§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 1 апреля
Author: Владислав (62.117.79.---)
Date:   04-02-04 14:32

а с какого времени существует традиция празднования темы?
и кто его выдумал?

 
 Re: 1 апреля
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-02-04 17:04

Это история абсолютно темная. Существует масса версий, и все - легендарные.

День Дурака в Европе просматривается (смутно) начиная с 16 века (надо посмотреть словари), а в России - приписывается Петру, но задним числом.

 
 день дураков 10 ноября 1630 года
Author: Cевер (---.globalintranet.net)
Date:   04-02-04 18:03

и при чём тут первое апреля?

http://www.herodote.net/histoire11101.htm
http://fr.encyclopedia.yahoo.com/articles/ni/ni_3129_p0.html
http://www.krugosvet.ru/articles/47/1004768/1004768a2.htm


10 ноября 1630, при дворе Людовика кардинал Ришелье одерживает окончательную победу над своими противниками в течение "дня одураченных".
Во главе Корлевского Совета (с 1624 Верховный Совет) Арман Жан дю Плесси, кардинал и герцог Ришелье призвал к порядку дворянство, погрязшее в дуэлях и мятежах. Он также эффективно боролся с протестантами внутри государства и их английскими союзниками. После осады Ля-Рошели и Ледитале не осталось ничего от былого могущества французских протестантов. Ришелье теперь решил обеспечить спокойствие Франции на её границах. Для этого он задумывает борьбу против католических домов Габбсбургов, одни из которых управляет Испанией, а другой австрийскими Государствами. Для этого кардинал решил объединиться с немецкими протестантами, находящимися в войне с императором.

Этого совершенно не могла перенести набожная часть Двора. Которая объединилась вокруг королевы-матери Марии Медичи и Гастона Орлеанского, младшего брата короля.

10 ноября в Люксембургском дворце (ныне Сенат), королева-мать наставляет своего сына и умоляет его избавиться от Ришелье.

Король Людовик ХIII в последний раз пообещал отправить своего министра в отставку, и по всему Парижу разнеслись слухи, что королева-мать одержала победу над своим врагом. Однако Ришелье удалось добиться аудиенции короля, и к наступлению ночи все его полномочия были подтверждены, а действия санкционированы. "Одураченными" оказались те, кто поверил ложным слухам, за что и поплатились смертью либо изгнанием.

 
 Re: день дураков 10 ноября 1630 года
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-02-04 18:11

Ваша ссылка означает лишь одно - первоапрельского праздника в середине 17 века еще не существовало.

 
 1 апреля 1564
Author: Cевер (---.globalintranet.net)
Date:   04-02-04 18:18

http://www.momes.net/dictionnaire/p/poissondavril.html




Во Франции до 1564 г. год начинался 1-го апреля.
Но в этот год король Карл IX решил изменить календарь. Отныне год начинался 1-го января.
1 го января 1565 г. весь народ подздравил друг друга с Новым Годом, но когда наступило 1 января несколько шутников решило разыграть остальных, поскольку ранее народ привык в этот день получать подарки.
Они приготовили пустые подарки, шутки и розыгрыши и обсмеяли легковерных.
С тех пор стало традицией 1-го апреля разыгрывать и шутить друг с другом.

В апреле месяце во Франции запрешена рыбная ловля, поскольку это период метания икры. Возможно некоторые в своих шутка подбрасывали сосебям селедку и этот обычай с тех пор называется "апрельская рыбка"

 
 Это утка (а не рыбка)
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-02-04 18:54

Во Франции год начинался не 1 апреля, а 23 марта - в день весеннего равноденствия.

На всякий случай, напомню Вам, новичку, старый текст.

Новый Год

Празднование Нового Года с 1 Января – одна из АБСОЛЮТНЫХ датирующих опорных точек Проекта.

Помимо своих славных исторических деяний и многочисленных литературных трудов Цезарь прославился еще и введением юлианского календаря. Вдобавок, Цезарь повелел человечеству праздновать Новый Год в Январе.

Счет по юлианскому календарю был начат с 1 января 45 г. до н. э. По принципу «рубить, так одним махом», Юлий Цезарь перенес начало года на 1 януариуса, дату вступления в должность новоизбранных консулов. И хотя простой случайностью оказалось, что на первое януариуса пришлось так чтимое римлянами полнолуние, великий понтифик не преминул воспользоваться этим обстоятельством: он сказал, что сами боги благосклонны к нововведению. Ну, а год оказался самым длинным в истории Рима, в 445 дней. Так его и назвали: «год великого замешательства».

Итак, рецепт человечеству был выписан - праздновать Новый Год с 1 января. Ну и как, послушалось ли человечество великого Цезаря?

Как это не удивительно, нет.

НИКТО на Юлиево празднование не перешел. Во всяком случае, источники не сообщают, что кто-либо отменил Юлиево начало года и вернулся к мартовскому или сентябрьскому.

Почему человечество все-таки не воспользовалось рецептом Цезаря?

Ответ прост.

Рецепт человечество обнаружило лишь в XVI в., с рождением Юлия Цезаря (Скалигера).

Так называемый "иулианский календарь" введен с подачи Юлия Цезаря (Скалигера) и его сына - Жозефа Жюста - человечество дружно начало переходить к Юлиевому началу празднования Нового Года.

