§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 "Автомобиль" Леонардо да Винчи действительно движется
Author: проходящий (---.polarnet.ru)
Date:   04-26-04 12:53

"Автомобиль" Леонардо да Винчи действительно движется


Итальянским ученым удалось собрать в натуре самодвижущуюся повозку, воспроизведенную на страницах блокнота гениального ученого Леонардо да Винчи. Для того, чтобы разобраться в проекте тележки, которая может считаться предшественником современного автомобиля, потребовалось пять веков.

Как отмечает ВВС, этот проект Леонардо всегда ставил ученых в тупик - не вся документация уцелела, и устройство тележки приходилось додумывать.

Эксперты Музея истории науки из Флоренции сумели воплотить идею своего гениального соотечественника в натуре. Оказалось, что тележка действительно способна передвигаться. В качестве движителя на ней используется сила пружин, и потому запас хода невелик - около 40 метров. Ученые полагают, что Леонардо изобрел самодвижущуюся деревянную платформу для развлечения знати, не представляя его в качестве полноценного средства передвижения.

Более века ученые - современники Леонардо - пытались постичь загадку страницы 812R Codex Atlanticus. Страницы сборника полны всевозможных изобретений - от велосипеда до подводной лодки. Однако даже такую приземленную вещь, как деревянная тележка конструкции Леонардо, обычным смертным постичь удалось постичь лишь 5 веков спустя не без помощи компьютерного моделирования.

Флорентийские специалисты указывают, что все, кто пытался собрать этот "автомобиль", неправильно оценивали роль рессор. Прорыв совершил Карло Педретти, которого осенило, что механизм, приводящий тележку в движение, использует совсем другие пружины - внутри барабанов под "автомобилем".

Те пружины, которым инженеры уделяли внимание в предыдущих попытках осуществить проект Леонардо - не что иное, как рудиментарная система управления.

Доктор Педретти многие годы работал вместе американским специалистом по робототехнике, пытаясь создать динамические компьютерные модели автомашины великого флорентийца.

Результатом этой работы стала деревянная тележка длиной в один метр, которая может двигаться самостоятельно. Сейчас она демонстрируется в экспозиции музея.

Изобретательность Леонардо поражает воображение - ради развлечения он сумел спроектировать нечто такое, что приблизило его чуть ли не к идее автомобиля за несколько столетий до того, как тот был изобретен.

http://newsru.com/world/26apr2004/leonardo.html

PS а ВЫ все спорите!!!!

 
 Это он у китайцев срисовал чертеж.
Author: CRD (210.82.229.---)
Date:   04-26-04 14:04


А если бы сам изобрел, то онa бы точно не двигалaсь. :-)

 
 Re: А то, что он изобрел и не двигалось :)
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   04-26-04 14:37

Ведь ясно сказано - через пять веком, путем компьютерного моделирования.

Например, он мог написать, что она двигалась за счет силы солнечного света. И сейчас, когда появились солнечные батареи и электромоторы, она бы поехала. А он был бы в очередной раз провидцем , опередившим время.

 
 Жаль, не указали марку пружинной стали, использованной в "модельке" (-)
Author: Пипл (194.84.121.---)
Date:   04-26-04 16:55

(-)

 
 Ага.
Author: Портос (195.54.4.---)
Date:   04-26-04 17:49

И режимы электрозакалки пружины.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: рессоры - 1605
Author: шумах (---.cinci.rr.com)
Date:   04-27-04 04:09


Флорентийские специалисты указывают, что все, кто пытался собрать этот "автомобиль", неправильно оценивали роль рессор. Прорыв совершил Карло Педретти, которого осенило, что механизм, приводящий тележку в движение, использует совсем другие пружины - внутри барабанов под "автомобилем".

С.А.Иванов "1000 лет озарений.История вещей",с.214,пишет,что рессоры появились в 1605 году.

Гюйгенс в середине 17 века занимался разработкой маятниковых часов,оттого,что пружинные часы не выдерживали никакой критики.
Первые нормальные пружины появились в начале 19 века.

Шумах

 
 Если я правильно понял из телепередачи, то она движется посредством (+)
Author: Alx (62.118.178.---)
Date:   04-27-04 11:09

... часового механизма. Часы тогда были (или нет?). Но в любом случае это самое сложное устройство на его время. И все "изобретения", скорее всего, отталкивались от этого. Таким образом, Леонардо сконструировал не автомобиль, а самодвижущиеся часы-переросток...

С уважением

 
 Re: А то, что он изобрел и не двигалось :)
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   04-28-04 00:18

даже в застойные годы была серия статей -Весьма интересных - шо он -- ну подобно напр птоломею - сам ничего не изобретал а спер у своих современников

 
 Re: Ага.
Author: Александр А. Ермаков (---.esico.net)
Date:   04-28-04 03:12

Ага.
У меня во дворе валяется сапка и я о ней не забочусь. А лопату ставлю в сарай. Почему?
Да потому, что сапка из нержавейки и от дождя ей ничего не станется.
Мелочь.Только возможная, кажись, века с 20-го.
А.А.Е.

Умом и молотком

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org