Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date: 04-22-04 16:55
Фоменко:
Царствование Ивана Грозного - «белое пятно» в нашей истории. От этого времени почти не осталось подлинных документов.
Подлинный список того, что сохранилось:
1. Письмо к Василию Грязному,
2. Письма к английской королеве,
3. Письма к шведскому королю,
4. Письма к австрийскому императору.
5. Несколько челобитных к Симеону Бекбулатовичу.
Указ об опричнине тоже не сохранился.
Общий эскиз: в то время как Руси со всех сторон угрожают враги, царь, разъезжая по стране, громит её и казнит всех видных военачальников. Обладая неограниченной властью, Грозный время от времени требует присяги бояр, подтверждения своей власти из Константинополя и даже устраивает вторичное венчание на царство в 1576 году. Будучи уже взрослым, устраивает над собой опекунский совет («избранную раду») и устраняется от дел. После опричнины, когда все недовольные уже вырезаны, возводит на престол Симеона, «не будучи в силах справиться со своей думой».
Из иностранных источников известно, что в некоторый момент своего царствования Грозный «резко сменил облик». Есть подробные описания внешности Грозного, которые не оставляют сомнений, что описаны разные люди.
При смене царя, принимается присяга.
1. Первая присяга. 1547 год. Венчание на царство Ивана 4.
2. Вторая присяга. 1553 год. Присягали сыну Ивана младенцу Димитрию (ему 3 года), т.к. Иван тяжело заболел. Историки считают, что Иван в это время пострижен в монахи. Создан регентский совет (избранная рада) (Ивану 23 года). Кроме Димитрия, у Ивана в этот момент ещё один маленький сын Иван. В эти годы в Москве появился юродивый Василий Блаженный. Василия похоронили (1557) очень торжественно в Троице-Сергиевом монастыре (а мне экскурсовод говорил – под стенами храма Василия Бл.)
Единственный достоверный портрет Ивана 4 хранится в Копенгагене. Причём, не портрет, а церковная икона. В России его портретов нет.
Время правления Димитрия 1553-1563. Правление осуществляла «избранная рада» под руководством Адашева.
3. Третья присяга. 1563 год. Присягали царю Ивану.
Регентский совет распущен. Адашева выгнали из Москвы и вся власть у Захарьиных. Из Константинополя подтвердили право Ивана на трон. По совр. исследованиям, бумага, на которых писались летописи этого времени – французская. Расцвет московского летописания в 1550-1560, полное его прекращение после 1568. Летописцы – под запретом (казнь Висковатого).
1564 – «Собор о белом клобуке» - рассматривает право московского митрополита носить белый клобук, до этого времени – привилегия лишь новгородского митрополита.
1569-1570 – разгром Великого Новгорода – кульминация опричнины. Казнь Владимира Андреевича Старицкого, т.е. идёт гражданская война.
1569 – царь Иван просит убежища в Англии.
1571 – Москва разорена и сожжена.
1572 - крупная битва под стенами Москвы – «разгром» Крымской Орды. Сразу после этого царь переносит столицу в только разгромленный Новгород (500 км по болотам). В Москве казни главарей опричнины – «московский разгром». В этот момент появляется Малюта Скуратов – после разгрома Захарьинской опричнины.
4. Появление на престоле Симеона – 1575.
5. В 1576 – вторичное венчание Ивана на царство.
Возможный эскиз: В 1563 умер царь Димитрий (13 лет). Возможно, его смерть отразилась в сказаниях о гибели царевича при Годунове. На престол взошёл его брат Иван, власть получают Захарьины, родственники его матери. Они начинают террор и гражд. войну. Орда разгромила опричников (войско Захарьиных). После этого идёт «московский разгром» и террор закончен.
Всё бы хорошо, кабы не номера. Почему у сына вместо номера 5, номер отца – 4.
|
|