Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 04-19-04 18:03
Все достаточно просто.
Я не собираюсь проводить экспертизу монет, которые мне дадут, мне сейчас важно набрать базу наблюдений особенностей поведения материала на местах сосредоточения растягивающих напряжений. И корреляций царапин с состоянием этих границ. Измерить реальные твердости монет и т.д. На монетах, которые мне позволят разрушить, посмотреть зернистость материала. Желательно на монетах из одного материала, но заметно различных годов выпуска и выполненных по сходным технологиям: штемпельным или литьевым.
При достаточном количестве изученных монет можно будет выстраивать какие-то умозаключения. Сформулировать вопросы для экспериментального моделирования.
Далее - моделирование процессов.
Отливки из меди сделать - не проблема. Материал - куски медных проводов. Не аналог древней меди, почище, но по прочностным характеристикам - близко.
Штемпель из инструментальной стали нарисовать на компьютере и отгравировать на граверном автомате - могу. Произвести закалку - тоже. Пресс, чтобы давануть медяшку, - есть. Искусственное старение - моделируется нагревом.
Порыться в ГПНТБ на предмет экспериментальных цифр и теоретических моделей по временнОй теории прочности Журкова из Ленинградского ФТИ. Там достаточный объем наработок, в которых для различных материалов есть и коэффициенты, и эмпирические формулы. Что-то оттуда вытянется.
То же для серебра. Серебро берется с контактных групп магнитных пускателей.
Придется придумывать какое-то устройство для моделирования износа при обращении. Типа вибростенда, где образец будет часами трястись вперемешку с тряпочками и кусками кожи. Все это - на макетах.
Параллельно макеты должны будут месяцами лежать в кошельке и ежедневно по несколько раз вытаскиваться - проходить через руки. Стендовый износ сопоставляется с "хождением". Калибруется. Доводится до длительности стендовой тряски, соответствующей десяти, двадцати, пятидесяти... годам "обращения". Эта часть позволит выявить динамику износа трением.
А через искусственное старение и сопоставление морфологии поверхности, а по возможности и по внутренней структуре металла, - отделить то, что возникает в процессе хранения. Сопоставить выводы экспериментов с имеющими более-менее очевидную датировку реальными образцами. Получить какие-то численные характеристики.
Обычная рядовая исследовательская работа.
Я уже по исследовательской работе соскучился. Руки чешутся, называется.
Именно разрушение в процессе хранения нам должно позволить сделать выводы по древности. Но этот вопрос для монет с точки зрения металлофизики, по-моему, никто еще толком не рассматривал. ВременнАя теория прочности - это 70-80-е годы, СССР. Всей металлофизике и металлохимии полторы сотни лет.
Задачка - не простая, но интересная. И вполне научная. На вид,- посильная.
Слава богу, технологические возможности моего предприятия позволяют приступать к этим работам. Металлографический микроскоп есть, микротвердмер есть, фикрофотонасадка тоже, муфельная печь до 1100 градусов, сушильный шкаф до 250(искусственное старение проводить при температурах этого шкафа), компьютерное проектирование, автоматическая гравировка. - Вполне приличный джентльменский набор, который со временем можно будет еще и дополнить чем-нибудь.
Есть очень интересные мысли насчет изменения остроты рентеновских пиков по мере старения и рекристаллизации, но пока нет логики построения измерений без разрушения монет. Там все-таки нужны приличные гладкие плоскости.
****************
Вероятно, Андрюша, прав, для мягких материалов в основном будет износ при обращении. Это для более твердых(типа советских медяков) существенно разрушение в местах концентрации напряжений. Возможно, для мягких металлов, не разрушение, а течение под действием напряжений. Придется влезть в реологию.
Надежда есть.
Задачка-то у нас датировать в конечном итоге античные монеты. Именно у них либо 500-1000 лет давности, либо 2000 лет. Разница - не год-два. Нащупать что-то, выступающее для металлов часами, - должны.
|
|