Author: Ар (81.195.130.---)
Date: 04-16-04 20:57
Егермейстер Написал:
> От чего пошло слово "Кубань", вообще?
1.
***
Фасмер
Куба/нь (ж.) -- река на Сев. Кавказе, греч. / (Страбон 11, 494 и сл.), Cuphis (Географ Равеннский 4, 1), арм. Kuрi (Моисей Хоренский), ср.-греч. (Кедрен), ~ (Никифор), (Менандр), араб. Ku:ba:, карач. Kоba/n (Пре'ле, KSz 10, 119). По мнению Кречмера (Anz. Wien. Аkаd., 1943, стр. 39), восходит к др.-инд. Kubha: (Ригведа) "река Кабуль -- приток Инда"; ср. Кречмер, там же; Маркварт, Streifzu"ge 32; Мункачи, KSz 5, 310; 6, 212; Соболевский, ИОРЯС 26, 13. Тождественно этимологически греч. / "Южн. Буг", ~ ~ (Конст. Багр., Dе adm. imp. 42); см. Кречмер, который принимает во внимание возможность проникновения этого названия в русск. через тюрк. посредство, а древнюю форму / рассматривает как инд. реликт. Сомнения относительно этого объяснения см. у Моргенстьерне, NТS 13, 236 и сл. От Куба/нь произведено куба/нка "сорт пшеницы" (ср. белоту/рка, черноту/рка, арнау/тка), а также "меховая шапка".
***
2.
***
http://wkavkaz.narod.ru/book/wkavkaz/index13.html
Кубань считают славянской передачей кар. (=карачаевского. т.е. тюркского., прим. Ар) названия этой реки Къобан. Слово къобан, означает вообще всякую большую “разливающуся” реку (къобуу — “разлив, наводнение”). Кубань — у черкессов — Псыжь—“река старая (большая)”.
****
3.
***
http://www.infosochi.ru/article1.php?id=28
В тех же самых путевых записках Александр Дюма вынужден был констатировать, что в отличие от слова "Кавказ" ничего определенного о происхождении слова "Кубань" никто из его спутников, русских и адыгов, ничего рассказать не мог. Собственно, этот вопрос до сих пор представляет трудность для ученых. Лишь в 2000 году в Краснодаре вышла в свет очень интересная книга ученого Григория Чучмая "Тайны географических названий", поставившая точку во многих спорах. В книге пояснялось, что огромная территория края получила название по имени реки Кубань. Это слово представляет собой заключительное звено топонимической цепи, восходящей еще к древним булгарам. Ранняя форма гидронима - Кофен, что в свою очередь произошло еще от древнегреческого слова "Кафу" - вода, река, речка. Вот и получается, что слово "Кубань" в переводе на русский язык означает просто… река.
***
4. Мое :-)
***
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=117874&t=116810
Легенда о прародителе народа, брошенном в люльке в реку ( рядом с рекой ), с присутствием неподалеку собак-волков (в легенде говорится о племени "ит-барак"- "собака-волк") известно у слишком большого числа народов (римляне, евреи, персы, киргизы, усуни, уйгуры и т.д.). Нет ли в слове, обозначающем "оболочку" -"люльку" (деревянную, выдолбленную как "дупло" ?), интересующего нас корня "тул"? Тем более, что, например, курительную "трубку" (выдолбленную очевидно из дерева) называют иногда (см., например, "Тарас Бульба" Гоголя) "люлькой". Кстати, слово "куба, купа коба" по одной из версий дало название реки Кубань . Не в ней ли плавала "люлька" с Моисеем.
***
Сообщение отредактировано (16-апр-04 20:59)
|
|