Author: dist (213.85.32.---)
Date: 04-12-04 11:30
Невозможно было без омерзения смотреть на пасхальную вселенскую ЛОЖЬ, лившуюся с экранов теле-(еле-еле)-видЕнья.
Яйца КРУПНЫМ планом, в анфас и профиль, цветные и черно-белые, в горошек и клеточку, пасхальные поминки на кладбИщах . . .
И то, и другое еще в 17 веке не входило в систему только-только создававшегося христианства, яйца с гневом и презрением отвергались православной церковью как варварский языческий обычай - ни один канонический христианский текст не содержит информации о пасхальных яйцах (да что о пасхальных, яйцо христианством вообще проигнорировано как класс - видимо, в силу вопиющей язычности своего происхождения).
Крестного хода на "святой Руси" не было до 1732 года, в храмы народ ходил со своими иконами, после завершения службы уносил их обратно.
К церкви отношение было презрительно-снисходительным, создавались шутейные синоды, сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор просуществовал не менее тридцати лет. Его устройство являлось пародией на иерархию Русской Православной Церкви. В нем были, например, «дьяконы», «архидиаконы», «попы», «ризничий», «архиереи», в том числе «митрополиты», а также «диаконисы», «архи-игуменья» и «князь-игуменья» (этот список неполный).
У членов «собора» были особые одеяния, которые тоже представляли собой пародию на облачения священнослужителей: к примеру, вместо архиерейской панагии они носили флягу, а на митре «князя-папы» был изображен Бахус. «Всешутейший собор» и пародические «титулы» его членов неоднократно упоминаются и в частной переписке, и в особых документах, связанных с его функционированием, – например, в программах «избрания и поставления князя-папы», автором которых был Петр I.
Членами его были не скоморохи-шуты, а известные государственные деятели, например, Головкин, Стрешнев, Апраксин или Мусин-Пушкин. Даже второй глава «собора», «князь-папа» Зотов, имел чин тайного советника, не говоря уже о том, что членом все того же «всешутейшего собора» в «звании» «диакона», «архидиакона» или «протодиакона» был и Петр I.
Еще следует отметить то, что в пародиях на епископов в качестве атрибутов сана могли выступать митра и посох, которые выделяют также и «князя-папу» из числа членов «сумасброднейшего собора».
А вот как поминали усопших в 17 веке:

Легко видеть, что христианством здесь и не пахнет.
Ложь современного христианства настолько вопиюща, что на Страшном Суде толпа козлищ заметно превзойдет своим числом жалкую горстку агнцев.
Кирие елайсон (три раза).
|
|