§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Ископаемый уголь
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-07-04 15:30

Чего в природе больше: метеоритного железа или каменного угля? Если первого, то все ясно. Если второго, то почему его так долго не использовали в металлургии? Найти не могли? А ведь на территории неметчины (где производили железо лучшее нежели чем в Риме ) его оч. много. И про серу не надо.
Кстати, где впервые упоминается каменный уголь?

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: d-te (---.motorola.com)
Date:   04-07-04 16:00

МИТРИЧ Написал:

> Чего в природе больше: метеоритного железа или каменного угля?
> Если первого, то все ясно. Если второго, то почему его так
> долго не использовали в металлургии? Найти не могли?

Уголь в метталургии не используют. Используют кокс.

> А ведь на
> территории неметчины (где производили железо лучшее нежели чем
> в Риме ) его оч. много. И про серу не надо.
> Кстати, где впервые упоминается каменный уголь?

Китай.

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-07-04 16:14

Хорошо почему кокс не использовали.
Ссылку на Китай можно?

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: d-te (---.motorola.com)
Date:   04-07-04 16:26


> Хорошо почему кокс не использовали.
Технологий не было, температура коксования достаточно велика.

> Ссылку на Китай можно?
можно но мне влом. Спросите трудолюбивого гуглу.

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-07-04 16:58

"Чугун получают в домнах. Домна представляет собой гигантский (высотой до 30-40 м) усеченный конус, полый внутри. Стенки домны изнутри выложены огнеупорным кирпичом, толщина кладки составляет несколько метров. Сверху в домну вагонетками загружают обогащенную (освобожденную от пустой породы) железную руду, восстановитель кокс (каменный уголь специальных сортов, подвергнутый коксованию — нагреванию при температуре около 1000°C без доступа воздуха), а также плавильные материалы (известняк и другие), способствующие отделению от выплавляемого металла примесей — шлака."

Какая технология 1000 по С ?

 
 был известен
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-07-04 17:15

''Каменный уголь был известен в местах древних разработок железных руд и плавок металла (долина р. Белинка у с. Городище, 237 балка Скелеватая).....''

http://science.donntu.edu.ua/konf/konf4/sek_02_ugol/s02_20.pdf

 
 Re: был известен
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-07-04 17:37

1721 год?

 
 1721 год?
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-07-04 18:03

Проблемы с чтением, или с пониманием?

Увы, с этим к доктору, только не к тутошнему ''Доктору'' - иначе усугубите...

 
 митричу и др
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   04-08-04 09:59

распределение угля на земле в млрд долларов на геоблок \\\ также м-ния углей \\\\\\\Staff&Co tm \\\\\\\\ http://www.portvein777.narod.ru/coal.gif

 
 Re: митричу и др
Author: Пипл (194.84.121.---)
Date:   04-08-04 10:07

Вообще-то метеоритного железа на Земле больше чем угля. Оно всё метеоритное ;-)

 
 Re: 1721 год?
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-08-04 11:19

Не пойду к доктору пока дату не назовете!! Давно и вчерась - это не даты. А заодно повторю вопрос. Почему железо в "ходу" ну очень давно,а вот уголек того этого?

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   04-08-04 11:32

Дело в том, что месторождения железа и угля разнесены в пространстве. Поэтому для получения железа использовали древесный уголь. А вот когда пояпилась промышленность, то древесного угля стало не хватать, поэтому вспомнили о каменном угле.

С уважением

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-08-04 12:28

Вспомнили или нашли?
Странно все получается.Значит как железо восстановить и получить догадались(печку построить,руду найти,уголь выжеч),а то что уголь позволит улучшить качество и перейти на новый уровень никак? Только посчитайте ,сколько надо древесного угля (угля а не дров) чтобы выплавить тонну железа(и не только выплавить,а самое главное отковать!). Да уже через пару лет лес бы пришлось возить за тридевять земель. А железа было как грязи!

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   04-08-04 12:49

Значит вывод один - МНОГО ЖЕЛЕЗА, до использования каменного угля, НЕ БЫЛО!

С уважением

 
 МНОГО ЖЕЛЕЗА
Author: Застольник (212.12.9.---)
Date:   04-08-04 13:48

<Значит вывод один - МНОГО ЖЕЛЕЗА, до использования каменного угля, НЕ БЫЛО!>

То есть МНОГО ЖЕЛЕЗА выпало в виде метеоритов после начала использования каменного угля? Крупные поставки из космоса...

