Author: Вохус (213.80.159.---)
Date: 04-23-04 21:51
А зачем вообще нужна длина года?
Она нужна при нашем теперешнем летосчислении, при котором погрешность ИНТЕГРАЛЬНАЯ, она накапливается тем больше, чем дольше ведётся счёт лет. Поэтому нам и нужно точное значение длины года. Причём, так как мы с вами решили, что впереди у человечества - бездна лет счастья, - вот и увлеклись погоней за цифирью: десятые доли секунды, сотые, тысячные ...
Можно было бы вообще избежать накопления погрешности, и тем самым всегда определять "время разлива Нила" с нужной практической точностью.
Очень просто: каждый год начинать от АСТРОНОМИЧЕСКОЙ даты любого из четырёх событий: 2 равноденствий или 2 солнцестояний.
От солнцестояний легче: жди когда солнышко поднималось-поднималось, а потом замерло и пошло вниз - вот и отсчитывай числа нового года. Или наоборот - опускалось над горизонтом всё ниже и ниже, а потом пошло обратно вверх - вот и настал новый год!
При таком подходе, как бы грубо не проводились измерения, погрешность бы не накапливалась от года к году. Число месяцев можно выбирать "по вкусу", последний месяц может быть "неправильным", неровным: объявить его "идами", "календами" или "сатурналиями", и спокойно выпить за упокой интегральной погрешности.
Идиотская погоня за цифирью, именуемая стремлением к "точности измерений" - это точно примета НАШЕГО времени, ну во всяком случае не могло оно явиться раньше, чем вообще научились оперировать цифрами.
Почему идиотская? да потому что даже рекламные зазывалы ловят нас как наркоманов на крючок цифири: "скушай леденечик - там всего 2 коллории". Нас гипнотизируют цифры, и вряд ли это было всегда.
То, что человечество пользовалось гороскопами и задиаком для определения моментов времени, говорит о том, что был календарь "звёздно-планетный", в котором периоды приурочены к периодам вращения светил. Причём если у одного светила могут быть флуктуации периода вращения, то совокупность светил даст гораздо большую точность, то есть такой календарь может быть продуктивен за гораздо больший период времени, чем наш, при этом фактические годы могут быть "слегка" РАЗНОЙ ДЛИНЫ и ошибка не будет накапливаться.
"Увлечение" гороскопами мне и кажется отголоском той давней системы исчисления времени - более развитой, чем наша.
Только "многохудожественная" история традиционщиков, как и "многогипотетическая" история нетрадиционщиков (то есть, вас) - обе не хотят слышать этого отголоска.
Потому, что обе страдают "эгохронизмом", то есть ВЕРОЙ в единственность и непревзойдённость только достижений нашего времени.
|
|