Author: Вохус (213.80.159.---)
Date: 04-09-04 12:39
Записи тобольского книжника и начётчика Черепанова, заключающиеся в составленной им «л тописи Сибирской» и передающие сведения о разны физических явлениях, бывших в Тобольске в старину По той окраске, какая придается обыкновенным явлениям природы в этих записях, они представляют любопытный перечень воздушных страхов старого Тобольска. (...)
Лета: от сотворения мира 7164
от рождения Христова 1656
1.§ 4. Августа 2 дни, явилась в Тобольску звезда погонная: стояла на полудни и вскочила с места своего, побежа по небу на запад и стала мала, и поблистала весьма, и опять побежала по небу, и того ея бегу с полудни чрез запад было шесть раз, и после того потухла. Проявляла непостоянную войну. (...)
10. §10. Месяца марта 1 числа, в седьмый час нощи, луна меркнула: над нею была дуга, а на дуге крест чет-вероконечный по концам, под луною же венец и сквозь венец висящий меч; по обе же стороны луны два креста осмиконечные. Луна же темно меркнула, а кресты, дуга и меч были веема светлы, небо — чисто и светло, в звездах. (...)
14. § 10. Декабря 3 числа, на западе видение воздуш-^ ное во звезде: взошла она веема светла, а посреди ея" темно было; и нача разтягиваться, как пояс, в длину| разстилаяся и свиваяся, аки хобот; и по сем начало от не* брызгать, аки искры от кузницы, или когда лучиною с ог-| нем машут, тако и она махала — прежде на север, а потом! к востоку — и паки начала пыхати вверх и вниз, как от| печи пламя. И того видения было с 3 часа пополуночи.*^ И появилась на четверть часа будто рыба и вдруг на зем-! лю упала. И осталась на том месте аки звезда и вскоре ж за нею пала. И тако исчезли.
15. § 10. Того ж декабря 4 числа, нощи в 3 часу, воздушное явление было: над домом воеводским явился столб светел, а посреди его звезда, а от нея висящи, вниз концами, два меча по обе стороны столба того. И видимо было пять часов и потухло.
7204
1696
16. § 1. Месяца ноября 25 дня, в день недельный, в 2 часа дни, в Тобольску явилось знамение в солнце: оно яко
зверсталось на четыре части, и лучи от солнца светлы, в средине темно было; и посреди оных частей в темноте видно подобие человека, распростерты руце имуща.
17. § 1- Того же ноября 28 числа в нощи, в пятом часу, было знамение воздушное на востоке: из темной тучи ви-сяте яко лампад, возженный огнем великим, и веема светло сияющим, и спущающимся вниз даже до земли. И вскоре потухло.
7208
1700
18. § 2. Месяца сентября в 13 день, в Тобольску знамение в воздухе: в третий час дни, внезапу с полудни нанесло тихим ветром мглу, как туман густой огненный, и солнце с небеси в туман разлиялось, и друг с другом людие в храминах будто в огне виделись; и той мглой все небо как померкло, а сажени в две человека видеть было, а подлинно распознать кто — не можно, отчего люди пришли в такой страх, думали, что конец свету наступил, и все, как возможно, побегли в церковь, на молитву, ко всещедрому Богу. И по молитве не остави Господь, яко отец сирых детей, в напасти: во исходе пятаго часа прогнася оная солнечно-пламенная мгла южным ветром на самый север и бысть страх приемшим радость и благодарение Богу.
7209
1701
19. § 3. Месяца июня 8 числа, в Тобольску воздушное явление: в седмом часу дни взошла громовая туча; стоящие люди при берегу реки Иртыша, где рыбой торгуют, и рыбные прасолы видели: летел оттуда же долгой и великой змей, весь черной, без крыл, будто великое бревно изгибаяся, и на пролете города на низ грянул великий гром с молниею — звук же аки бы посредствен — и отшибло у змия прежде главу, а потом и хобот пополам разшибло; и так пал хобот за рекою, пониже города, а голова пала по конец яру, в пяти верстах ниже города находится, а середку его бурею с ветром пронесло на
Кугаевское озеро.
20. § 3. Того ж июня, в отдачу часов дневных, а в начале нощнаго часа, как бы небо вдруг растворилось и
явилась огненная густая туча посреди самаго востока и меч велик кровавой, обоюду остр, висящ, отчего Тобольские жители были в сомнении и немалом ужасе. (...)
7210
1702
22. § 3. Месяца февраля 18 дня, знамение воздушное было в Тобольску: на середнем западе, в самом перекрое луны, на воздухе, в 3-м часу нощи, будто крововидные люди, бегающие от месяца и к месяцу и мимо его в части бродяще. И было сего видения с час. Во исходе же 4-го часу начало тонким облаком, аки жидким дымом, заносить и стало невидимо. (...)
7213
1705
26. § 4. Май 8 числа, в день Иоанна Богослова, в Тобольску, во время играния комедии, возста с тучею буря жестокая и сломила над олтарем Соборной церкви крест, также и с Сергиевской церкви верх весь с маковицею и крестом (подле оной церкви употребляли действие комедии) — прознаменуя Всемогущий Господь Бог гнев свой на творящих игралища комедианская; в той же час, на звозе базарном, сажени с три горы сполало- с места глади. <...>
7214
1706
30. § 1. Месяца июля 8 дня, в Тобольску видена была гибель: затмение солнца и в нем подобие человека знаменовалось и велие воскурение воздуха издаде. И стояло сие видение часа с два, потом мглою покрылось, и стояла та мгла четыре дни. Являло в Тобольском уезде скотоуро-ние и вод нездравие.
31. § 2. Ноября 20 числа, в Тобольску видено было: во исходе 4-го часа нощи, посреди небеси, на воздухе, выпал будто свиток бел, растягиваяся, и вслух людям шустал, и пал посреди двора воеводскаго, вблизости крыльца; и внезапу явился человек, от него же четыре искры огнен^
ныя вверх порознь возлетели и совокупилися в место, и чрез малую минуту все исчезло; в то же время нанесло тучу и гром велик скрежета часа с два. И бысть воеводскому дому пожар.
7277
1709
32. § 2. Месяца февраля 2 дня, в Тобольску горел, в 7-м часу нощи, дом купца Караваева на большой улице, под горою. И видели с горы при том пожаре три столба световидные: два по сторонам мосту стояли, между собою сажен на десять, а третий столб посреди мосту, близ переулка, к берегу. И горел тот пожар великим пламенем. Хоромы же соседа Ощуркова стена о стену с его, Караваевым, ничем остались невредимы, нимало затлели, а его, Караваева, другая стена находилась чрез две сажени и мало что затлело.
7218
1710
33. §3. Месяца ноября 21 дня в нощи, перед заутренею, в Тобольску, на берегу реки Иртыша, горел анбар Петра Мелешкина с краденым хлебом, который он, из казны государевой, потаенным образом за себя переводил. И над этим огнем с востоку видна была комета-||ввезда, имела луч свой упором на оной огонь, и дотоль стояла, пока оный краденый хлеб — рожь, овес, мука, толокно — не сгорели. И сия комета явно объявляла ярость гнева Ьожия на обличение татем зле собирающим. (...)
7249
1741
39. § 1. Месяца июля 7 дня, в пятом часу дни, воздушное знамение было в Тобольску: все небо было чисто, и внезапу как гром грянул или из пушки выстрелило. Когда люди смотреть стали, виден был огонь пологой и на подобие молнии снизу вверх протянувшийся, и сверху как небольшой дымчатый облак стал, и из него так частою стрельбою палило, или так гремело чрез минуту. И по малом времени онаго облака не стало. (...)
|
|