Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date: 04-26-04 04:22
дорогой Александр А. Ермаков,
обещанная на том же сайте: Храпачевский Р.П. "Военная держава Чингисхана", М., АСТ, 2004, 557 стр.
Внушительный, надо сказать, талмуд, с очень внятной библиографией, хотя и крайне плохо структурированный, читать его - мучение. Ни сколько-нибудь разумного оглавления, ни тематического указателя, да и само изложение - с многочисленными перескоками, повторами и т.д.
И тем не менее - внушаеть.
Но как раз не в части, касающейся "металок". Собственно, кроме того, что размещено на ХЛегио, ничего особо эпохального я там не нашел. Включая и декларируемые картинки, которые выглядят, прямо скажем, убого.
Есть и серьезнейшая (в моем понимании, естественно) натяжка. Видимо, потому, что и досточтимого автора смушает трудносовместимая с легендарной мобильностью монгольских ратей необходимость таскать с собой многотонные и многометровые механобаллистические устройства на предмет стенобития. Обходит это несоответствие он утверждением, что монголы, дескать, возили с собой только отдельные элементы, скажем, требюше - крепеж, веревки и т.п. Ну, и китайцев соответствующей квалификации - естественно.
Поверить в это тяжеловато, если учесть, что по утверждению того же автора многие серьезные крепости монголы брали за несколько (пять...шесть, к примеру) дней (хронология их перемещений иногда описана детальнейшим образом и не без убедительности). В том числе - благодаря массированному (до нескольких десятков, в Польше, если не путаю - до 30) гравитометалок именно стенобитного назначения. При всем уважении к китайским Лю-Вшам...
Я, в общем, готов поверить, что в лесистой местности можно сляпать, скажем, понтонный мост (помост, или нечто вроде) за несколько дней из неошкуренных бревен. Но требюше, насколько могу судить - продукт достаточно высоких (по тем временам - чуть не прецизионных) плотничих технологий. И все эти брусы-укосины-кабестаны за пару дней делались? Из деревьев, которые на руках можно было к стене подтащить (если волов или хотя бы тяжеловозных лошадок не бьло) из российской или польской глухомани? Подозреваю, в ближайших окрестностях крупных городов строевого леса уже не было, да и просто из разобранных изб приличную требюше, мнится мне, что вот так, за пару дней не сляпаешь.
А если учесть еще, что серьезные камнеметалки по Храпачевскому монголы начали применять чуть не с тангутских походов, а уж против Хорезма - так уже и в особо крупных масштабах... Там-то откуда высококачественную длинномерную древесину брали? Да и в Китае, подозреваю, строевые леса в ту эпоху не на каждом шагу росли.
Ну и - к вопросу о камнеметании. Калибровка снарядов для требюше (если хочешь хоть по стене, паче того - по зубцам или там заборолам попасть), насколько сумел разобраться, задачка не простая. Просто так первой попавшейся каменюкой, скорее всего, никуда толком не попадешь. Да и много ли валялось таких десятипудовых каменюк в окрестностях любого из взятых менее, чем за неделю, городов? До Эстонии монголы, вроде, не дошли. А с собой возить снаряды (как якобы делали античные и медиевальные баллистики) монголы по Храпачевскому не могли. По причине сугубой мобильности. Кстати, в Маверранахре монголы якобы стены рушили (по мнению автора) снарядами из тутовника или чего-то вроде. Без комментариев.
В общем, не очень понятно.
Искренне Ваш
|
|