Author: dist (213.85.32.---)
Date: 04-08-04 18:09
А.Г. (Александр Гордон) беседует с В.Б. (Владимир Буданов), умная беседа, как бы.
В.Б. Не было бы крестовых походов, не было бы, так сказать, обратной трансляции эллинского знания научного в Европу через арабов. И кто знает, что бы вообще произошло. Благополучно арабское возрождение завершилось, и Европа не получила бы того импульса, который, собственно, и создал науку ...
А.Г. То есть эллины были бы забыты?
В.Б. Да, были бы забыты окончательно.
________________________________________________
Напомню слова Вернадского:
Любопытно, что Региомонтан, ничего не зная о том, проделал в конце ХV столетия ту самую работу, какую за два столетия до него в середине ХIII столетия сделал персидский математик в Багдаде, прозванный Насирэддином[11]. Региомонтан даже не дошел до тех открытий, каких достиг этот великий предшественник, его тригонометрия была все еще далека от тригонометрии ученых мусульманского Востока.
Но в то самое время, как в руках последних это орудие научного мышления осталось без приложения, было погребено в рукописях, забыто и выяснилось лишь исторически в ХIХ в., в руках Региомонтана оно оказалось орудием величайшей важности, явилось первым толчком в крушении представлений о Вселенной, оказало величайшее влияние на весь ход цивилизации, так как дало опору мореплаванию в открытом море.
А между тем и мусульманские математики прилагали ее к комментированию и вычислению того же "Алмагеста". Причиной различия явилось то, что Региомонтан мог воспользоваться книгопечатанием, и это открытие придало совершенно иное значение полученным новым данным вычислительного анализа.
http://elibrary.ru/books/vernadsky/2.2.0.htm
Итак, рукописи арабского Возрождения были забыты, погребены и открыты лишь в 19 веке, причем об этих рукописях ничего не знали даже сами арабы.
Европейцам все приходилось открывать самим и заново.
Как же Гордон и Ко могут вести "умные" беседы, если не знают даже основ?
|
|