Author: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Date: 04-13-04 19:59
МИТРИЧ Написал:
> А Вы за мое здоровьичко не бойтесь! Поведуйте : что и чем. По
> моему я высказался довольно ясно (как мне показалось) ,что
> сверлить деревянной палкой гранит с помощью песка нельзя. А Вы
> против?
Да я то не против, но ведь я лично не пробовала.... Если я скажу, что можно - Вы тут же попросите меня попробовать, а уж потом... Короче - текст известный. А вот пипл предполагает, что можно! А если еще очень захотеть.... Вам никогда не приходило в голову, что ребята из древнего Египта могли придумать нечто такое для того, чтобы решить поставленную перед ними задачу, что сегодняшним здравомыслящим специалистам и в голову никогда не придет? Хотя бы потому, что их, специалистов, мозги уже навсегда отравлены знаниями от шкале Мооса и наличием алмазных сверел и дисковых пил? Ведь если довести Вашу суперкритичную мысль по поводу того, что могли и чего не могли наши предки, то придется согласиться с тем, что до изобретения этих самых пил или сверхпрочных сплавов (режущих-колющих) каменного строительства просто не могло быть.... Но ведь было же! Кстати, в этом контексте, уже совершенно все равно, когда строились пирамиды - по нашему, по традиционному, в 27 веке до н.э., или по фоменковскому - в 13-14 н.э.
Что касается сверления в древнем Египте. Песочки, знаете ли, тоже разные бывают. Применялся песочек в Египте при сверлении-пилении. И успешно. И по-моему, делдо не в том, кто тверже по какой-то там шкале - песочек или кварц, а в - их взаимном поведении в процессе динамического воздействия одного (песочка) на другой - кварц при пилении.... Нет?
Сверла были разные. Были кремниевые, которыми, как полагают некоторые египтологи, высверливались на поверхности обрабатываемого блока ряды луночек, которые затем "сглаживались" - в процессе т.с. "чистовой" обработки. Полировали долго и тщательно - желваками твердых пород, песочком, а главное - трудом и упорством большого количества специально только этому обученных людей. Вы опять мне бодренько возразите, что этого не может быть (потому что не может быть никогда), но результат, как говроится, - на лицо. Причем в сотнях и и тысячах экземпляров. Может сначала тихонько удивиться умениям древних, а уж потом начать опровергать с кайлом современного здравомыслящего технаря наперевес (всемирной паутиной, в узлах которой запрятан ответ на любой вопрос)? Я шучу.
> Твердость кварца по шкале Мооса 7. Выше только топаз,корунд и
> алмаз. Пока сомнений ничего не вызывает? В песке "работает"
> кварц. Из этого я заключил (лично,могу ошибиться) что кварц не
> будет истирать кварц.
Ну раз Вы считаете, что не будет, то значит так тому и быть. Знаете, вспомнилось. Есть такой остров - Наксос в Греции. Там с наидревнейших времен добывается наждак. Если я это правильно называю. Предмет экспорта, между прочим. Распространялся по всему Средиземноморью. Древнему, конечно. Не подумайте, что я утверждаю, будто гранитные скульптуры в Египте обрабатывались с помощью импортного наждака... :-) Я к тому, что видимо египтяне и эту проблему смогли решить.
> Отсюда следующий вопрос: чем полировали статуи?! Эвон они как
> блестят :-))
> Это во первых.
> Во вторых. Все кто говорит,что этого сделать нельзя Вы
> автоматически зачисляете в НХ-истов,альтернотивщиков и т.д.? В
> здоровом скептицизме не вижу ничего плохого.
И я не вижу. Только бы еще этот здоровый скептицизм проявлялся, как бы это пообразнее выразиться - в обе стороны, что ли. И я в данном случае придерживаюсь ленинского принципа - сначала, после скептического вопроса, следует овладеть всем тем, чем располагает современная профильная наука в ответ на этот скепсис, а уж потом выдумывать альтернативные объяснения. Именно - наука, а не ее суррогат в учебниках и энциклопедяих.
