§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Фараон Нехо
Author: Le chat (---.neptun.spb.ru)
Date:   04-06-04 15:57

Как рассказывает Геродот, в 609 г. до н. э. египетский царь Нехо II послал финикийцев на кораблях исследовать берега Африки. Они вышли из Красного моря, поплыли вдоль берега по Южному (Индийскому) океану. Осенью приставали к берегу, обрабатывали землю, дожидались сбора урожая и плыли дальше. Таким образом они обогнули Африку и через Гибралтарский пролив на 3-й год вернулись назад, доказав впервые, что Африка окружена морем.
Вопрос: Какая у мореплавателей была цель? Если обогнуть Африку, то откуда было известно, что она окружена морем, если это было предположением, то наверное, были предположения и о размерах Африки (длительности плавания вокруг). Вряд ли стали посылать экспедицию на три года - слишком долго. В то время любое плавание было каботажным (прибрежным). Если неизвестен конечный пункт, наверняка моряки держали в голове допустимую дальность плавания вдоль берега. Сложно представить мысли людей которые год за годом плывут к неясному результату.

 
 Re: Фараон Нехо
Author: paolo77 (---.demos.ru)
Date:   04-06-04 16:39

"Ливия же, по-видимому, окружена морем, кроме того места, где она примыкает к Азии; это, насколько мне известно, первым доказал Неко, царь Египта. После прекращения строительства канала из Нила в Аравийский залив царь послал финикиян на кораблях. Обратный путь он приказал им держать через Геракловы Столпы, пока не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу, и в какое бы место в Ливии ни попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Геракловы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам (я-то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне. "

Ну судя по Геродоту предпологали что окружена морем.

 
 Re: Фараон Нехо
Author: Le chat (---.neptun.spb.ru)
Date:   04-06-04 17:01

Существуют ли еще морские путешествия длиной в два с лишним года?
Судя по всему шибко они этого фараона уважали (боялись).

 
 Re: Фараон Нехо
Author: paolo77 (---.demos.ru)
Date:   04-06-04 17:59

У того же Геродота есть еще рассказ о путешествии вокруг Африки. Правда закончившийся не удачой. Причем путешественик был послан в этот поход в наказание. Кроме того у Геродота есть рассказ о путешествии к устью Нила тоже закончившейся неудачей.
М вообще надо признать что все первооткрыватели кем бы они не были и в какое бы время не жили были ребятами мягко говоря обезбашенными. Взять того же Колумба. Если эти хоть плыли вдоль берега а Колумб вообще ломанулся в открытый океан, причем оснований для путешествия у него было не больше, а риска пожалуй на порядок больше. Да и сейчас не лучше всякие там челюскинцы, папнинцы, Конюхов Хейрдал и тд и тп. Так что пожалуй дело не в страхе в выгоде или еще в чем а пожалуй в свойствах характера отдельных индивидумов.

 
 Re: Фараон Нехо
Author: Le chat (---.neptun.spb.ru)
Date:   04-06-04 18:08

Колумб бы два с лишним года не выдержал. Безбашенность хороша месяц-другой. Фанатизм на два года не тянет.

 
 Re: Сразу вопросы
Author: vava (---.socket.ru)
Date:   04-06-04 18:24

1. Сколько раз и только ли осенью (стоянки то по разные стороны экватора получаются) приставали к берегу, если каждый раз принимались сеять, потом ждали урожай (что при этом ели - неясно), затем грузили мешки на корабли и плыли дальше?
2. Что сеяли (оно вырастало без проблем в разных климатических поясах, причем зимой)? А если бы не выросло?
3. Отчего фараона так боялись финикияне, которым в любом месте был готов и стол и дом?
4. Как через Геракловы столбы можно достичь Северного моря? Это Средиземное море египтяне называли Северным?

 
 Re: Сразу вопросы
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   04-06-04 20:23

> 3. Отчего фараона так боялись финикияне, которым в любом месте
> был готов и стол и дом?

А семьи?

> 4. Как через Геракловы столбы можно достичь Северного моря? Это
> Средиземное море египтяне называли Северным?