Испания перешла с 1556 г., Дания и Швеция - с 1559 г., Франция - с 1563 г (по указу короля Карла IX), Нидерланды - с 1575 г., Шотландия - с 1600 г., Германия - с 1691 г., Венеция - с 1797 г. В документах папской канцелярии начало года совмещено с 1 января начиная с 1691 г.

Консервативная Англия ждала до 1751 г., а затем «одним выстрелом убила двух зайцев» - исправила календарь и перенесла начало 1752 г. с 25 марта на 1 января. Кое-кто из англичан воспринял реформу как истинный грабеж: шутка ли, исчезли целых три месяца жизни! Рассказывают, что некоторые дамы всерьез требовали, чтобы правительство вернуло, им «украденные девяносто четыре дня.

Вплоть до XVI же века в Западной Европе сохранялась римская система датирования дней месяца по нонам и календам.

Что касается перехода на летоисчисление от Рождества Христова, то во времена, когда жил Дионисий, его «открытие» прошло незамеченным.

Вплоть до 1431 г. все энциклики папы римского датируются «от сотворения мира», а «христианнейшая» испанская церковь вплоть до XII столетия за начало отсчета лет брала даже не эту освященную авторитетом пап дату, а 38 г. н.э., когда император Октавиан Август даровал покоренным иберийцам, населявшим Пиринейский полуостров, статус жителей римской провинции.

1431 г. - год Флорентийской унии. На Ферраро-Флорентийском соборе и было принято о переходе на новое летоисчисление от Р.Х. Таким образом, даты с указанием эры от Р.Х. в более ранние сроки вызывают серьезное подозрение.

Итак, Новый Год начали праздновать 1 января лишь во второй половине 16 века, и то не по всей Европе.

Это событие документировано, поэтому никакой дискуссии не подлежит и может использоваться всеми как АБСОЛЮТНЫЙ факт.

Покажем на примере.

В начале 19 века, века открытия Средневековья, была обнаружена «царица вагантских рукописей», Carmina Burana, в которой ваганты в разгар христианского мракобесия воспевали античные вакхические культы. Автор и составитель русского вагантского переводного сборника М.Л.Гаспаров, отмечая, что Средневековье ПОЛНОСТЬЮ было открыто романтиками 18-19 вв. (в 16-17 веках о Средневековье человечество не знало НИЧЕГО – что по меньше мере странно), пишет о том, что крупнейший авторитет в области Средневековья В.Майер категорически утверждал, что вагантов ВООБЩЕ не было.

Понятно, что смириться с утратой такой красоты Традиционная История никак не могла, и Майер, как выражаются некоторые посетители Форумов, был поскипан.

В результате рождаются такие, к примеру, тексты (Гаспаров):

Так повелось издавна; но к 12 в. причт постарше позавидовал детям и стал устраивать для себя праздник такого же рода, только гораздо менее невинный. Это делалось первого января, в Новогодие, в день Обрезания Господня (далее идет перечисление новогодних забав средневековцев, среди которых обрезание – самое невинное).

А теперь с учетом приведенного соображения о праздновании Нового Года 1 января в Европе со второй половины 16 века, оцените, мог ли вагантский текст быть написан в 12 веке.

Тем более, что САМ Гаспаров далее отмечает – надо заметить, что такой способ праздновать Новый Год сохранялся в Европе и в 17, и в 18 веках.

На что мы справедливо добавляем – именно этот период в вагантском сборнике и описан.

Призываю всех участников проекта активно использовать выявленные к сегодняшнему дню опорные точки и, разумеется, искать новые.

 
 Re: Это утка (а не рыбка)
Author: Cевер (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   04-02-04 21:09

dist Написал:

> Во Франции год начинался не 1 апреля, а 23 марта - в день
> весеннего равноденствия.

там не так написано

> На всякий случай, напомню Вам, новичку, старый текст.

спасибо,
богатым буду

хороший текст.
сами написали?

 
 Re: Это утка (а не рыбка)
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-02-04 21:14

Я все пишу сам.

А если Вы будете менять имя кажный день, то каждый день и будете новичком.

 
 P.S. Дыбову
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-02-04 21:15

Кстати, а чего это Вы вдруг решили перекреститься?

 
 Re: Иванову
Author: Cевер (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   04-02-04 21:29

dist Написал:

> Кстати, а чего это Вы вдруг решили перекреститься?

с Вашим софтом хрен перекрестишься.

поскольку к проекту вашему имею отношения все меньше и меньше не желаю больше тут светиться своим настоящим именем.

 
 Англия
Author: Cевер (---.ppp.tiscali.fr)
Date:   04-03-04 00:15

будущая бывшая жена прибыла с туманного Альбиону, где трудится в СП англо-франкском.
была потрясена вчера когда французы дружно подтрунивали друг над другом со своей апрельской рыбкой, выяснилось, что их английские коллеги совершенно не в курсе этой традиции

 
 Re: День дурака
Author: sezam (---.parks.lv)
Date:   04-03-04 09:58

по-моему перекликается с темой про "корабль дураков".
1 апреля близко (а в европах и вовсе говорят april-april, типа "ВЕСЬ апрель никому не верь") к ПАСХЕ, собственно Апрель - пасхальный месяц.
Так что "день дурака" - из той же протестантской оперы.

 
 April Fool! April Fool!
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-05-04 12:15

кричали одураченные Реформацией англичане.

Одурачивание длится и по сей день и, к сожалению, не только в апреле.

Яркий пример - Дыбов с Севера.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org