§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Страна Аркадия
Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date:   04-14-04 16:05

Было бы весьма ошибочно предполагать какую-либо солидарность Франции и Лангедока в каком бы то ни было отношении в течение всего 13 столетия. Напротив, мы встречаем факты враждебности обеих национальностей и внутреннюю противоположность их гос. организмов…

К 1250 году южная половина нынешней Франции, лежащая за линией Луары и Роны, или коренной Юг, говорившая на провансальском языке, представляла собой 13 независимых частей, из которых каждая имела своего государя…
Самые значительные части составляли земли «двух королей», т.е. владения Генриха 3 и Людовика 9, 3) домен Иоанны (дочери Раймонда 7, жены Альфонса, брата Люд.9), 4) земли графа де Ла-Марш (Гуго Лузиньян), 5) графство Фуа, 6) земли Гастона Беарнского, 7) страна басков у наваррского короля, 8) Руссильон и Монпелье – у короля Арагона, 9) герцогство Дофинэ, 10) графство Арманьяк, 11) земли Беатриче Прованской, 12) графство Перигор, 13) графство Лимож.
Каждый из этих 13 владетелей был в сущности титулярным государем: под ним были сотни вассалов и подвассалов, связанных с государем честью, но имевших более действительную власть… Феодалы, даже «оба короля», не могли считать себя обладателями городов.
Каждый город знал только своих сановников, продолжая называть себя республикой. Города ссорились и мирились между собой, независимо от своих князей, заключали торговые и полит. договоры через посредство избранных властей и только по доброй воле вмешивались в феодальные распри, помогая посильно деньгами и людьми своим государям.
Но ни города, ни князья Юга не приносили прежде вассальной присяги франц. королю. Он был один из 13 же владетелей, как и три других короля (англ., арагон., герм.), как графы и прелаты. Стремления франц. правительства на главенство, на ист. миссию в Лангедоке, будто завещанную и начатую Мартеллом и Карлом Великим, тогда не высказывались. Об этом главенстве и миссии вспомнили, как видно из архивов (Рукописный сборник Париж. биб-ки: Decamps. Coll. pour l’hist. des provinces de la France; LIX, 226), спустя два столетия (от смерти Раймонда 7 – 27 сент 1249+200=1449) королевские прокуроры. Тогда же стали утверждать, что граф Тулузский был в давней вассальной зависимости от франц. королей…

Дух особенности, самоуправления, самодеятельности … оживив и окрылив страну, сделал из неё в своё время один из лучших уголков земного шара…
Каждый город и домен в Лангедоке представлял до Альбигойской резни такое богатое разнообразие правительственных учреждений, судебных порядков, обычаев, экономических и сословных отношений, что беспощадное уничтожение их лишило историю края и вообще цивилизацию тех путей, которые, может быть, скорее привели ту и другую к одинаковым целям и результатам. В большей части Европы феодализм пагубно отражался на населении, хотя некоторое время и он оказывал пользу. Но в Лангедоке феодалы издавна вошли в соглашение с городами и народом; они понимали свою зависимость от них и всю выгоду дружбы и согласия. Бароны там пользовались популярностью и были не только защитниками сирых, к чему они везде обязывались долгом, но действительной аристократией, лучшими людьми в глазах народа. Их власть и без таких качеств была бы легче, потому что они всё же оставались своими

 
 Re: Страна Аркадия
Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date:   04-14-04 16:06

Это всё из Н.Осокина "История альбигойцев и их времени"

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org