Именно его.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Магелланово путешествие 1519-1522(-)
Author: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Date:   04-07-04 01:07

-)

 
 Re: Фараон Нехо
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   04-07-04 03:30

2-3 года - обычное дело. Помимо Магеллановой экспедиции, указанной уважаемым Покровским, это ВСЕ другие кругосветные экспедиции вплоть до ХХ века, включая русские. В ХХ веке - это кругосветники одиночки (не те, которые на скорость). Замечу, что сейчас, сию минуту, в Тихом океане работают промысловые экспедиции, некоторые суда которых не заходят в порты по 2 года.

Сам я, правда, больше 7 месяцев не ходил. Но представить могу.

 
 Колумб
Author: Алексей Жариков (---.circuitsemantics.com)
Date:   04-07-04 05:58

А почему вы думаете, что Колумб не выдержал бы 2 года? Магеллан же выдержал 2 года. А чем Колумб был хуже?

Я уже не говорю про современных путешественников, которые два раза по 4 года в одиночное кругосветное плавание ходят, вроде этого:

http://gazeta.ru/travel/80711.shtml

Ну и, конечно, небезизвестный Федор Конюхов тоже немало выдерживал.

Хотя я с вами согласен, что все они немного не от мира сего. Интервью, на которое я привожу ссылку, очень в этом плане показательно - из него многое об образе мыслей таких людей становится понятным.

 
 Сказочки всё это
Author: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   04-07-04 09:15

Если даже допустить, что Нехо послал финикийцев вдоль берега Африки ни очём не думая, то камни и штормы быстро бы разобрались с такой экспедицией.
Долго плавать вдоль берега нереально!

 
 Re: Колумб
Author: Le chat (---.neptun.spb.ru)
Date:   04-07-04 09:17

Давайте не будем ударяться в сослагательное наклонение. Перечисленные экспедиции, все-таки состоялись на 2000 лет позднее. Смею предположить, что условия их проведения были другими. В наше время и 10 лет можно путешествовать.
Правильный вопрос поставил vava: останавливаться на стоянку, сажать семена, выращивать и собирать урожай в незнакомой местности в других климатических условиях - дело чрезвычайно рискованное. Проще закупить продукты у аборигенов. Кроме того, необходимо было держать запас посадочного материала для следующей остановки (посадки), что говорит о запланированной длительности путешествия. Ерунда какая-то.

 
 Re: Сказочки всё это
Author: Le chat (---.neptun.spb.ru)
Date:   04-07-04 09:53

сказочки сказочками, а по словам того-же Геродота, моряки видели солнце не на своем месте. В смысле - на севере, а не на юге. Сие возможно только в другом полушарии. Придумать такое без знания формы земли и многого другого тяжело.

 
 Аборигены
Author: Алексей Жариков (---.circuitsemantics.com)
Date:   04-07-04 09:55

> Проще закупить продукты у аборигенов

Для этого требуется одно условие - наличие этих самых аборигенов. А если территория еще не заселена, как быть?

 
 Re: Аборигены
Author: Le chat (---.neptun.spb.ru)
Date:   04-07-04 10:34

Тогда - кранты. Все эти посевы нужны только для выращивания злаковых культур. Зерно все-таки дольше хранится. Выращивать плодовые бессмысленно. Для того, чтобы посадить-вырастить-собрать урожай потребно по-моему около 4-6 месяцев. Допустим, остальное время - на плавание. КПД грустное получается. Надо действительно маниакально куда-то стремиться. Причем подогревать азарт путешествия постоянными собраниями и марксистскими лозунгами.
Кстати, у Геродота написано, что они еще и поселения основывали. Т.е. количество моряков постоянно уменьшалось. А судьба поселенцев, судя по всему - незавидная. В лучшем случае, растворились среди местного населения.

