Author: dist (213.85.32.---)
Date: 03-24-04 12:39
Указ о запрещении коляд, 24.12.1627
136-го декабря в 24 день великий государь святейший Филарет Никитич патриарх московский и всея Русии указал: кликать бирючю по рядом, и по улицам, и по слободам, и в сотнях, чтоб с кобылками не ходили и на игрища б мирския люди не сходилися, тем бы смуты православным крестьяном не было, и коледы б и овсеня и плуги не кликали.
Здесь все ясно.
Раз массовые колядования в Никольщину (бог-то Никола) в 1627 г. пытаются запретить, значит, до этого они были повсеместны и НЕ ЗАПРЕЩАЛИСЬ! Разумеется, Филарет пишет еще о КРЕСТианах, а не о ХРИСТианах; православная религия Креста еще не трансформировалась окончательно в иезуитскую религия рыбьего Христа (РЫБА=ИХТИОС=ИС ХС Теос Иуйос Сотер.
Напомню, что культ Бога Николы на Руси в годы Филарета еще сохранялся:
Вот выдержка из указа от 20 мая 1625 г. о крестоцеловании в судах.
А некоторые иноземцы, литва, и немцы, и тотаровя, и всякие иноземцы учнут искати на руских людех, а доведетца крест целовати руским людем, а иноземцом крест ставити, - и тем иноземцом у Николы крестов не ставити и руских людей у Николы в-ыноземцовых искех ко кресту не приводить, а целовати в-ыноземцовых искех руским людем крест в приказех, где который иноземец на руских людех учнет искати.
А в приказех велеть кресты написати и в приказех держати, для того, чтоб иноземцом ко кресту у Николы не приводить.
Итак, Никола и Крест, и никакого Иисуса или Николая Чудотворца-Святителя-Мирликийского..
То, что Крест на Руси был связан исключительно с Николой, много и подробно описано у Успенского. Во многих местах бывал крестный ход с иконой Николы. Зимой это празднование продолжалось до семи дней и носило и общественный характер - вот они, запрещаемые Филаретом колядования!
Странно, что некоторые (Xen, e.g.), не могут прочесть того, что написано.
Поможем.
Если в только что приведенных примерах Никола объединяется с Богородицей в их отношении к Христу, то в других случаях Никола может помещаться в центре деисусной (или квази-деисусной) композиции, т. е. на месте самого Христа. Отметим запрестольный крест XVI в. из собрания М. Кудрявцева: на лицевой его стороне изображен “Деисус”, где Христу предстоят Богородица и Иоанн Предтеча, а на оборотной стороне — совершенно такая же композиция, где Николе (замещающему Христа!) в тех же молитвенных позах предстоят святые Георгий и Димитрий (Логинова, 1975, табл. 39; наст. изд., иллюстрации IV и V). Между тем на верхнем поле псковской иконы “Воскресение” XIV в. из собрания Русского музея, № 2120, сама Богоматерь предстоит Николе в молитвенной позе — наряду с архангелами Михаилом, Гавриилом и другими святыми — в деисусной композиции (Овчинников, 1971, табл. 28; наст. изд., иллюстрация III). Ср. еще Николу в центре деисусной композиции на верхнем поле псковской иконы “Воскресение” XV в. собрания Псковского музея, № 2731 (Овчинников, 1971, табл. 40).
Любопытна также псковская икона начала XIV в. из собрания Третьяковской галереи, где Никола держит раскрытое Евангелие с текстом, начинающимся словами: “Евангелие от Николы...” (Антонова и Мнева, I, с. 184 и табл. 95), ср. в этой связи каменный образок XIV в. из собрания Исторического музея, где Никола представлен в окружения четырех евангелистов, причем маленькие евангелисты окружают большого Николу (Рындина, 1978, табл. 60).
Итак, т.н. русские летописи - наглый и очевидный грубо состряпанный новодел 18 века!
Нет там столь боготворимого русами Бога Николы!
Напомню, что страхи летописей перед небесными явлениями (кометы, затмения) тоже показывают их абсолютную новодельность - иностранцы еще в конце 17 века пишут, что русы считают кометы ДОБРЫМ предзнаменованием, чему несказанно удивляются.
Возможно, летописи изготовлялись в лаборатории Миллера.
Не знал несчастный немец, что на Руси день состоит из 17 часов.
Я уж молчу про Андрюшу, Святича или Xen’a.
|
|