Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 04-16-04 20:43
На что можно обратить внимание в 17 веке.
Германия - 30-летняя война, уничтожившая значительную часть населения, закончившаяся Вестфальским миром 1648 года. В договоре о Вестфальском мире были сформулированы принципы межгосударственных отношений(невмешательство во внутренние дела - как основа) на последующие 350 лет.
Т.е. до Вестфальского мира этот принцип не существовал.
Читаем: внутренние дела соседа были и твоими делами. Т.е. ПРОИЗОШЛО СТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ, которых до этого не было. Были зародыши будущего разделения, МЕСТНЫЕ правители, их дворы и околодворовый служивый люд, основы чиновничества. Больше - ничего. Зато появился институт НАЕМНОЙ армии. И эти наемные армии сражались и умирали на полях Европы.
Но было еще нечто. И это нечто выражалось в том, что правителям были необходимы АДМИНИСТРАЦИИ на территориях. Такими администрациями могли в те времена быть только церковные структуры. Именно они правили и надзирали.
КАЖДОМУ правителю нужна была СВОЯ церковь, которая обслуживала бы его интересы. Возникает МНОГОконфессионность. У возникающих НОВЫХ государств не было истории, не было иных оснований для того, чтобы население считало СВОИМ того или иного правителя, кроме различения религий. Зона, в которой церковнослужители и их паства были едины в мнении о том, какому богу они служат - и была зоной, подчинявшейся новому государю, связанному с главой соответствующей религии.
В каких-то местах это происходило наперекор устремлениям знати, "сидевшей на земле", имевшей земли в кормлении. Чем мощнее было это "земство"(в русской терминологии), чем менее оно было склонно к принятию новой религии для простых людей, тем кровопролитнее были возникавшие гражданские войны. Не было войн между народами. Были войны между теми, кто кормился из рук правителей крупных территорий, принявшими ту или иную религию, правителями других территорий с другой религией, с участием выбиравшего, что выгоднее, "земства", восстававшего против территориальных правителей с призванием войск соседей.
Вестфальский мир означал УВЕКОВЕЧИВАНИЕ границ. Дальнейшая война всех против всех более не могла длиться. Она массово уничтожала население, экономики.
Но этот же мир означал и увековечивание зоны распространения тех или иных религиозных воззрений - по национальным границам.
Но это было завершением процесса, который начался на столетия раньше. Практически все Возрождение аж до 17 века проходило в наработке этого механизма. В осознании необходимости объединения в единое целое силовой и манипулятивной составляющей власти, в поисках обоснования, легитимации и власти правителей, авторитета церквей и конфессий. Найденная, вероятно, путем проб и ошибок важность ссылки на авторитет предков, на вековечность порядков, на древность прав правителей, собственников, потребовала построения согласованных феодальных родословных и историй церкви. Эпоха Возрождения - эпоха фальсификаций. Но фальсификаций не заговорщиков, а соперничающих между собой за собственность, за земли, за идейное влияние на подчиненных территориях правителей, их конкурентов, церквей. Они не нас обманывали. Они обманывали друг друга и народ, прежде всего - городской, ремесленников и купечество, - без денег которых ни одна из новых властей не могла ни наемные армии купить, ни содержать собственных проповедников и администраторов - аппарат.
Соперничали, не исключено, родственники. размножившиеся потомки одного правящего рода. Чингизиды=рюриковичи=габсбурги=....(?) - Вполне вероятно. Кто не видал ненавидящих друг друга кровных братьев? Кровных сестер? - А в десятом поколении? Уважение к крови - остается. Князь - он и в Африке князь. Поскольку от того же рода, что и данный король, маркиз, барон, султан. Князю - почетная капитуляция с последующим утверждением на достойное место в государственной иерархии. А смердам, посполитым, черному люду, как там их звали на соответстующих языках, - позорная смерть. Князья - посвященные. Они хорошо знают, что все это игра с пригравшими и выигравшими. А черный люд - опасен. Его уверили в истинности христианства, магометанства, католицизма, православия, лютеранства, кальвинизма, англиканства. Он, ВВИДУ НЕДОСТАТКА ЗНАНИЯ фанатичен.
Нет, в БЛИЖНЕМ кругу вероятней погибнуть претендентам на власть или наследникам. Это черни - не касается. Это - внутренние игры, внутрисемейные. Но когда дело доходит до войн и сражений - совсем другое дело.
Мы вряд ли сумеем когда-либо разобраться в перипетиях борьбы между князьями, принцами, герцогами, султанами эпохи Возрождения.
Мы, вероятнее всего, сможем увериться во все большем количестве свидетельств о том, что документы, подтверждающие ВЕКОВЕЧНОСТЬ, ЗАКОННОСТЬ прав тех или иных правителей, либо ПРИЛИЧНОЕ обоснование причин отвержения тех или иных правителей, вариант - смена династий,(кто правит, тот и пишет историю = победителей не судят), возникают в 16-17 веке. Мы сможем убедиться, что религии и конфессии сформировались в 16-17 веках. Но полную картину нам получить никогда не удастся. Эта картина выглядит приблизительно так:"Бой в Крыму, все в дыму, ни хрена не видно". Хаос. Хорошим аналогом этого хаоса является ситуация в России периода гражданской войны - ДЕСЯТКИ разнонаправленных сил, каждая из которых вполне социалистична(большевики воевали против социалистов разных КОНФЕССИЙ). В армии Деникина монархисты находились под пристальным вниманием контрразведки.
Ситуация 16-17 веков - это ЖЕМЧУЖИНЫ ИСТИНЫ в НАВОЗЕ ЛЖИ. Чем ближе к Италии, тем раньше начинается ложь. Увы, с экономическим фактором спорить бесполезно. Борьба гвельфов и гобеллинов в Италии с ее совершенно не поддающимися осознанию переходами одних на сторону других - маленький прообраз будущих 16-17 веков в континентальном масштабе.
|
|