С уважением и извинениями за то, что влез без спросу, но немного принял и расслабился...

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: d-te (---.motorola.com)
Date:   04-08-04 14:45


> Дело в том, что месторождения железа и угля разнесены в
> пространстве. Поэтому для получения железа использовали
> древесный уголь.

Из-за примесей даже антрациты не годятся без коксования. Плохое будет железо на угле.

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-08-04 15:03

Коксование сложней выжигания угля?

>... Сверху в домну вагонетками загружают обогащенную (освобожденную от пустой породы) железную руду, восстановитель кокс (каменный уголь специальных сортов, подвергнутый коксованию — нагреванию при температуре около 1000°C без доступа воздуха)...
( Получение чугуна.)

 
 Re: Ископаемый уголь
Author: d-te (---.motorola.com)
Date:   04-08-04 15:36

МИТРИЧ Написал:

> Коксование сложней выжигания угля?

Ну глупый вопрос - неужели не чувствуете.
Сравнить коксовое производство и яму углежега.
Сказано ведь 1100С в изолированной среде, газы вупускать, воздух(кислород) не впускать.

 
 Текст статьи:
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-08-04 16:36



ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ГОРНОГО ПРОМЫСЛА В ДОНБАССЕ

В.Н. Дорофеев, А.Ф. Горовой, Ю.М.Бровендер, В.Н. Окалелов

Донбасский горно-металлургический институт г. Алчевск Луганской обл., Украина

Принято считать, что Донбасс – исключительно угольный бассейн и только с твердым горючим ископаемым связана вся история горного промысла. Археологические памятники свидетельствуют о том, что в доугольный период в Донбассе добывались многочисленные полезные ископаемые. В каменном веке, не считая подземные воды, древние жители края добывали и использовали каменную соль, глину, кремень. В Славянско-Артемовском районе известны соляные озера по нижнему течению реки Торец над скоплениями поваренной соли в отложениях верхней перми. Человек, организм которого не может обойтись без соли, не мог пройти мимо соленой воды. Извлечь соль путем выпаривания на костре для него не составляло труда.В дальнейшем на этом месте возник соляной промысел, который снабжал своей продукцией Российское государство вплоть до XIX столетия. Потребность в наращивании производства соли послужила толчком для начала промышленной добычи галита.

Из глины путем обжига получали керамические изделия, остатки которых известны в погребениях всех культур. Для каждой из культур характерен свой рисунок и состав глиняного теста. Особенностью мергельно-меловой толщи верхнего мела Донбасса является наличие в ней конкреционных тел, сложенных кремнем. Высокая твердость, хрупкость, расщепляемость способствовали тому, что кремень стал широко использоваться для изготовления ножей, скребков, наконечников и других изделий. На территории Донбасса, особенно в пределах Бахмутской и Кальмиус- Торецкой котловин, известно немало мест, где добывался и обрабатывался кремень /Д.С. Цвейбель, В.Я. Устенко и др./. Наиболее крупной является мастерская у с. Широкое /район г. Амвросиевки/. Здесь обнаружен комплекс подземных горных выработок и кремнеобрабатывающая мастерская, которые, судя по форме отпечатков орудий труда в мягком мергеле, функционировали на протяжении позднего энеолита – ранней бронзы.

Совершенно уникальными являются горные работы по добыче медных руд. В нижнепермских песчаниках /картамышская свита/ известны непромышленные скопления медных руд. В настоящее время установлено 27 карьеров. Карьер Червоне озеро является одним из крупнейших и расположен недалеко от г. Попасная. Здесь открытые горные работы сочетаются с подземными /шурфы, штольни/. За весь период здесь было добыто не менее 30 тыс. т руды, из которой получено не менее 3 тыс. т металла. Следов плавки меди не обнаружено, что дает основание предполагать о разделе труда горняков и металлургов. Как известно, бронза – сплав меди с оловом, сурьмой, цинком, свинцом и другими металлами. Вторым металлом олово быть не могло из-за его отсутствия. На Нагольном кряже обнаружены следы древних горных работ на полиметаллическом рудопроявлении около с. Нагольная Тарасовка /В.А. Жулид, И.А. Писларий/. Здесь установлены канавы, вертикальные и наклонные шахтные стволы глубиной до 20 м. В катакомбных погребениях часто встречаются изделия из цветных и благородных металлов /В.И. Клочко, Д.П. Кравец, С.И. Татаринов, Г.Л. Евдокимов/.

