Author: dist (213.85.32.---)
Date: 04-14-04 14:38
То, что объем его знаний ничтожен, многие могли убедиться самостоятельно.
Поглядим на мышление; мало ли, вдруг в пустой голове искусно скрывается фантастическое умение.
Бл. Августин - один из столпов патристики, Святой Отец, апологет свободы воли. В своем фундаментальном труде, написанном в форме диалога (беседуют Эводий и Августин, то есть сам Августин), «О свободе воли» (De libero arbitrio) освещает вечные вопросы свободы воли и божественного предположения.
Влияние Августина на мировую философскую мысль трудно переоценить. Проблематика, поднятая Августином, неоднократно рассматривалась различными авторами. Труды Августина послужили основанием для всей средневековой схоластики, были использованы создателями протестантизма, Лютером и Кальвином. Его наследию посвящено множество трудов. Идеи, заложенные в его программных произведениях, послужили основой для создания множества философских, религиозных, этических и мистических учений.
http://crass.ru/reply/messages/4866.html
В связи со введением нового понятия «свобода воли» возникает целый ряд вопросов. Что понимает под свободой воли Августин? Насколько абсолютна свобода человека? Свободен ли человек, к примеру, отказаться от свободы своей воли?
Бл. Августин жил в 4 веке (как бы) (354-430), похоронен в Павии.
А теперь взглянем на другого столпа, Лоренцо Валлу, из 15 века. (1407-1457). Он тоже пишет знаменитый трактат «О свободе воли» (De libero arbitrio,1439), (как и Августин, тоже в форме диалога, беседуют Антоний и Лаврентий, то есть сам Валла ), в котором призывает В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ обращаться к трудам Отцов Церкви, тоже живет и творит в Павии. Ему ли не знать, что здесь же, в Павии, лежит тело его великого предшественника, писавшего о той же самой свободе воли в той же самой форме диалога?
А вот нет!
Ни единого упоминания о бл. Августине! Даже намека на существование великого предшественника, писавшего тоже о свободе воли, покоящегося здесь же, в Павии. Можно было бы простить забывчивость Валлы, если бы не его указание, что нужно основываться прежде всего на трудах Отцов Церкви.
Посему оставим академикам их заблуждения, они, хотя и полагали все достойным сомнения, но все-таки о том, что сами (они) сомневаются, сомнения у них не было; они, хотя и утверждали, что ничего не знают, все же не ослабляли рвения к знанию.
Мы знаем, что последующие мыслители затем много добавили, по сравнению с тем, что было открыто раньше, их пример и учение должны воодушевлять нас к другому также достойному быть открытым.
http://renaissance.rchgi.spb.ru/Valla/opus_1.htm
Вот тут и хотелось бы выслушать мнение Журавлева и взглянуть на умение логически мыслить.
Посмотрим, может, он в логике разбирается, так же, как и в апельсинах?
Почему Лоренцо Валла, размышляя о свободе воли и призывая к опыту мыслителей прошлого, игнорирует своего великого предшественника, покоящегося тут же, в Павии?
|
|