Author: подписчик на разное (---.cea.ru)
Date: 04-01-04 21:19
Давно я тут на вашем форуме бываю, но надо время от времени и к народным корням приникать. К настоящим, академическим. Вот что из этого получается:
ВЛАДИМИР КУЛАКОВ: "РУСЬ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА БАЛТАМИ КАК ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ"
Кто основал государство на Руси. Норманнская, балтийская, патриотическая версии. Археологи в защиту норманнской теории
Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
2 февраля было опубликовано интервью с членом-корреспондентом РАН Андреем Сахаровым "Рюриковичи были почти "питерскими" о возможных изменениях в учебниках истории. Среди многих проблем, затронутых в этом интервью, было и отношение к так называемой "норманнской теории" образования Древнерусского государства. Материал вызвал бурную реакцию. О том, что думает по этому поводу доктор исторических наук, сотрудник Института археологии Владимир КУЛАКОВ, он рассказывает обозревателю "Известий" Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ.
- Все началось, конечно, не в 862 году - в период так называемого летописного основания Руси тремя "варяжскими братьями", а гораздо раньше. Уже с первых веков нашей эры жители берегов Балтики - не только южных, но и северных - были крайне заинтересованы в контактах с Восточной Европой, которая в то далекое и славное время являлась житницей для Балтики, Скандинавии и многих других регионов варварской Европы. Ради обладания этими землями (прежде всего территорией Поднепровья) примерно в 250 году нашей эры сюда устремляются племена готов и гепидов. Для того чтобы активнее осваивать торговые перспективы в Восточной Европе и далее в восточном направлении сюда уже в V-VI веках устремляют свои взоры и прусские купцы. В V веке нашей эры в далеком Китае уже вовсю был известен и применялся балтийский янтарь. Разумеется, он туда поставлялся не вертолетом, а купеческими караванами по речным торговым путям.
Янтарная торговля, которая являлась прочной основой торговых отношений между народами Балтики и Восточной Европы, привела к тому, что уже с начала VIII века нашей эры на Балтике возникают протогородские центры, ориентированные на восточную торговлю. Я имею в виду торгово-ремесленный пункт Трусо, который был основан на рубеже VII-VIII веков и располагался к югу от современного польского города Эльблонг. В составе населения этого центра были пруссы, другие представители балтских племен, скандинавы из Готланда и, судя по всему, некоторое количество западнославянского населения, выполнявшего подсобную роль мастеров по керамике. Основные торговые операции из Трусо на восток и на север вели готландские и прусские купцы. Готландское население было представлено в значительной части женщинами, погребения которых в богатых уборах мы имеем там в большом количестве. Позднее, в конце IХ века Трусо уничтожается набегами викингов (в ходе польских раскопок мы видели яркие свидетельства этого разгрома), и возникает новый торгово-ремесленный пункт Кауп (в районе современного Зеленоградска Калининградской области). В числе остальных протогородских поселений Балтики население Каупа принимало активное участие в торговле с Востоком. И если вначале этой торговлей занимались исключительно балтские, а точнее, прусские купцы и воины, то в середине IХ века инициативу перехватывают готландцы, которые под названием, известным в хрониках как варязи, или варяги, становятся знакомы древнеславянскому населению в Восточной Европе. Так на торговых путях Восточной Европы появляются норманны, или варяги, или викинги. Я выдвигаю и гипотезу о западнобалтском происхождении слова "Русь", ведущего свои основы от прусского слова "ирти" (то есть "грести"). Первоначально скандинавы, как и западные славяне, играли в движении викингов на Восток подчиненную роль.
- Как об этом стало известно?
- Самые ранние клады серебряных арабских монет диргемов, которые приходили из Средней Азии через будущую Русь, оседали именно в ареале пруссов. Диргемы были платой восточных купцов за янтарь, который поступал из земли пруссов (нынешняя Калининградская область). И вот все эти ранние (конца VIII - начала IХ века) клады и есть свидетельства прохождения торговых путей по территории будущей Руси. И оседали они не в Скандинавии, а на территории Калининградской области. Потом готландцы перехватывают эту торговлю и появляются вместе с пруссами и прочими народами Балтики в будущей северо-западной Руси (среди них конечно же были и западные славяне: викинги хотя и были интернациональным движением, но западные славяне не играли в нем основной роли). После этого и начинается Русь.
|
|