б Р Е Х Л О

хроник не знает
вопросом не владеет,
но гавкает

 
 Re: Этот странный 1812-й
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   03-25-04 00:51

И все же, Дыбов, что Вы думаете по поводу Древнего Русла Нила?
Вообще ТИ-шники лаются со всеми - и друг с другом также. Мы хотя бы между собой не лаемся, а ведем себя уважительно, даже со своими противниками (обратите внимание, противниками во взглядах).
Кстати, я - не Новопарадигматик. Меня не увлекают идеи Кеслера-Давиденко-Маркса-Валюжнокалянского и т.д.
Аналогично, я вижу много слабых мест и в теории Фоменко-Носовского. Из всех НХ-логов очень близок дист, Морозов и Постников, Портвейн и некоторые другие.
С уважением, Кагор

 
 Точно, фиксируем
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   03-25-04 01:58

Дыбов - трусливый щенок. "Храбро" верезжит в сети, понимая что во Францию за ним не поедут.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Точно, фиксируем
Author: Дыбов С.В. (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   03-25-04 09:04

Врун и хамло святич, попался в ОЧЕРЕДОЙ раз на лжи, набрался храбрости, понимая, что за таким дерьмом в Москву никто не поедет и вижит на весь Интернет.

Шавка, когда у тебя есть цитатки ты их даешь.
а когда ты гонишь, ты гонишь, брехло.

ЗЫ ну подай ещё раз голос, щенок.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org