§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Дисту о Николе
Author: solarmax (---.moyareklama.com)
Date:   04-22-04 17:46

Дист, Вы собираете упоминания о Николе - вот отрывок из воспоминаний северного помора:

"Грамотница Дарья кудемская говорит:

— Чем ругаться, сходите поставьте свещу Николе Морскому.

Мы пошли в часовню, свещи затеплили, цену положили, обратно идем, а старец свещник под берегом сидит у котла с ковшом и кричит:

— Ей вы, утопленники, идите пиво пробовать никольское!

Мы говорим:

— Отче, благослови путь. Он ковшом взмахнул и запел:

— Непорочнии в путь. Аллилуйя...

Мы это в карбасе рассказали. Одни рассмеялись, другие смутились:

— Ведь это он погребальную кафизму запел...

В море выплыли Никольским устьем. Точно из воды выстал белокаменный Никола.

Тут на веках потонули два сына новгородской посадницы Марфы. Она и поставила мореходную примету: белокаменный Никола, как лебедь, одно крыло распустил на север, другое — на полдень."

Записал Борис Шергин, как я понял, он пытался как можно более точно транскрибировать произношение слов.
Весь текст тут

http://canadaboard.com/samodov/shergin/krot.htm



 
 Re: Дисту о Николе
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-22-04 18:17

Спасибо.

Уже в базе.

Север весь был во власти Николы, в том числе и в топонимике. Первое ХРИСТИАНСКОЕ название на Руси появляется лишь в 17 веке и, как ни смешно, тоже на севере - Архангельск.

Впрочем, и Арханельск долго связывали с именем Николы (Николо-Архангельский).

 
 Re: Дисту о Николе
Author: bulataga (217.69.216.---)
Date:   04-22-04 18:36


>
> Впрочем, и Арханельск долго связывали с именем Николы
> (Николо-Архангельский).
Простите местность путаете, Николо Архангельск находиться в 30 километрах от Архангельска

 
 Re: Дисту о Николе
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-22-04 18:40

Так я и не говорил, что речь идет о самом Архангельске.

 
 Re: Дисту о Николе и Софии
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   04-22-04 19:46

В Стамбуле было пять армянских церквей: три во Вланге* – кафедральная св. Николая, святой богоматери и св. Саргиса, одна в Балатне,** одна св. Геворга в Сулуманастре.*** В Стамбуле были также четыре-пять вардапетов, три епископа, сто, а может быть, и больше священников, не считая иноков. И едва ли здесь нашлось бы восемьдесят домов местных [жителей], но пришлых и гарибов в Стамбуле, Галате и Скутари было более 40 тысяч домов. Так как джалалии**** той стороны (Азии) разорили [их] жилища, все гонимые и беглецы разместились там. И если посмотреть, то от Молдавии до Стамбула и от всей Румелии до великой Венеции нет города, села или поместья, где не было бы армянина, ибо, погрязнув в грехах наших, мы подобно пыли рассеялись по лицу земли. Господи, помилуй нас!
__________________
* Вланга — один из районов Стамбула, примыкающий к Мраморному морю.
** Балатна (правильно Балата) — один из богатейших районов Стамбула, в котором жили преимущественно евреи, а также армяне, у которых здесь была церковь святых апостолов.
*** Сулуманастр — так назывался древний монастырь и примыкавший к нему район. Монастырь этот, известный также под названием св. Геворга, был передан армянам султаном Мухаммедом II Завоевателем и до 1641 г. оставался резиденцией армянских патриархов Стамбула.
**** Джалалиями (правильно: джеляли) называли участников повстанческих движений в Турции; название это произошло от имени шейха Джеляли, руководителя крестьянского движения, вспыхнувшего в начале XVI в. в районе Токата и Амасьи.
__________________

Патриархом армян был вардапет Григор Кесараци,* одетый в черное и строго соблюдающий [каноны] религии, добродетельный и непорочный, мудрый и весьма сведущий в Ветхом и Новом завете, отшельник и постник, который никогда не ел мяса и не пил вина, но все дни свои проводил в сухоядении; только в субботу и в воскресенье он разговлялся маслом и сыром, рыбой, постным маслом и яйцами, а в дни поста он вкушал раз в два дня. У него я прожил полгода. Он имел ученика, филолога из Джуги,** по имени Мовсес, очень смиренного и покорного, добродетельного и святого, девственного и избранного; ни одного дня он не проводил без восьми канонов Псалтыря и ни один час не пропадал [у него] даром, но днем и ночью он бдел и коленопреклоненный прилежно молился. Он постоянно занимался чтением Священного Писания. [Вот] у каких богоугодных людей я жил!
__________________
* Григор Кесараци был патриархом армян в Стамбуле (в 1601—1603, 1611—1621, 1623—1626, а затем в 1632—1636 гг.).
** Джуга — город, расположенный на северном берегу р. Араке, на пути из Армении в Персию, был одним из крупнейших торговых центров средневековой Армении. В 1605 г. персидский шах Аббас I, разрушив город, переселил его жителей в Персию, где они обосновались около г. Исфахана, в предместье, получившем наименование Новой Джуги.
__________________

