§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Новые пеночки от "НЛО", или очередная псевдосенсация
Author: Red Rat (---.dialup.mplik.ru)
Date:   04-20-04 23:51

После довольно длительного перерыва вновь радует читателя своими сообщениями на археологическую тему мой любимый журнал «НЛО». Год назад я отправил по Е-почте в редакцию «НЛО» подборку ТИшных благоглупостей, озвученных корреспондентами журнала, с соответствующими комментариями. После этого поток «псевдодревностей» резко прекратился. Как отрезало. И вот – рецидив. Видимо, срок действия моей прививки истек. Или появился новый штамм ТИ-вируса. Итак, «НЛО» №17(335) от 19.04.04, стр.5, рубрика «Археологические открытия», Сергей Кривенков, «Загадка золотого ромба»:

«При археологических раскопках иногда находят столь необычные предметы, что разбираться в их предназначении приходится уже следующим поколениям специалистов. Примером такого загадочного артефакта является золотой ромб из кургана Баш в Британии. Еще в XIX веке эта отполированная пластинка с выгравированными на ней узорами была найдена в районе Уилсфорда, неподалеку от знаменитого Стоунхенджа.

Размер изделия 15,2х17,8 см.[баг везде мой. – RR]… При очевидной ценности изделия долгое время было непонятно, каково его назначение. Только спустя столетие, уже в последней четверти XX века, известный исследователь Стоунхенджа профессор А.Том обратил внимание современных ученых на возможность использования загадочного ромба в качестве визира.

Заметим, что золото в Британии известно примерно с 2800г. до н.э. Сооружения святилища в Стоунхендже воздвигались поэтапно.., начиная примерно с 3000г. до н.э…»

Далее автор многословно и невразумительно пытается объяснить, что этот ромб мог служить зеркалом-отражателем в «древних» геодезических приборах, которые друиды или кто там еще использовали для привязки сооружений Стоунхенджа к местности.

Я не случайно выделили багом слово «выгравированными». Гравировать по золоту можно только стальным резцом, и никак иначе. Но самое показательное – это размер артефакта. 152 мм на 178 мм – это в точности 6 на 7 дюймов! Иначе говоря, безвестный мастер пользовался современной английской системой мер. Таким образом, максимальный возраст золотой игрушки определяется временем формирования современной английской системы мер. Головой не поручусь, но думаю, что произошло это ориентировочно в XVI – VXII веках, разумеется, НАШЕЙ ЭРЫ. Никак не раньше.

Почувствовала прилив творческих сил и моя любимая охотница за историческими открытиями – Галина Сиднева. На той же странице, только чуть выше, в рубрике «Голоса древности», ее статья – «Грозное оружие древности». Ликуйте, поклонники катапульт!

«В средневековой немецкой крепости-музее Руннебург в Тюрингии ростроили метательную машину образцу [даже так? Интересно, где взяли образец? – RR] античных боевых катапульт. Опыт удался на славу: руннебургская машина бросает камни весом около двух центнеров на расстояние до 700 метров».

Приведена фотография: циклопический лафет высотой около 9 метров (рядом – люди, поэтому масштаб имеется), двенадцатиметровый метательный рычаг с ПРАЩОЙ НА КОНЦЕ. В праще – камень, по размерам сопоставимый с человеческой головой, т.о, ни о каких «двух центнерах» речи нет и быть не может – от силы килограмм 20 – 30. Ну, и самое главное – какова точность и кучность этой конструкции? Это человек, с его уникальным нервно-мышечным аппаратом, может довольно точно угадать момент, когда отпускать конец ручной пращи, высвобождая метательный снаряд, чтобы послать его в цель. А как сие реализовать в автоматическом режиме, да еще на «античном» техническом уровне?? Тайна сия глубока и непознаваема еси.

Тем неменее – спасибо журналу «НЛО» за интересную информацию к размышлению.

 
 Это про то
Author: Edgeways (194.186.114.---)
Date:   04-21-04 09:10

как опять "Точность стрельбы поразила археологов" ? ;))) Бедные борзописцы, сколько ж можно сдувать друг у друга.

P.S. "Наука и жизнь", № 10, 1997 г., " О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА"



Сообщение отредактировано (21-апр-04 09:31)

 
 А это что за перл?
Author: CRD (210.82.229.---)
Date:   04-21-04 09:23

"Сооружения святилища в Стоунхендже воздвигались поэтапно.., начиная примерно с 3000г. до н.э…»

Видимо профессор гашиша обкурился, впал в транс, и eму об этом духи древних английских строителей лично поведали. Другого способа узнать это не вижу.

 
 При моем крайне брезгливом отношении к НЛО,
Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date:   04-21-04 10:15

дорогой Red Rat,

справедливости ради отмечу все же, что оба Ваших нынешних брюзжания в адрес тамошних богом обиженных, пожалуй, не по делу. Или не вполне по делу.

Точный размер в миллиметрах - казус достаточно обычный. Классическая "ошибка перевода" - только не словесного, а метрического. Англоамериканский находчик декларирует тамошним гиенам пера ПРИМЕРНЫЙ размер сенсационного артефакта в привычных для всех участников брифинга дюймах, легко видеть - "на глазок" и достаточно грубо. Ну, а наш журналюга не задумываясь, переводит ихние дюймы в наши понятные читателям миллиметры, честно помножив на 25.36 или нечто вроде. Самое смешное - это даже и не вполне ошибка. По смыслу надо бы написать (чтобы подчеркнуть оценочный характер исходных данных), скажем, 15 х 20 см, а то и полтора на два дециметра, но тут приходится округлять, что может оказаться неправомерным, а иногда и критичным.

