Author: dist (213.85.32.---)
Date: 04-07-04 18:54
Чему учат школьников:
На Руси в некоторых княжествах, в частности Московском, задолго до принятия христианства символом был сражающийся всадник. Его называли Ездец. Он сражается со Змием - олицетворением зла. В образе змия-Змея-горыныча русских сказок - наши предки представляли орды кочевников (печенегов. половцев), своими набегами терзавших русскую землю.
После крещения Руси Ездец старанием церкви превратился в Святого Георгия Победоносца. Характерно, что на русских иконах Георгия изображали сражающимся
http://www.igpk.ru/rc/Prilozheniya/MORF6.doc
В этот день 1769 года Екатерина Великая учреждает орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это основной святой во всей русской государственной символике.
В 1380 году, после Куликовской битвы, в герб Московского великого княжества был включен “Ездец в короне” — Георгий Победоносец, убивающий копьем змия. В 1472 году Великий князь Иоанн III, принявший после брака с последней византийской царевной Софией Палеолог герб Византийской империи — двуглавого орла, поместил на нем и московский герб — Георгия Победоносца, соединив таким образом гербы православной Византии и православной Руси. Выпущенная Иоанном III монета с изображением Георгия Победоносца была названа “копейкой” (от копья в руке Георгия Победоносца).
http://education.rekom.ru/6_2002/111.html
Стыдно читать такое, особенно в текстах истриков для школьников! Ведь ситуация принципиально иная:
С XV века вооруженный всадник утверждается на печатях многих русских князей, в том числе и великих - тверских, московских. Близость фигуры всадника (ездеца) образу популярного святого Георгия-змееборца побудила потомков (начиная с XVIII века) соединить их в одно целое, хотя в XVI-XVII веках в многочисленных документах встречается вполне четкое толкование всадника как великого князя, царя, государя
http://cafe.pti.ru/st/98b3/Vlasov/gerb.htm
О создании такой печати записано даже в летописи, где сообщается, что 3 февраля 1561 года "учинена" новая государственная печать - "орел двоеглавый, а середи его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавной, а середи его инрог".
http://cafe.pti.ru/st/98b3/Vlasov/gerb.htm
Так что никакого Георгия Победоносца до 18 века еще нет и в помине!
Следует заметить, что всадник с копьем помещался не только на печатях, но и на монетах достоинством в две деньги. Отсюда и произошло название такой монеты - копейка. Итак, 1497 год условно можно считать годом рождения и русского государственного и московского гербов. С того времени изображение ездеца по сути становится официальным государственным символом. Интересно, что именно всадник, а не орел, зачастую считался государственным гербом России. Так, в европейских изданиях XVI в. это изображение обозначалось как герб Московии. Но кем же был таинственный всадник?
Ни в XVI, ни в XVII в. он не отождествлялся с Георгием Победоносцем. Напротив, трактовка носила чисто светский характер. Это - государь, великий князь (недаром иногда всадник изображался коронованным), предводитель войска, защищающий родную землю от врагов. “Царь на коне победил змия” - так объясняли смысл эмблемы в XVII в. И лишь позже московский ездец был отождествлен со св. Георгием.
http://rus.1september.ru/1997/no34_1.htm
Уже со второй половины XVI в. европейские дипломаты толковали изображение ездеца как Георгия Победоносца. А с начала XVIII в. такое объяснение эмблемы появилось и в России. Первым обратил на это внимание Петр Великий в собственноручной записке 1710 г. 8 марта 1730 г. указом Правительствующего Сената состоялось утверждение 88 городских гербов России. В том числе официально был утвержден и герб Москвы - “Георгий на коне”. При Екатерине II в 1781 г. окончательно устоялось изображение герба: “Святой Георгий на коне, в красном поле, поражающий копьем черного змия”
http://rus.1september.ru/1997/no34_1.htm
Наши предки видели в конном воине-ездеце символ нащего отечества, а в зловещем змее - поверженных врагов русского народа. К сожалению, эта знаменательная эмблема, ставшая позднее гербом столицы, подверглась в дальнейшем грубому искажению, а затем и переделкам. В результате воин-ездец превратился в начале XVIII столетия в мифического Георгия Победоносца. Эти изменения старинной эмблемы произошли по вине иностранцев, приглашенных на службу в русское геральдическое ведомство, не понимавших русскую национальную символику, но знавших легенду о фантастическом подвиге "святого" Георгия, якобы освободившего царевну Аи от злого змея
http://www.moskva.ru/history/mosslov/mosslov5_13.html
Итак, несчастные школьники, обучаемые невежественными историками, с младых лет получают отраву Традиционной Истории.
Вот поэтому и существует наш Проект.
|
|