Свинцово- цинковое оруденение известно также в Бахмутской котловине недалеко от меднорудных карьеров /с. Пилипчатино/. Скорее всего, к этому времени относятся разработки киновари около ст. Никитовка. А.В. Миненков, который повторно в 1879 г. открыл ртутные руды, обратил внимание на старые шурфы, в которых были найдены каменные молотки, скребки из костей животных и настилы из дуба. В более позднее время /от VI века до нашей эры до Х века нашей эры/ в Донбассе добывались железные руды из зоны окисления железосодержащих известняков /села Городище и Фащевка Перевальского района/ и здесь же производилась выплавка металла с использованием местного каменного и древесного угля /К.И. Красильников/. Следы такой деятельности /металлургические горна/ сохранились в этих местах до наших дней. С углем древний человек познакомился, как минимум, в эпоху бронзы. Обломки каменного угля известны в погребениях культуры многоваликовой керамики /с. Ящиковка Перевальского района/, в культурном слое меднорудного карьера Червоне озеро и в спеке каменного угля с медной рудой из медноплавильного горна у с. Пилипчатино /Артемовский район/.

Каменный уголь был известен в местах древних разработок железных руд и плавок металла (долина р. Белинка у с. Городище, балка Скелеватая). Как указывают Ю. Каныгин и Ю. Батюшин, основали с.Городище русские, бежавшие из России вследствие гонений после церковной реформы 1654 г. Возможно, причиной выбора именно этого места послужили остатки древних разработок каменного угля. Первая партия поселилась в 60-е годы XVII столетия. Бахмутские солеварни из-за дефицита топлива стали убыточными и перешли в частные руки. Новые владельцы Н. Вепрейский и С. Чирков узнали о разработках углей в с. Городище и в 1721 г. посетили балку Скелеватую и с. Городище, ознакомились с горными работами, отобрали пробы и поставили в известность горное ведомство. По указанию Петра I в 1724 г. на месторождение был прислан «угольный специалист и шахтовладелец» англичанин Г. Никсон. Во времена царствования Анны Ивановны (1730 – 1741 г.г.) казенные заводы были переданы в основном немецким предпринимателем. Ими в 1742 – 1744 г.г. были организованы экспедиции под руководством И.И. Морозова, Глебова и Г.У. Райзера. Последний вместе с М.В. Ломоносовым и Виноградовым в числе первых посланцев Российской Академии Наук учился в Германии. Все исследователи отметили наличие углей и железных руд по р. Белинка (с. Городище) и у истоков р. Миус.

В период правления Екатерины II Россия провела ряд успешных военных кампаний, вернула земли между Днепром и Днестром, получила Еникале и Керчь, присоединила Крым, обрела выход к Черному морю, ликвидировала Запорожскую Сечь, спешно строит города – крепости (Херсон, Мариуполь, Одесса, Екатеринослав), создает Черноморский паровой военный флот. Екатеринослав становится административным и культурным центром юга России. Г.А. Потемкин замышляет открытие университета, идет комплектование библиотеки и кадров. Для работы приглашается профессор М.Г. Ливанов, прошедший 12-летнюю стажировку в Оксфордском университете. В этих условиях опять проявляется интерес к Донбассу. В конце XVII ст. купец Фурсов заявил о крупном месторождении угля у сл. Белая, морской офицер И.М. Скорняков – углях по р. Сев. Донец. Поступают многочисленные заявки об открытии залежей углей от бывших матросов, познакомившихся с углем во время службы и поселившихся после отставки в Бахмутском районе. Активными сторонниками использования углей на флоте были высокие морские чины П.А. Косливцев, М.Л. Фалеев и И.М. Скорняков. Решающую роль в промышленной добыче угля сыграла поисково – разведочная экспедиция военно – морского ведомства, организованная по настоянию Г.А. Потемкина (1790 – 1791 г.г.). Возглавили экспедицию Н.Ф. Аврамов (организатор добычи на Лисичанском месторождении) и М.Г. Ливанов (научный руководитель, руководил работами в Славяносербском уезде).В1796г. Лисичанские шахты были переданы из военно – морского в горное ведомство.