Святая София

Однажды я попросил некоего горожанина, и мы вместе пошли в желанную всем св. Софию.* Мы дали взятку шейхам, и они провели нас внутрь. Увидев величину [38] и великолепие храма, его ширину и высоту, мы, восхищенные, воздали богу славу, ибо никогда не видели где бы то ни было такого сооружения. Мы увидели в нем много приятных взору больших удивительных колонн из разного мрамора, длинных и средних, разнообразных, толстых и тонких; одни были красные, другие – белые, как снег, некоторые – светло-синие, а иные – зеленые, одни – черные, а другие – багряные, иные же – пестрые; половина их была разнообразно изваяна и изукрашена сложной резьбой, а углубления были залиты золотом и ляпис-лазурью. Надо иметь тысячу глаз, чтобы смотреть и наслаждаться красотою искусства.
__________________
* Собор св. Софии, представляющий собой классический образец византийского зодчества, был построен Исидором из Милет и Анфимием из Тралл в 532—537 гг. После взятия Константинополя турками собор св. Софии был превращен в мечеть.
__________________

В храме была большая колонна, облицованная кругом на высоту человеческого роста от земли бронзой, из которой у всех на глазах постоянно сочилась влага. Мы нашли книги, где рассказано, что там находятся мощи св. Лусаворича* и Григория богослова. Я спросил, почему она (колонна) облицована бронзой. Служители ответили, что сюда приходит множество людей – мусульман и христиан, мужчин и женщин, которые, протянув руки, снимают с нее капли и увлажняют ими свои лица, и от множества рук колонна потерлась и уменьшилась [в объеме] на два-три пальца и бронзу эту сделали для сохранения колонны, чтобы она не истончилась окончательно.
__________________
* Григор Лусаворич (Просветитель) — первый патриарх армян (301— 333), насадивший в Армении христианство.
__________________

Мы попросили, чтобы нас провели наверх, ибо до купола было три этажа. Открыв дверь, мы прошли сто ступеней до среднего этажа, а оттуда еще сто ступеней до верхнего. Каждый этаж был так велик, что, если бы туда вошло даже 30 тысяч душ, и [тогда] не заполнился бы. [Там] мы увидели удивительные творения искусства. В западной стороне находились два мраморных камня, излучавших свет, которые на турецком языке назывались янарташ (букв. “горящий камень”). Мы увидели там изображения страстей Христовых, а также образа всеблагословенной девы Марии и святых апостолов, пророков и патриархов и других святых, которые были [так] испачканы и повреждены неверными, что были заметны лишь их следы. [39]

Пройдя еще далее, мы увидели стену и в ней дверь из белого мрамора, наверху которой были изваяны Христос и двенадцать апостолов; они также были соскоблены и повреждены. Войдя через эту дверь внутрь, мы увидели могилу; на ней не было надписи, только лишь два креста. Я спросил: «Чья это [могила]?» Ответили, что царя Константина, а другие [сказали], что это [могила] строителя. Оттуда мы по пятидесяти ступеням поднялись до верхнего потолка. С четырех сторон там были окна, из которых город был виден как на ладони (букв. “город был виден как яйцо”). И увидели мы множество строений и вещей, о которых не могу рассказать по отдельности, чтобы не утомить читателей и слушателей. Увидев все это, я с благодарностью воздал славу Господу, который сподобил меня, недостойного грешника, увидеть св. Софию; тысячекратно блаженны строители и повелевшие строить, ибо какие уста могут восхвалить либо рассказать об этом строении, подсчитать расходы либо описать красоту!

