Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date: 04-21-04 10:15
дорогой Red Rat,
справедливости ради отмечу все же, что оба Ваших нынешних брюзжания в адрес тамошних богом обиженных, пожалуй, не по делу. Или не вполне по делу.
Точный размер в миллиметрах - казус достаточно обычный. Классическая "ошибка перевода" - только не словесного, а метрического. Англоамериканский находчик декларирует тамошним гиенам пера ПРИМЕРНЫЙ размер сенсационного артефакта в привычных для всех участников брифинга дюймах, легко видеть - "на глазок" и достаточно грубо. Ну, а наш журналюга не задумываясь, переводит ихние дюймы в наши понятные читателям миллиметры, честно помножив на 25.36 или нечто вроде. Самое смешное - это даже и не вполне ошибка. По смыслу надо бы написать (чтобы подчеркнуть оценочный характер исходных данных), скажем, 15 х 20 см, а то и полтора на два дециметра, но тут приходится округлять, что может оказаться неправомерным, а иногда и критичным.
Что до металки - мне трудно судить, появилась ли еще одна полноразмерная реплика требюше ПО ОБРАЗЦУ общеизвестной датской (судя по размерам и описанию - она, родимая. Или нечто вроде того), или уфолюбы как обычно спутали божий дар со Жмеринкой. Во всяком случае, датская требюше со своей (почему-то не глянувшейся Вам авоськой) десятипудовые каменюги метать способна. Как и лупить на расстояние в сотни метров (но, правда, не 700 все же, раз в два...три поменее). Другое lдело - очередной СМИшник собрал в кучку два крайних значения. Реально десятипудовый подарок можно послать метров на сотню, а на сотнИ, естественно, камушек в соответствующее (примерно) число раз поменьше.
И, наконец, о настройке-прицелке. Вручную, естественно, никто спуск авоськи не не осуществляет - хотя бы для того, чтобы не улететь вместе с камушком. Существуют достаточно простые и остроумные (причем - настраиваемые) спусковые приспособления для все той же датской требюше. Якобы - тоже реплицированные (как обычно - с точностью до использованных материалов и инструментов). Грубо говоря, крючок, регулируемый по месту и углу наклона, с которого петелька, удерживающая исходно авоську в прижатом к рычагу состоянии, и соскальзывает. Вполне самостоятельно ("автоматически", как Вы изволили выразиться) - при выходе поворотного плеча на желаемый угол освобождения авоськи.
Года два назад я очень подробно на эту тему здесь самовыражался (как и о триерах, колесницах и прочей ощеломляющей техники наших предков), со ссылками и пр. Будет любопытно - гляньте в архивах старого Консилиума. Тогда же рискнул предположить, что будь я медиевальным коннетаблем, к примеру - пристрелял бы требюше в сторонке, по холму или там плетню соответствующей высоты. Подобрал бы настройку спускового механизма, перетащил требюше поближе к ангажированной стенке и - пли!.
Эллипс рассеивания по дальности (или, что, грубо говоря, почти то же - разброса траекторий по высоте), подозреваю, будет малоприятным, но если говорить об обрушениях стен - полагаю попадать с нескольких десятков метров (ну пусть даже - с сотни) по забору высотой этажа этак в три все-таки можно. Хотя бы время от времени. Так что выбор момента спуска как раз не слишком критичен. Куда серьезнее проблема весовой калибровки снарядов, но это уже отдельная тема.
Искренне Ваш
|
|