Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 03-26-04 22:43
Немножко на тему оборонительной роли стены.
Цитирую уважаемого ученого Л. Гумилева:
<...Но когда работы были закончены, оказалось, что всех вооруженных сил Китая не хватит, чтобы организовать эффективную оборону на стене. В самом деле, если на каждую башню поставить небольшой отряд, то неприятель уничтожит его раньше, чем соседи успеют собраться и подать помощь. Если же расставить пореже большие отряды, то образуются промежутки, через которые враг легко и незаметно проникнет вглубь страны. Крепость без защитников не крепость. Многие китайские вельможи отрицательно отнеслись к постройке стены. В 11 г. н.э. Ян Ю в своем докладе писал: "Цинь Ши-хуанди, не перенося и малейшего стыда, не дорожа силами народа, сбил Долгую Стену на протяжении 10000 ли. Доставка съестных припасов производилась даже морем. Но только кончилось укрепление границы, как Серединное государство совершенно истощилось, и Дом Цинь потерял престол"[11, c. 107 - ссылка Гумилева на список в конце книги]. Действительно, стена не остановила хуннских набегов, и династия Хань вернулась к системе маневренной войны.
Однако постройку Великой стены нельзя считать бессмысленной. Если бы у Китая хватило средств на содержание постоянных гарнизонов на стене, то коннице хуннов было бы затруднительно ее форсировать. Но не только цели обороны преследовало циньское правительство, возводя стену. В докладе чиновника Хоу Ина указывается, что пограничные племена, угнетаемые китайскими чиновниками, невольники, преступники и семьи политических эмигрантов только и мечтают бежать за границу, говоря, что "у хуннов весело жить"[11, c.95]>
Далее приводятся хорошо известные нам здесь доводы, что через стену нельзя было перетащить лошадей, что не проникали мелкие отряды кочевников. Но вот текст дальше.
< В конце концов охрану предоставили пограничным кочевым племенам - потомкам жунов и остаткам племени ху. Несмотря на то, что эти пограничники сами были не прочь пограбить и перейти на сторону хуннов, они все-таки были более надежной пограничной стражей.>
Л.Н. Гумилев "Хунну. Степная трилогия. С.-Пб: Тайм-аут - Компасс, 1993, стр. 44-45.
******************
Анекдот вспомнился.
<...Выхожу я из тюрьмы. Вижу Кремль. Вокруг стена. Спрашиваю:
- Зачем такая высокая?
- А чтоб всякие дураки не лазили.
- А туда или оттуда?...
....Выхожу я из тюрьмы...>
******************
ЭТО - ПРИЗНАННАЯ ВЕРСИЯ.
Зная точку зрения Новой хронологии, делаем удивленные лица. Стена строилась якобы для защиты от кочевников. Но, как известно из китайских же документов(на стр. 51 той же книги Л. Гумилев критикует греко-римские источники, а также фольклор, причем и фольклор тюрок), охраняли Стену-таки кочевники.
Мелкие отряды кочевников через стену не проникали. Зато охранники вполне выполняли роль этих кочевников в качестве мелких грабителей.
Вот китайцы через границу не бежали - и это существенно для китайских чиновников.
А далее вспоминаем оценку, которую намедни дал Портос - относительно трудоемкости стройки. Масштаба 800 млн. человеко-лет от зари до зари.
Сколько человек жило в Китае во 2 веке до н.э.?
|
|