Что до металки - мне трудно судить, появилась ли еще одна полноразмерная реплика требюше ПО ОБРАЗЦУ общеизвестной датской (судя по размерам и описанию - она, родимая. Или нечто вроде того), или уфолюбы как обычно спутали божий дар со Жмеринкой. Во всяком случае, датская требюше со своей (почему-то не глянувшейся Вам авоськой) десятипудовые каменюги метать способна. Как и лупить на расстояние в сотни метров (но, правда, не 700 все же, раз в два...три поменее). Другое lдело - очередной СМИшник собрал в кучку два крайних значения. Реально десятипудовый подарок можно послать метров на сотню, а на сотнИ, естественно, камушек в соответствующее (примерно) число раз поменьше.

И, наконец, о настройке-прицелке. Вручную, естественно, никто спуск авоськи не не осуществляет - хотя бы для того, чтобы не улететь вместе с камушком. Существуют достаточно простые и остроумные (причем - настраиваемые) спусковые приспособления для все той же датской требюше. Якобы - тоже реплицированные (как обычно - с точностью до использованных материалов и инструментов). Грубо говоря, крючок, регулируемый по месту и углу наклона, с которого петелька, удерживающая исходно авоську в прижатом к рычагу состоянии, и соскальзывает. Вполне самостоятельно ("автоматически", как Вы изволили выразиться) - при выходе поворотного плеча на желаемый угол освобождения авоськи.

Года два назад я очень подробно на эту тему здесь самовыражался (как и о триерах, колесницах и прочей ощеломляющей техники наших предков), со ссылками и пр. Будет любопытно - гляньте в архивах старого Консилиума. Тогда же рискнул предположить, что будь я медиевальным коннетаблем, к примеру - пристрелял бы требюше в сторонке, по холму или там плетню соответствующей высоты. Подобрал бы настройку спускового механизма, перетащил требюше поближе к ангажированной стенке и - пли!.

Эллипс рассеивания по дальности (или, что, грубо говоря, почти то же - разброса траекторий по высоте), подозреваю, будет малоприятным, но если говорить об обрушениях стен - полагаю попадать с нескольких десятков метров (ну пусть даже - с сотни) по забору высотой этажа этак в три все-таки можно. Хотя бы время от времени. Так что выбор момента спуска как раз не слишком критичен. Куда серьезнее проблема весовой калибровки снарядов, но это уже отдельная тема.

Искренне Ваш

 
 Re: Новые пеночки от "НЛО", или очередная псевдосенсация
Author: Neutral (---.sokoma.de)
Date:   04-21-04 12:04

Уважаемые господа!

Рискну привести ссылку на упоминаемую выше метательную машину в Руннебурге.

http://www.runneburg.de/steinschleuder.html

Для не читающих по немецки перевод наиболее характерных мест:

" Когда Кайзер Otto IV в 1212 году пришел в Тюрингию, чтобы осадить landgräfliche Weißensee, привез он с собой неизвстный Немцам Камнеметатель (называмую "Triboc" или "Blide"). "Blide" (от греческого palida - метать) принадлежала вместе с Торсионной катапультой к самым эффективным метательным машинам средневековья."

"Triboc" метал мощные каменные снаряды против стен, отчего Эрфуртский Хронист назвал ее "teuflisches Werkzeug" (Чертов инструмент)."

"... Четыре из этих выстрелов, так. наз. "Blidensteine" /камни из Blide/ были найдены при раскопках у Streitturm (башни замка). Это послужило основанием для реконструкции камнеметателя. "
Далее - типично для европейской исторической мысли:
"Изобретателями ранних форм Blide были около 800 г.до н.э. Китайцы. Уже в конце 12 века были метательные машины широко распостранены в Италии".

"Образцом для нашей камнеметательной машины послужила модель масштаба 1:10, которая была создана по средневековым изображениям. Он соответствовала техническому состоянию годов - 1400 - 1420.
Первый успешный выстрел был произведен в 1 июня 1997 г. 50 кг. снаряд попал в цель на расстоянии 300 м. "Die TÜV-geprüfte" /одобренная ТЮФ - немецкая службы технического надзора/ метательная машина может метать снаряд 90 кг на расстояние 500-600 м. Каждый год призводятся метания на Троицу /государственный праздник в Германии/ и на специально оговоренные даты.
Если вы желаете сами опробировать "Чертов инструмент", возможно в рамках празднования фирмой или семьей, позвоните нам!

 
 Re: Она, сладенькая...(-)
Author: Red Rat (---.dialup.mplik.ru)
Date:   04-21-04 22:15

1

 
 Re: При моем крайне брезгливом отношении к НЛО,
Author: Red Rat (---.dialup.mplik.ru)
Date:   04-21-04 22:23

Искренне приветствую!

Касательно металок у меня есть много чего возразить, более того - этой теме посвящена отдельная "Военная хохма", но объем ее великоват. Есть определенная надежда, что она (хохма) увидит свет в "Альманахе", и соотв. окажется на сайте.

Насчет ромбика, точнее, его размеров. Тут Ваши возражения вполне убедительны. Возможно, Вы и правы. Но остается ма-а-а-ленький нюанец: чем же все-таки процарапали красивый узор друиды на поверхности не самого мягкого металла?;-)

С уважением - RR

 
 А давайте
Author: Pirx (---.council.gov.ru)
Date:   04-22-04 09:59

выложим на сайте прямо сейчас, ув. РедРат?

А то альманах наш подвис капитально - верьте моему чутью, раньше осени не образуется.

 
 Re: Ежли Вы всерьез, за мной не заржавеет!
Author: Red Rat (---.dialup.mplik.ru)
Date:   04-22-04 21:14

См. новую тему - "Античнакя артиллерия"

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org