Итак, как мне, [самому] глупому и слабосильному среди имеющих сан, восхвалить или возвеличить, или чему уподобить св. Софию, построенную святыми царями, благословенную святыми патриархами, прославленную ангелами, которая приняла 318 патриархов Никеи* и [еще] 150, которая была почтена их святостью. Как великий Рим гордится Петром и Павлом, так и великий Константинополь – всесветлыми богословами, вардапетами Григорием богословом и Иоанном Златоустом. В ней собраны также и другие многочисленные мощи святых в качестве драгоценного сокровища и бесценного жемчуга.
__________________
* В Никее в 325 г. был созван первый Вселенский собор, на котором был разработан и утвержден «символ веры» ортодоксальной христианской церкви и осуждено арианство, признанное ересью. В соборе принимали участие 318 представителей высшего духовенства, которые после окончания работы собора были приглашены императором Константином на торжества в Константинополь.
__________________

И по сей день св. София творит великие чудеса. Я расскажу об одном из многих, что свершилось в мое время. В 1058 (1609) году на Софию поднялись по повелению императора* мастера, чтобы восстановить и обновить [ее]. Один из них, имея нужду, поленился спуститься вниз и помочился [40] в посуду с известью; смешав [мочу] с известью, он хотел пустить ее в дело. Однако св. София не потерпела такого нечестивого дела; тотчас же, на глазах у всех поднявши, сбросила его с сосудом на землю; тело его, распавшись на части, пало на землю, как труп Симона Волхва.** И кто увидел, исполнился великого страха. Когда весть об этом достигла царя, он, изумленный, воздал богу славу и повелел, чтобы никто больше не осмеливался на [такое] бесстыдство и наглость, а если будет иметь нужду, пусть спустится в клети вниз, и следует служить ей (то есть св. Софии) свято и со страхом. Это чудо, которого мы не видели своими глазами, но о котором услышали от работавших там почтенных мужей – армян, греков и мусульман, а также священников, многих удивило. Свершилось оно во хвалу и в честь наисвятейшей Троицы, Отца и Сына и Духа святого, на радость христианам и в наказание вероотступников и [тем, кто] не почитает святого бога. Но увы и горе мне, погрязшему в грехах и злополучному! Ибо из-за недостойности христиан и их грехов предал бог эту святыню свою в руки чужеземцев.
__________________
* Симеон, по-видимому, оговорился; должно быть султана.
** Симон (Симеон) Волхв — основатель гностической секты симониан, существовавшей еще в III в. Симеон Лехаци имеет здесь в виду легенду о его противоборстве с Петром и неудачной попытке вознестись на небо (см. «Псевдоклементины»).
__________________

 
 Re: Дисту о Николе и Софии
Author: Егермейстер (Дмитрий Гусев) (198.176.225.---)
Date:   04-22-04 19:53

Прикол. :-)

Гонтарь Написала:

>В 1058 (1609) году
> на Софию поднялись по повелению императора* мастера, чтобы
> восстановить и обновить [ее].
> __________________
> * Симеон, по-видимому, оговорился; должно быть султана.

 
 не хочу пропадать я
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   04-23-04 00:05

в истамбуле турецком \\\ без любви и без славы \\\ орденов и погон ... (евгей розен баум) \\ а вообще я ни понял - чо за наезд со стороны гонтарей на нашу первородину \\\(ах зо -я не представился - читали поди воспоминания сухотиной-толстой о графе леве (жена его софья толстая \\\ напротив любила пожрать \\ совсем не ходила босая \\\ любила всех матом ругать \\\\ - для гонторя ----- я типа - из тех - сухотиных -- по мат линии \\\ из Разорившегося дворянского рода тОлстых

 
 Олеарий
Author: elcano (---.pikenet.ru)
Date:   04-23-04 00:39

Глава О религии русских вообще и о ее начале
"...На ряду с этими лицами имеют они и собственного учителя - Николу Чудотворца. ОН НАПИСАЛ ДУХОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОНИ ПРИЛЕЖНО ИЗУЧАЮТ. Они говорят, что он творил большие чудеса. Поэтому его резное поясное изображение поместили в особой часовне на большой улице, идущей вверх к Тверским воротам, ежедневно эдесь горели перед ним восковые свечи, однако, ВО ВРЕМЯ БОЛЬШОГО ПОЖАРА, бывшего при недавнем метяже, оно, как говорят русские, было взято на небо, т.е. иными словами СГОРЕЛО И ПРЕВРАТИЛОСЬ В ПЕПЕЛ."
Пошла перестройка?

 
 Re: София
Author: andY (---.mdmspb.com)
Date:   04-23-04 08:57

Дык, может в 1609 она и была построена?

 
 Re: На картах
Author: andY (---.mdmspb.com)
Date:   04-23-04 09:40

dist Написал:


>
> Север весь был во власти Николы, в том числе и в топонимике.
> Первое ХРИСТИАНСКОЕ название на Руси появляется лишь в 17 веке
> и, как ни смешно, тоже на севере - Архангельск.