> Ну и в третьих. Раз причислили к альтернативщикам спрошу:
> какого года данные скульптурки.И сам отвечу. Наверняка до.н.э.
> Угадал?
Угадали. Не к самым древним египетским временам - к середине 2-ого тысячелетия до н.э. Но есть и подревнее. Просто под руку сразе не попались. Могу еще поискать....
> Итак вопросы.Что ,как ,чем сверлили;чем вырубали,чем
> полировали(как полировали). Как данные скульптуры попали в наши
> музеи.
> Ответьте пожелуйста!!!
> С уважением.
Я с конца начну. Знаете, наша египтологическая дореволюционная и далее школа была одной из самых мощных в Европе. Как бы странно это сегодня не звучало. Перепелкин, Струве, Тураев - это все всемирно известные лет 70 тому назад имена.
Кстати, Вы - москвич? Коллекция ГМИИ им. Пушкина считается одной из самых полных и отлично подобранной среди неегипетских музеев. И по крайней мере - лучше эрмитажной. Это - "уникальная коллекция знаменитого египтолога B. C. Голенищева, которую приходилось отвоевывать у Эрмитажа и Российской академии наук. Борьба за коллекцию шла и с Министерством народного просвещения. Сам B. C. Голенищев, который вынужден был расстаться с ней из-за финансовых неудач, приложил все усилия к тому, чтобы коллекция осталась в России. И. В. Цветаев писал тогда: «...это такая коллекция, что и не верится в возможность получения ее нами. Впрочем, чего же робеть? Лишь бы Дума не отклонила
это приобретение, а уж мы бы употребили все средства... Эрмитаж
до того переполнен всяким добром, что там греческие клады лежат
в темных кладовых. В Академии наук совсем нет места... А для нас
какое бы это было чудное начало музея!».
Коллекцию у B. C. Голенищева купили за четыреста тысяч рублей
в рассрочку с выплатой пожизненно по 24 тысяче в год."
http://www.kemet.ru/museum/gmii/index.htm
Вообще, об этом сейчас вышла прекрасная книжка, не помню точно название. Могу вечерком посмотреть точно.
Что касается того, как это все делалось, то точно на это вопрос никто не ответит. Исписаны горы книг, статей, мнения менялись в течение лет этак 200 современной египтологии. Воля Ваша - доверять этим гипотезам или нет. Очень сильно вплоть до самых поздних периодов использовался камень. В создании каменных орудий египтяне достигли выдающихся высот. Найдены буквально тонны (ну или - сотни кг) самых различных каменных орудий, их номенклатура изучена и классифицирована. Трудно поверить, что этими орудиями можно было эффективно орудовать при возведении пирамид? Согласна, трудно. Но ведь стоят, родимые? А вокруг - тьма всяких каменных орудий и ни одного железного... Что делать то будем?
Были медные пилы и медные трубчатые сверла! Ну были, черт их дери! И следы меди в пропилах есть! Инструментов почти не сохранилось, только в гробницах, и в минимальном количестве - на стройплощадках. Что вполне объяснимо - дорогА была мастерам медь, инструменты не выбрасывали, в дело пускали. Бронза появилась в Египте только после победы над гиксосами. А железо - только после завоевания Египта птолемидами и римлянами. Вот такие вот дела. Ничем помочь в объяснении сего фенОмена не могу.
А подробнее о строительстве в египте нужно в спец. книжках читать. Они есть.
> p.s.
> К дендрохронологии отношусь со скептицизмом.
Судя по тому, что когда-то Вы про нее написали, Вы не совсем поняли в чем ее суть. Признаюсь, я сама с трудом в свое время поняла - в чем там дело. Ваши недопонималки были и у меня. Метод сей я не абсолютизирую, но в сочетании с другими естественно-научными он дает вполне приемлемый и, главное, верифицируемый результат.
|
|