Author: Ар (---.arco.ru)
Date: 02-10-04 12:04
Зуенко Ю.И. Написал:
> Ар писал ("спор за волчье наследство" - соседняя ветка)
>
> Добавлю от себя, что "ВЕНЕ" - по-эстонски "русские"
>
> Откуда же этот БЕЛЫЙ след? Кто такие албанцы (которые раньше
> были иллирийцами). Как "албан" превратилось в "арванит" и в
> "арнаут"? Или наоборот? Что-то все сильно запутано. Кто-нибудь
> может дать руководящую идею в этом море ассоциаций?
Могу предложить следующее (только опять на уровне ассоциаций :-) ):
По одной из версий (основной) считается, что предками албанцев являются иллирийцы. По другой версии - фракийцы.
Сами иллирийцы имеют непосредственное отношение к "венетам"
Например:
***
http://www.keramaster.com/advice/archistyles/v.htm
".. Северо-восточная Италия со второй половины 2-го тысячелетия до н. э. была населена племенами венетов, или энетов (лат. veneti). Позднее, в XIII в. появилось название "Венеция". В эпоху господства Древнего Рима здесь существовало несколько городов: Аквилея (лат. Aquileja - "Влажная", осн. в 181 г. до н. э.), Опитергий (Opitergium), Тарвизий (см. Тревизо), Альтин (Altinum, теперь - Альтино), Патавий (см. Падуя). Римляне называли венетов иллирийцами (лат. Illyricus), что означало также "вновь пришедшие, иноземцы". ..."
***
Иллирийцы и кельты долго время взаимодействовали друг с другом.
По родной из версий город ВЕНА был основан кельтами.
***
http://www.leadingtour.ru/austria/tema1t.htm
...Некогда, лет так примерно 7000 назад здесь обосновались иллирийцы. Затем этот мирный народ сменили воинственные кельты, построившие на горе Леопольдсберг мощную крепость, получившую название, которое в переводе с кельтского, означает "белый город". Звучало оно как "Vindobona".
Наконец настало время Великой Римской империи. На эти земли пришли римские легионы. Величайший из императоров - Марк Аврелий, руководил из лагеря, расположенного в районе сегодняшнего исторического центра Вены, военными походами, принёсшими ему славу.
Но всему настаёт конец, и в V веке н.э. Римская империя распадается. Кто только не обитал здесь, после ухода римлян: и гунны, и лангобарды, и наши братья славяне…
Название города Вена происходит, скорее всего, от реки "Вена", что по-кельтски означает "лесной ручей". В 1156 году герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил себе дом на площади, носящей ныне название "Am Hof" - "При дворе". Вена становится резиденцией Бабенбергов.
...
***
Опять наблюдаем связь между "белым" цветом и словом "вин". Кстати версия "финн"="белый" тоже кельтская.
Со своей стороны могу предложить "ассоциацию" :-) на тему "вен, вин". Сначала ссылка
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=17&i=31505&t=31467
По одной из версий этнонимы "венеты, венды " связаны со словом "дорога, дороги, пути" в смысле набора пересекающихся , переплетенных путей-дорог. (см. на сайте Дугина Арктогея). Здесь же латинское "виа". Отсюда версия "венеты" - "путники, странники" как отражение переселения народа.
Слово "перепетение" сразу вызывает ассоциацию со словами "ВЕНОК, ВЕНЕЦ, ВИТЬ, ВЕНА (кровеносные сосуды), виноград ветвь" и т.п.
(Кстати друга кельская версия о "лесном ручье" вполне ложится в данную версию. Ручей - та же "дорога" для воды)
Слово "венец" очевидно является синонимом "короны". "Корона" означает в свою очередь не просто головной убор , но и ЗЕМЛЮ, королевство, город (ВЕНА, ВЕНЕЦИЯ) и т.д. Нечто огражденное, единое , под властью правителя. По приведенной ссылке можно ознакомиться с "ассоциациями" :-) на тему связи БЕЛОГО, ЗОЛОТОГО, РЫЖЕГО цветов с "коронами", "правителями" и т.д. И также, кстати, со словом "ФИН".
Итак со связью "вен" с "белым" разобрались . Вернемся к албанцам.
Самоназвание Албанцев сейчас "шкиптар" и означает "говорящий праильно, понятно". Но это позднее самоназвание, принятое во времена турок-османов, для того чтобы отличать себя от них. Более древнее самоназвание, бывшее входу до рассеяния албанцев на диаспоры в разные страны - "АРБЕРЫ". Другой вариант "АРБРЕШИ" - албанцы в Италии.
Возможно приведеные вами "АРВАНИТЫ" и "АРНАУТЫ" происходят также от этих АРБЕРОВ. Версия о "-ВАН" в арванитах от "ВЕНЕДОВ" и ассоциаций с кавказскими "АЛВАНАМИ" уже была. Попробуем объяснить частицу "АР".
Слово "АР" означало ЛУНУ. Версии об том на каком языке , когда и т.д. можно поискать в инете. Сразу заметно , что АР это перевертыш с РА , т.е Солнцем. (Толкиен также проделал нечто подобное. Одно из названий Луны у него "РАНА", а СОЛНЦА -"АНАР").
Луна, очевидно , СВЕТЛАЯ, БЕЛАЯ. Отсюда вариант - АР в этнониме АРБЕР означает БЕЛЫЙ, т.е. те же "Альба" и "Вен".
Подобная версия придумана не сегодня :-).
В истории известны т.н. "белые гунны". С другой стороны уже давно существует версия о том , что племя Аргун, Аргын - происходят от тех же "белых гуннов". Топонимы, содержащие слово Аргун, разбросаны от того же Кавказа до Алтая.
PS. Ну и напоследок про Иллирйцев по а-ля Толкиену. :-)
"Иль, Силь" у Толкиена - "светитья белым серебристым цветом". "Итиль, исиль" - "луна".
|
|