Это не так. Карта Руси Ортелиуса. Приблизительно 1575 год. Север, район Кольского полуострова. Надписи: S Maria nels., Ins S Petri, Ins S Georgij.
Рядом с Соловками города - S Nicolas, S Michael.

И такие есть надписи (что или кто это, я не понял): Ins S Crucis, Ins S Iois, Corpus X pi P.


P.S.
Хотя у меня все больше и больше в последнее время складывается убеждение, что с картами что-то не так (очень мягко выражаясь). Создается впечатление, большинство карт, особенно очень широко распространенные атласы Меркатора, которыми просто завален интернет, созданы в гораздо более позднее время. Возможно как раз в эпоху переписывания истории. Изображенное на них не укладывается в здравый смысл. А настоящие, очень редкие подлинные карты середины 16-го века (в частности птолемеевские) только подтверждают это.

 
 Re: в честь Миши
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   04-23-04 09:54

Архангельск, город Михаила Архангела, основан в 1584 г. До 1613 г. носил название Новохолмогоры. Других михайловок до того не упоминается. Каким образом St. Michael попал на карту 1575 г. - думайте сами, решайте сами...

 
 Re: в честь Миши
Author: andY (---.mdmspb.com)
Date:   04-23-04 11:35

кеслер Написал:

> Архангельск, город Михаила Архангела, основан в 1584 г. До 1613
> г. носил название Новохолмогоры. Других михайловок до того не
> упоминается. Каким образом St. Michael попал на карту 1575 г. -
> думайте сами, решайте сами...

Вот я и говорю, что мне не нравятся эти все карты... Лишнее доказательство.

Да, по местоположению похоже, что это именно Архангельск.
А чуть южнее есть город Micola.

 
 О крестоцеловании
Author: Игорь (---.parma.ru)
Date:   04-23-04 11:39

Дополнение к многократно приводимому указу от 20 мая 1625г. о крестоцеловании в судах.


Симеон Агафонникович (Сильвестр) Медведев. Соцерзание краткое лет 7190, 91 и 92, в них же что содеяся во гражданстве.

Из анонимного письма Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу на «изменников Хованских»:
«… А как государство замутится, и на Москве б выбрали на Московское царство ево, князь Ивана. А патриарха и властей поставить, ково изберут народом, которые бы старые книги любили. И целовали нам на том Хованские крест и образ Николы чюдотворца, и мы им целовали тот же крест, что нам злое дело делать всем вопче (сообща) …».

См.: Россия при царевне Софье и Петре I: Записки русских людей/Сост., автор вступ. Ст., коммент. и указ. А. П. Богданов; Худож. В. М. Назарук. – М.: Современник, 1990. – 445 с. – (Серия мемуаров «Память»). С. 128.

Возможно, целование креста при иконе с Николаем приобретало силу абсолютного подтверждения намерений. Одного креста было недостаточно. В свидетели брали Николу.

 
 Re: не хочу пропадать я
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   04-23-04 12:57

наезд не при чем.
Это из Симеона Лехаци "Путевые заметки"

Мне очень приятно, тем более, что и других представителей рода Толстых видела.

 
 Это монастыри
Author: zott (---.ll.inar.ru)
Date:   04-23-04 16:07

Михаило-Архангельский с 14 века там где потом появился Архангельск. А Николо-Карельский на месте Северодвинска.

 
 Re: Это монастыри
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   04-23-04 16:37

Ув. Zott! А Вы (или кто-нибудь другой) можете указать любой предмет, который мог бы однозначно датировать этот монастырь 14-м веком? Я там не был, но отвечаю за не менее древний Валаам. Там нет НИЧЕГО от 14 в. и ранее.

 
 Набор открыток ;-))
Author: zott (---.ll.inar.ru)
Date:   04-23-04 16:53

В полном согласии с гипотезой об удревнении ради привлечения туристов в Архангельске с недавних пор продается набор открыток где напиано что город основан в 14 веке.Хотя в этом году будет отмечаться 420-летие города.Правда странно?Самое старое здание в городе - Гостинные дворы 17 века.От монастыря вроде как ничего не осталось.Надо бы узнать у краеведов о доказательной базе датировки 14 веком.

 
 Лицей
Author: Гонтарь (195.201.41.---)
Date:   04-26-04 19:33

Вопрос 5: Как называлось место, находящееся неподалеку от храма Аполлона Ликейского, где проходили занятия Аристотеля с учениками?

Ответ: Ликей (лицей)

Мир Ликийский Николай

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org