Новый этап в освоении Донбасса связан со строительством в 1795 г. Луганского литейного завода для производства пушек и снарядов для Черноморского флота и портов. По предложению президента берг-коллегии М.В. Соймогонова и екатеринославского и таврического генерал-губернатора П.А. Зубова для оценки запасов и качества железных руд и углей, выбора места строительства был командирован директор Олонецкого завода К.К. Гаскойн. Для обеспечения производства минеральным сырьем при заводе было организовано горное правление во главе с президентом. Горные инженеры (Е.П. Ковалевский, И.В. Ильин, А.И. Оливьерн, А.Б. Иваницкий и др.) открыли новые месторождения углей (р.р. Тузлов, Сухой Самбек, Луганчик, Волчья Самара и др., станицы Гундоровская и Каменская, дер. Ящиково, хутор Ореховый и др.), железных руд (р.р. Белая, Ольховая, Мокрая Волноваха и др.), полиметаллических (Нагольный кряж) и медных руд (Бахмутская котловина). В 1873 г. открывается в г. Лисичанске штейгерская школа, первая на Украине, которая в 1920 г. преобразована в горный техникум, а в 1929 г. на его базе – вечерний горный институт.

Очередным толчком к освоению Донбасса стало строительство железных дорог в 60-е годы XIX ст. для вывоза углей. К этому времени уже было известно 647 выходов пластов углей. В 1872 г. была опубликована “Пластовая карта Донецкого каменноугольного кряжа”, составленная на инструментальной основе под руководством академика Г.П. Гельмерсена, к которой были приложены ведомости углей (88 копей), железных руд (270 месторождений), графитовых, медных и свинцовых руд, органических остатков. Однако запасов железных руд для интенсивно развивающейся металлургической промышленности (производство рельсов) катастрофически не хватало. В 70 годы в районе г. Кр. Рог открыты огромные запасы высококачественных железных руд, а в 1883 г. в районе г. Никополя – марганцевых руд (В.А. Домгер).На Украине появился свой “золотой треугольник” (уголь в Донбассе – железная руда в Кр. Роге – марганцевая руда в Никополе). Центр угледобычи перемещается поближе к запасам железной руды. Начинается новый современный этап развития Донбасса.

 
 Не пойду к доктору пока дату не назовете!!
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-08-04 16:39

Так значит, МИТРИЧ, на каждой древней выработке должна была быть прибита медная/каменная табличка с выбитой надписью: ''Эту копь выкопал ТАКОЙ-ТО МИТРИЧ в минус 1754 году от РХ''?

Так?!

А каменный-то уголь зачем древним?:
технологии нет, из-за серы качество железа хреновое, копать его глубоко надо и знать ещё где..., а деревья-то везде на поверхности растут - эти срубят, новые отрастут и технология отработана, даже в Африке:

http://grokhovs2.chat.ru/fe/fe.html

 
 Re: Не пойду к доктору пока дату не назовете!!
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   04-08-04 17:04

>Скорее всего, к этому времени относятся разработки киновари около ст. Никитовка. А.В. Миненков, который повторно в 1879 г. открыл ртутные руды, обратил внимание на старые шурфы, в которых были найдены каменные молотки, скребки из костей животных и настилы из дуба. В более позднее время /от VI века до нашей эры до Х века нашей эры/ в Донбассе добывались железные руды из зоны окисления железосодержащих известняков /села Городище и Фащевка Перевальского района/ и здесь же производилась выплавка металла с использованием местного каменного и древесного угля /К.И. Красильников/. Следы такой деятельности /металлургические горна/ сохранились в этих местах до наших дней. С углем древний человек познакомился, как минимум, в эпоху бронзы.

>А каменный-то уголь зачем древним?:
технологии нет, из-за серы качество железа хреновое, копать его глубоко надо и знать ещё где...,

Ничего не настораживает? Ученые люди пишут,что использовали кам. угль,а Вы говорите нафига он им был нужен.

Более позднее время от1879 г. это 6 в до н.э.-10 в н.э.?
И потом, шурфы были 900 летние?

 
 Ничего не настораживает?
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-08-04 21:23

Настораживает, МИТРИЧ, когда вижу у кого чёрно-белое мышление.

Ну не было раньше, МИТРИЧ, ни интернету, ни единых ТЗ. Одни умели что-то, другие наоборот. К тому же всякие кузнецы-рудознатцы по положению были, наверно, сродни современным учёным: вызывали у простого народа (да, и у правителей) и страх, и недоверие, имея, кстати, на то основания, поскольку любая новая технология чревата Чернобылем... Да и скрывали они друг от друга свои секреты, а тех, которые не срывали, правители быстренько в Лефортово, за разглашение...

 
 Re: митричу и др
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   04-08-04 21:57

как и уголь (углерод) см лейтенанта шмидта

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org