 
 Re: Аборигены
Author: paolo77 (---.demos.ru)
Date:   04-07-04 11:34

Поселения они не основывали у Геродота об этом не написано. Хотя если бы основывали то было бы понятно зачем они землю обрабатывали и все такое. А так деталь конечно фантастическая, проще дичи наловить, бананов насобирать и местных пограбить. Но в подобных деталях я бы Геродоту не доверял. Во первых он тот еще сказочник, а во вторых рассказ этот он передает явно из десятых рук. И с тремя годами таже петрушка. Даже насчет того что их Неко послал, а ни они сами поплыли, ну с целью колонизации например, большие сомнения. Так что если выделить рациональное зерно из этого рассказа то останется что то вроде "некие финикийцы обогнули Африку, возможно это было во Времена Неко" и все.

 
 Re: Вегетационный период для зерновых
Author: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Date:   04-07-04 12:41

Когда мы из НИИ ездили в колхозы на помощь, то помогали сеять в 15-30 числах мая, а в самых последних числах июля - первых силах августа уже вовсю работали на току с зерном нового урожая. Во всяком случае кусок жатвы захватывали до Ильи(2 августа) - хорошо помню, поскольку с Ильи уже было сложно смыть пыль в речке - холодновато становилось.

 
 Re: Вегетационный период для зерновых
Author: Le chat (---.neptun.spb.ru)
Date:   04-07-04 13:41

А что сеяли то?

 
 Re: Сразу вопросы
Author: А.Н-ский (213.228.72.---)
Date:   04-07-04 16:28

vava Написал:

> 1. Сколько раз и только ли осенью (стоянки то по разные стороны
> экватора получаются) приставали к берегу, если каждый раз
> принимались сеять, потом ждали урожай (что при этом ели -
> неясно), затем грузили мешки на корабли и плыли дальше?

Вообще эта осень не очень понятна - в большей части Африки всегда тепло

Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)

 
 Re: Сразу вопросы
Author: vava (---.socket.ru)
Date:   04-07-04 18:20

Ссылочку не дадите, где египтяне зовут Средиземное море Северным?

 
 Re: Вегетационный период для зерновых
Author: vava (---.socket.ru)
Date:   04-07-04 18:39

Финикийцы в древности имели следующий жутко-мореходный корабль:
http://www.xlegio.ru/phoenmerchant.htm
Между этих прутьев на палубе они и везли зерно для будущих урожаев. А заодно и инструмент для обработки почвы и ручные мельницы для переработки зерна, лепешки пекли на ходу прямо на листе бронзы, расстеленного на палубе.
Африка - это такая удивительная страна, что там ничего не стоит вырастить в любом месте урожай пшеницы или ячменя. Однако голодных там меньше не становится.

 
 Re: Сказочки всё это
Author: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   04-08-04 08:35

Le chat Написал:

> Придумать такое
> без знания формы земли и многого другого тяжело.

Датируйте Геродота в соответствии со знаниями земли и "много другого" и всё станет на свои места

 
 Re: Сказочки всё это
Author: Alexandre Rodrigues (217.129.141.---)
Date:   04-14-04 15:21

Я думаю что не корректно сравнивать экспедиции древности и современные ,почему?Ну во первых уровень плавсредств совсем другой ,информированность совершеннно разная и..мотивация.Не думаю что древние мореплаватели были крутыми романтиками а скорее думали только о выгоде о ней самой родимой.Да и Колумб плыл конктретно к поставленной цели почему?как показали новые иследования , что уже Португальцы ходили в Новый Свет до него за лет как минимум 50 и поэтому он смело плыл. А португальцы это узнали от...китайцев после того как открыли молуккский пролив и китайцы тоже раньше всех туда плавали вот и всё.Опять же если «фикийцы » плыли только вокруг северного побережья Африки тогда всё это возможно более менее реально ,а вокруг современной Африки врядли кораблики не те у них были .Ведь мы говорим об экспедиции ,а не разовом герое -романтике это разные вещи .Конюхов это одно ,а экспедиция это совсем другое .Конюхову всё кто то оплатил расходы ,а вот древним «финикийцам » надо было думать как окупить все расходы экспедицию .Плавание было дорогое тогда ,даже во времена «Графа монте Кристо » ,а это Дюма 19век а уж про древние времена даже страшно подумать .

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org