Author: Игорь (---.parma.ru)
Date: 04-06-04 11:23
ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКОВИЮ НИКОЛААСА ВИТСЕНА
1664-1665
http://www.vostlit.narod.ru/
14 декабря.
Сегодня они праздновали день Воскресения Христова [воскресенье], но не торжественно. После полудня лавки снова открыли, все торгуют, многие веселятся, пьянствуют. Когда сегодня двое наших слуг на улице ранили друг друга из ружья, стрельцам, даже их десятникам, здорово попало за то, что они плохо их охраняли и отпустили одних гулять. Ни немцев, ни других иностранцев к нам не подпускали, а если те и отваживались, то их весьма немягко отводили за руки. Теперь был русский пост [40 дней перед Рождеством]; и когда мы остатки нашей пищи отдавали бедным, то они ее замораживали до того времени, когда ее можно будет есть…
16 декабря.
Был день Николая; его праздновали с большим благочестием…
(«Здесь следует оговорить, что по юлианскому календарю, принятому в России до 1918г., день св. Николая приходился на 6 декабря, а по григорианскому, которым пользовался и Витсен, на 16 декабря. В XVII в. расхождение двух систем летоисчисления равнялось 10 дням». См.: А. Н. Кирпичников. Россия XVII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николааса Витсена. – Санкт-Петербург; АО «Славия», 1995. С. 28).
5 апреля.
В день Пасхи, до полудня, я снова видел царя, роскошно одетого, который с большим благоговением вышел из собора в Кремле, в процессии со всеми своими приближенными…
В этот день есть обычай раздачи яиц, он очень здесь распространен: царь жалует ими своих начальных людей, старших слуг и наших купцов, раздают их и среди народа. Каждый дает другому яйцо, говоря: "Христос воскресе", это значит — Христос восстал из мертвых и целуют друг друга, а кто получает яйцо, тот отдает его, целуясь, другому. Этот обычай означает, что подобно тому, как из неживого яйца происходит живое существо, так и мессия восстает из мертвых. Каждый здесь так делает, и в поцелуе не откажет ни одна, какая бы ни была знатная дама, хотя бы и на улице. Мне тоже случилось целовать многих важных дам: и иноземных и русских девушек. Женщины из простого народа часто кричали нам: "Христос воскрес!" и посылали воздушные поцелуи. Когда посол в карете ехал в церковь, подошел некий князь и поднес ему яйцо с обычными пожеланиями.
ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ:
http://www.russdom.ru/2002/200212i/20021211.html
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
6 декабря - благоверного вел. князя Александра Невского
7 декабря - великомученицы Екатерины
10 декабря - иконы Божией Матери "Знамение"
19 декабря - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
28 ноября - 6 января - Рождественский пост
Что за Воскресение Христово отмечали в Пскове 14 (4) декабря 1664г. или, что имел ввиду Витсен под Воскресением Христовым?
|
|