§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Страна кораблей
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   04-01-04 09:08

Русь называлась страной городов.
И была страной кораблей.
Например, Смоленск был основан в 863 году как центр для обслуживания кораблей. Конкретно – для смоления стругов и стружков на которых плыли купцы из Новгорода в Константинополь.

Корабли русских отличались универсальностью плавания. Они не подразделялись в отличие от средиземноморских на речные и морские.



Сообщение отредактировано (01-апр-04 10:24)

 
 Страна кораблей
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   04-01-04 09:31

"Что же касается купцов русских,— они же суть племя из славян,— то они вывозят меха выдры, меха черных лисиц и мечи из дальнейших концов Славонии, к Румскому морю, и царь Рума берет с них десятину. А если желают, то ходят на кораблях по реке Славонии , проходят по заливу хазарской столицы, где владетель ее берет с них десятину. Затем они ходят к морю Джурджана и выходят на любой им берег; диаметр же этого моря 500 фарсангов."
географ Ибн-Хордадбе http://www.samgaps.ru/doc01.htm

 
 Ладья поморов и Новгорода Великого
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   04-01-04 12:45

Поморская ладья XIII века была наборным палубным судном с транцевой кормой и навесным рулем. Корпус разделялся поперечными переборками на три отсека с люками на палубе. В кормовом отсеке находилась каюта кормщика (капитана) и хранились мореходные инструменты, в носовом размещалась команда из 25-30 человек и стояла кирпичная печь для приготовления пищи, в среднем отсеке был грузовой трюм глубиной до 4 м.
Грузоподъемность большой ладьи до 200 т (в начале XVI века - до 300 т), длина - 18-25 м, ширина 6-8 м, высота борта 2,5-3,5 м, осадка - 1,5-2,7 м. На ладье были бушприт и три мачты: первые две с прямыми парусами, последняя - с гафельными.

http://tmn.fio.ru/works/58x/310/1-2.htm

Торговые связи Новгорода распространились от Фландрии и городов торгово-политического союза Ганзы (в который входил и Новгород) до Астрахани и Константинополя. По этим путям в XIII веке ходили прочные мореходные палубные парусные новгородские бусы, ушкуи, шитики и другие суда, которые могли взять в свои трюмы до 6-6,5 тысячи пудов груза, то есть около 100 т (по некоторым источникам - до 200 т грузов). Судостроители древнего Новгорода использовали довольно совершенные для своего времени орудия труда: топоры, долота, сверла, скобеля, тесла. Из местных руд "варили" железо, широко применяли металлические крепления. Длина новгородского судна около 20 м, ширина 4,5-5,5 м, осадка 2 м. На съемной мачте поднимался один прямой парус площадью 70-80 м2, орнаментированный стилизованным крестом. В случае безветрия использовались весла. Судно вмещало 25-30 человек экипажа и 15-20 воинов.

http://tmn.fio.ru/works/58x/310/1-1.htm

 
 Re: Морские инструменты 13 века?!?
Author: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Date:   04-01-04 15:06

Это-ж какие, половник викингов главный инструмент? Помнится, мех. часы, устойчивые к морской качке, долго изготовить не могли, чуть-ли не до 17 века...

II Написал:


> кормовом отсеке находилась каюта кормщика (капитана) и
> хранились мореходные инструменты

 
 Re: Морские инструменты 13 века?!?
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-01-04 17:54


>в носовом размещалась команда из 25-30 человек и стояла кирпичная печь для приготовления пищи,

А холодильника там не было? Или микроволновки?

 
 Re: мы впереди
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   04-01-04 18:54

Данные краеведческих музеев

 
 Re: мы впереди
Author: Alexandre Rodrigues (217.129.141.---)
Date:   04-03-04 17:58

Митрич ну до чего же приятно читать вас-(коментарий).Главное точно ,но с юмором.

 
 Re: мы впереди
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-05-04 18:39

Чем топили ? Если дровами,то сколько их надо,чтобы сварить жратву на 20-30 рыл? А если мы говорим о речных походах,то не проще ли пристать к берегу и на костре приготовить?
Краеведы народ такой! Не зря хлеб свой едят.

 
 Re: Страна кораблей
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   04-05-04 18:50

Гардарика

Интересно другое. Я изучала карту вчера- и Псков, и Новгород, и Старая Ладога, и Ниенштадт, и Нарва построены на некотором расстоянии (несколько км) от водоема, в который впадает река, на которой они стоят.
Отнюдь не в самом устье.

 
 Re: Страна кораблей
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   04-05-04 18:51

Торговые связи Новгорода распространились от Фландрии и городов торгово-политического союза Ганзы (в который входил и Новгород) - это 15 век?

 
 Re: Страна кораблей
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   04-05-04 20:32

Бассейн Балтийского моря интересен тем, что из-за наличия приливов корабли приходилось оттаскивать от берега на пристань на большое расстояние. Наносы постепенно отодвигали кромку воды. Пространство между морем и городом использовалось для торга. Суда входили по реке в направлении к городу, не доходя до него их вытаскивали на торговый берег.

До Петра I пристани не углубляли и каналы не рыли, поскольку повсеместно использовались плоскодонные суда, для которых не требовалась столь сложная инфраструктура. Они легко переходили из моря в реку и обратно из реки в море. Плоскодонные суда можно без особых усилий оттаскивать на днище. Для иллюстрации: в Португалии плоское дно баркаса позволяет паре быков, впрягаемых в лодку, вытащить ее вместе с сетью и со всем уловом на берег.

Петр I ввел в России моду на глубоко сидящие килевые корабли средиземноморского типа. Такие корабли могли эксплуатироваться только при наличии углубленных каналов и оборудованных портов для их приема. Углублять пристани для приема галеасов (глубоко сидящие килевые корабли) в Европе начали одновременно с распространением галеасного флота. Во Франции это сделал в 15 веке (примерно 1443 год) Жак Кёр - в Монпелье, он заставил городских советников прорыть глубокие каналы для приема галеасов. Хочу заметить, что средиземноморский тип корабля сформировался в условиях ровного, теплого климата и отсутствия приливов. Примером могут служить и феллуки и средиземноморские рыбацкие лодки и галеасы.



Сообщение отредактировано (08-апр-04 22:01)

 
 Re: Новгород
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   04-05-04 20:57

Великий Новгород являлся самым восточным поселением Ганзейского союза. В 15 веке все закончилось. В 1478 году московский царь Иван III захватил Новгород, разгромил тамошнюю "конторе", а немецких купцов изгнал.

http://www.mediasprut.ru/germ/artikel/quiz.shtml#7
http://www.future-designing.ru/index.cfm?id=450

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org