Author: d-te (---.motorola.com)
Date: 04-12-04 22:00
Тема ушла в подвалы, поэтому цитата Святича:
Для особо внимательных поясняю. Горсей прибыл в Москву в 1573г. Симеон был объявлен царём в 1575г. Так что никакой исторической версии. Горсей пишет о событиях, коим был свидетелем.
> Короче рассказывайте откуда вы взяли что Горсей самолично знал
> Семиона. Из чего это следует?
Из того, весьма для вас прискорбного факта, что первое посещение Москвы Горсеем состоялось в 1573г. Уехал он в 1580г. А Симеона короновали в 1575г. Так что сия коронация и всё что за ней последовало происходило на глазах Горсея. Версию о том что представителя аглицкой "Московской компании", не пускали ко двору рассматривать не буду. Тем более что отъезд его из России в 1580г. связан с необходимостью отвезти в Лондон личное плослание Ивана Елизавете.
Теперь справка:
Симеон Бекбулатович (до крещения Саин Булат) (ум. 1616, Москва) - касимовский хан. Номинальный вел. князь. Сын царевича Бек-Булата, потомок ханов Золотой Орды. Вместе с отцом перешел на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 70-х гг. В 1573 крестился. Осенью 1575 в Успенском соборе Кремля Симеон был коронован и стал называться вел. князем всея Руси, а царь стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским. Формально страна была разделена на владения вел. князя Симеона и на "удел" Ивана, но фактически правителем гос-ва оставался Иван Васильевич. "Политический маскарад" (В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов), при к-ром Иван Грозный продолжал сохранять власть, современниками и историками объяснен не был. Множество предположений (внешнеполит. необходимость, испуг Ивана Грозного предсказаниями волхвов, напророчивших на этот год "московскому царю смерть", необходимость усиления террора и др.) не доказано я не опровергнуто. Через 11 мес. Симеон получил в удел земли в Твери, а Иван Грозный снова стал царем. Земельные владения Симеон потерял при Борисе Федоровиче Годунове. В 1606 был пострижен в монахи. Похоронен в Симоновом монастыре.
И цитата Горсея(Святич приличный лентяй)
С намерением уничтожить все обязательства, принятые им на корону, он учредил разделение своих городов, приказов (offices) и подданных, назвав одну часть опричное (oprisnoie), другую — земское (zemscoie)(48), провозгласил новым государем, под именем царь Симеон (Char Symion), сына казанского царя, передал ему свой титул и корону и, отделываясь от своих полномочий, короновал его, но без торжественности и без согласия своих вельмож (peers); заставил своих подданных обращаться со своими делами, прошениями и тяжбами к Симеону, под его именем выходи ли указы, пожалования, заявления — все это писалось под его именем и гербом. Во всех судебных делах ходатайства составлялись на его имя, также чеканились монеты, собирались подати, налоги и другие доходы на содержание его двора, стражи и слуг, он был ответствен также за все долги и дела, касавшиеся казны. Он был посажен на престол, прежний царь Иван пришел бить ему челом (prostrats himself) и приказал своим митрополитам, епископам, священникам, знати и чиновникам делать то же, что и он, а всем послам обращаться к Симеону с теми же почестями, причем некоторые послы отказались это сделать... Его духовенство, знать и простое сословие (comons) должны были теперь идти к Ивану Васильевичу с прошением смилостивиться и вновь принять венец и управление; он согласился на многочисленных условиях и достоверных договорах, подтвержденных указом парламента (by act of Parliament), с торжественным посвящением его вновь на царство(51). Чтобы его умилостивить, все подданные любого положения изыскивали средства на дары и подношения ему, это принесло ему огромное богатство. Он был освобожден ото всех старых долгов и всех прошлых обязательств. Было бы слишком утомительно рассказывать о всех подробностях этой трагедии. Эта его затея легко могла бы посадить его между двух стульев, если бы продолжалась чуть дольше; его счастье, что ему удалось вновь вернуться к своему прежнему положению (in statu quo prius). Вновь составленные грамоты, судебные законы, пожалования монастырям, городам, отдельным лицам и купцам давали ему еще большие суммы и доходы.
http://sundukis.narod.ru/source/chensler/index.html
Благодаря Святичу теперь ясно что в Горсее вставка про Симеона. Самая интересная и необычная интрига является для Горсея утомительной. Ну представьте Горсея не писателем, а рассказчиком(свои книжки тогда зачитывались родственникам, друзьям, коллегам... ) в интерактивном режиме. Ясно что вопросы пойдут про Симеона - что, да где, да как. А Горсей напирает на то что от Симеона осталось много документов, чеканились монеты... Кроме того Горсей опускает свое участие в этих событиях - что тоже невозможно представить если Горсей был в это время в Москве.
PS: Не нашел ссылку на английских букинистов, что Горсей - темная история (а читал ее года полтора назад ). Может кто даст снова?
|
|