§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Авиценна-самогонщик, прелесть какая!
Author: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Date:   04-17-04 06:51

http://www.medmedia.ru/narcology/3812705/a3814158

Арабские алхимики в поисках философского камня изобрели аппарат, перегонявший вино в алкогольный концентрат (изобретение приписывают врачу и философу Авиценне). Получившуюся жидкость по латыни назвали aqua vitaе, "вода жизни". Каждый попробовавший ее ощущал необыкновенный прилив жизненных сил и переносился в мир грез и веселья. "Самая тонкая, чистая сущность вещи" - такой эпитет подобрали для жидкости алхимики, что по-арабски звучало "аль-кохоль". Позже жидкости дали еще одно имя - "спирт" (от латинского spiro - "дышать", "жить").

Поначалу волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила "великая чума" 1348 года. Люди умирали тысячами, лекарства от "черной смерти" не было. От безысходности у врачей возникла шальная мысль: "А что, если для профилактики болезни пить спирт?" И хотя очень скоро выяснилось, что от чумы aqua vitaе не спасает, народу понравилось "лечиться". Когда эпидемия утихла, по Европе прокатилась волна изобретения новых высокоградусных алкогольных напитков: джина, виски, коньяка, ликера.

На Руси мед-пиво с удовольствием и в больших количествах пили по праздникам и на пирах. Но в будни работали и были трезвыми. Ни в одном из письменных свидетельств домосковской Руси не упоминается о массовом пьянстве. Все шло хорошо до тех пор, пока в 1386 году генуэзские купцы не привезли в подарок Великому князю Московскому несколько бутылок спирта. Вкус напитка мало кому понравился, однако европейское лекарство вызвало большой интерес. Спустя примерно семьдесят лет русские научились производить спирт из ржаного сырья. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина, или водки.

Начало повальному пьянству на Руси было положено во времена Ивана Грозного. В 1552 году открываются специальные питейные заведения - царевы кабаки, в которых поощряется безудержное питье крепких напитков и разухабистые загулы. Для казны такое новшество стало золотой жилой. Чтобы вынудить народ пить только в кабаках, власти объявляют запрет на домашнее изготовление хмельных напитков. Монополия государства на спиртное приводит к тому, что пьянство на Руси становится повсеместным и принимает самые мрачные формы. Обычай пить водку стаканами и без закуски появился именно тогда.

 
 Вот это место мне особенно понравилось:
Author: CRD (218.62.28.---)
Date:   04-17-04 08:54

"""Ни в одном из письменных свидетельств домосковской Руси не упоминается о массовом пьянстве. """
А как же знаменитое "веселие Руси питие есть"?

 
 Так ведь медовуху пили (-)
Author: rvv_ (---.avtlg.ru)
Date:   04-17-04 10:31

-

 
 Re: Так ведь медовуху пили (-)
Author: Null (---.commit.ru)
Date:   04-17-04 13:53

А как из фруктозы этиловый спирт сделать?
А мед, разбавленный спиртом, и есть медовуха. Для нее этот самый этиловый и нужен.

 
 Re: Вот это место мне особенно понравилось:
Author: Родич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   04-17-04 23:13

CRD Написал:

> """Ни в одном из письменных свидетельств домосковской Руси не
> упоминается о массовом пьянстве. """
> А как же знаменитое "веселие Руси питие есть"?

"...В действительности многие в нашей стране и не знают, что в древности на Руси вообще не было водки и самогона. Водка была импортная и ввозилась из Германии и Италии в XIV-XV веках, и только в XVI веке русские люди научились производить ее сами. До этого употребляли пиво, брага, сброженный мед крепостью 2-3 градуса. Пили эти напитки их по большим престольным праздникам 5-6 раз в год в основном мужчины, достигшие средних лет. Крепкими алкогольными напитками в Древней Руси считались импортные, ввозимые из Византии, Греции, например, сухое виноградное вино крепостью 10-11 градусов. Так как оно было завозное и было очень дорогое, поэтому пить его могли только князья и бояре, крестьянам же оно было недоступно. Конечно же, если сравнить крепость в 2-3 градуса наших напитков, то 10-11 градусов покажется очень много...Пьянство на Руси, как массовое явление, началось во 2-й половине XIX века, когда научились, в связи с развитием науки и промышленности, делать алкоголь одновременно и крепким, и дешевым. А до этого алкоголь был слабым и дорогим. Но даже в конце XIX века, по уровню потребления алкоголя в сравнении со странами Европы наша страна занимала лишь 9 место, пропустив далеко вперед Англию, Францию, Италию. Современные выражения, что “русские всегда пили больше всех”, что “не нами заведено и не нам отменять” – не более чем мифы, придуманные пьющими людьми для собственного успокоения и оправдания. Дескать, “мы не просто пьянствуем, а мы следуем заветам предков”. Но на самом деле при историческом научном подходе выявляется совсем другая картина: чем дальше вглубь веков, тем меньше употребляли алкоголя..."

