Author: II (---.rosno.ru)
Date: 04-26-04 20:50
Наиболее древним из китайских источников, в котором говорится о ракетах, является хроника, известная китаеведам под названием «Тунлян Канму». Эта хроника рассказывает о применении ракет в 1232 году н. э. при осаде Пекина монголами. Китайцы имели тогда два новых вида оружия. Одним из них были бомбы, которые сбрасывались со стен города на осаждавшие войска противника. По-китайски это оружие называлось «цинтянлэй» - «гром, потрясающий небеса». Другим оружием были так называемые «фэйхозцян» - «огненные стрелы». Предполагается, что эти «стрелы» представляли собой ракеты. В подтверждение этому можно привести перевод описания этой битвы, сделанного французским синологом Жюльеном, где говорится следующее: «Кроме того, защитники города имели «огненные стрелы». Они прикрепляли к стрелам какое-то легко воспламеняющееся вещество, и стрела внезапно улетала по прямой линии, разбрасывая снопы искр и огня на десять шагов. На монголов эти стрелы наводили ужас».
Более 50 лет тому назад было высказано предположение, что китайцы узнали свойства селитры еще задолго до осады Пекина. Это предположение, помогает сделать определенные выводы о предыстории развития ракет.
Когда китайцы добавили к созданной ими горючей смеси селитру, они получили вещество, в значительной степени напоминавшее обычный черный порох. В наши дни любому школьнику известно, что порох состоит из смеси селитры (около трех частей) и одной части порошкообразного древесного угля, смешанного с серой. Процесс изготовления пороха был окончательно разработан примерно к 1200 году н. э. Поэтому не удивительно, что защитники Пекина в 1232 году уже обладали бомбами, взрывавшимися с оглушительным грохотом.
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ley/ley3.html
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=139122&t=139122
Также не удивительно, что к 1650 году были разработаны и более сложные вещи. Напимер, каналы указанные Вами. Алхимики могли получать достаточно сложные горючие вещества и способы обращения с ними.
Что касается современности канала, то могу сказать, что мы говорим о считанных вариантах работоспособных конструкций. Уже в XX веке то же самое было повторено именно из-за ограниченного числа работоспособных вариантов. Ну это как угол заточки у сабли.
Сообщение отредактировано (26-апр-04 20:56)
|
|