Ищите, кому ложь о "веселие Руси питие есть" и прочее подобное выгодно!

Мудрости всем нам!

 
 Re: Для кого и водка - лимонад.
Author: YYYY (---.dialup.primorye.ru)
Date:   04-18-04 05:22

Хочу заметить что современным амерекинским 21-им аболтусам хватаетодной первой в жизи бутылки пива, чтобы отправиться в мир грез. Так что пившим медовуху хватало что бы по сегодняшним меркам пьяными считатся.

 
 Re: Для кого и водка - лимонад.
Author: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Date:   04-18-04 05:26

Американцы имеют тенденцию пить, не закусывая. Такое наблюдение. Это они зря.

 
 Re: насчет Ивана Грозного+
Author: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Date:   04-19-04 15:05

систему питейных кабаков заимствовали... из Казани! Ей по ТИ полагается быть трезво-мусульманской :-) На сей счет было специальное исследование какого-то историка конца 19в, забыл кто, давно читал...

 
 Re: Вот это место мне особенно понравилось:
Author: Андрей (---.eserv.ru)
Date:   04-19-04 22:30

В каком веке наши предки стали разводить сады? :)

Спрашиваю к тому, что сейчас редко какой дачник не пробовал готовить самодельное фруктовое или ягодное вино. При большом желании с 6 соток можно пару бочек наквасить :) Большой крепости без сахара не достичь, но уровня некрепкого виноградного вина вполне можно. Наверняка пили и его, а не только пиво и брагу (из чего брага, кстати?).

Кстати, вспоните "гимны" Велесовой книги на предмет пития.

 
 Это вы зря.
Author: CRD (210.82.229.---)
Date:   04-20-04 07:45

Омару Хайяму тоже "полагалось быть трезвым мусульманином". Что ничуть не мешало ему пьянствовать и писать стихи про вино.
Как мне доходчиво пояснил один таджик, в рамадан поедавший свиную тушенку: "Аллах далеко и ничего не видит".

 
 Re: Так ведь медовуху пили (-)
Author: Николай Ерусалимский (---.178.162.179.forward.012.net.il)
Date:   04-20-04 20:08

А ты её држжами, фруктозу проклятую, а нет дрожжей подгнившую ягодку- земляничку, или малинку перезрелую! Ещё пучше, чем дрожжами - сивухи меньше. Проверено на дачном участке во времена, когда дрожжи в наборах по праздникам выдавали.

 
 Re: насчет Ивана Грозного+
Author: Николай Ерусалимский (---.178.162.179.forward.012.net.il)
Date:   04-20-04 20:11

Введение системы казённых питейных заведений - попытка перевести в казённый доход того , что все без налогов сами гонят.

 
 Русские сроду не пили
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-20-04 21:26

Это ВКЛ-овское изобретение. Цитирую Michalonis Litvani (17 век):

<,i>Нет в городах литовских более часто встречающегося дела, чем приготовление из пшеницы вина и водки. Они кутят дни и ночи, заставляя ученых медведей увеселять товарищей по попойке.

В Московии же нигде нет кабаков.

У нас же день начинается с питья огненной воды. "Вина, вина" - кричат они еще в постели.

А так как Моски воздерживаются от пьянства, то города их славятся разными искусными мастерами.

Над нашей ленивой беспечностью враги наши моски и тартары обычно зло насмехаются: "Иван, ты спишь, а я тружусь, связывая тебя".

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org