§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Как «потеряли» могилу Гостомысла
Author: Казарин (---.elcom.ru)
Date:   04-30-04 10:51

«Егда же умре Гостомысл, тогда проводиша его до места, нарицаемого Волотова, и ту погребоша его». (Летописцы последней четверти XVII века)
Редакторами XVII века после прилагательного «Волотова» могло быть сознательно опущено слово «гора» – «Волотова гора». Для сравнения: известно название деревни Волотова гора в Деревской пятине.

«…слово «Волотово» является производным от названия языческого бога Волоса или Велеса, идол которого, возможно, находился на этом месте – подобно тому, как название другого пригородного новгородского урочища «Перынь» произошло от святилища бога Перуна, действительно помещавшегося там, где позже была построена Перынская церковь Рождества богородицы». (Г. И. Вздорнов)
Успение-Рождество, Волотовская-Перынская, Велес-Перун – наводит на мысль о единой акции, несмотря на официальную разницу дат в 200 лет!

«Того же лета (6860 – К. К.) постави владыка Моиси церковь камену въ имя святыя Богородица Успение на Волотове». (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов)

«…христианизаторы обычно воздвигали церковные сооружения на месте бывших дохристианских мольбищ». (А. Строков, В. Богусевич)

Местность вокруг волотовой церкви изобилует небольшими курганами языческого происхождения (по результатам раскопок 1938 года).
Поразительно: малые захоронения «воинов» сохранились, а главного, большого кургана, с захоронением самого Гостомысла что же – нет? Трудно представить, ради чего надо было бы вывозить килотонны земли с безлюдного поля. Также не слишком убедительна версия о захоронении легендарного военачальника, призвавшего на княжение самого Рюрика (по А. Т. Фоменко – Георгия-Чингисхана) в одном из рядовых курганов, якобы к юго-востоку от церкви.
Поскольку, как было показано ранее (см. тему «Колокольня и Ванна Великая»), первые православные храмы возникли скорей всего не просто «на месте бывших дохристианских мольбищ», а путем прямого разгребания языческих церквей-курганов и достройки фасадами их внутренних камер, напрашивается вывод, что Волотова церковь, бывшая Волосова (Велесова) гора, является тем самым местом, где и был погребен легендарный воевода Гостомысл!

 
 Re: Перун-Партенос
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   04-30-04 15:45

сравните: бог Перун и Атенайя Партенос - Дева Мария по грецки.
Возможно, просто созвучие, но , удивительно, что церковь в честь Девы Богородицы появилась на месте капища Перуна. Созвучное совпадение.

К вопросу о Ванне Великой: слово "молиться" очень созвучно словам "мыться" и "мылиться". Мольбища - уже мойбища ли?

Вошла на мольбище немытая дева, а вышла из Бани Великой ПРЕЧИСТАЯ.

(шутка с долей шутки).

 
 эт вы у гусева сперли :-)
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   05-01-04 23:29

и у меня \\в асии церкви богоматери создавали на месте церквей афины мудрой (софии) (а вернее просто переименовывали)

 
 Re: Перун-Партенос
Author: Казарин (---.elcom.ru)
Date:   05-05-04 10:10

Был бы очень признателен за подсказку о происхождении слова "маковка".

С уважением,
Китоврас К.

 
 Re: К сож., не помню
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-05-04 12:41

если он писал тут, на форУме, то может я и спер. Я копирайтов сам не беру и у других не смотрю.
Афину (Партенос) с Девой Марией еще ФоменкоНосовские сопоставили.
Атхенайя Партенос - по грецки Дева Марайя и есть. Так что даже переименовывать не пришлось. Так сразу и назвали. Афина "вышла из головы Зевса" - явная параллель с "Благой Вестью" Евангельской.

А Перуна с Партеной - тут само напрашивается, раз свято место не запустовало.

 
 Re: Маковка
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-05-04 12:46

всегда думал, что от формы маковой головки.

Но если мы про Бани Великие - то возможно, что это символ огня или дыма из трубы.

 
 Re: Маковка
Author: Казарин (---.elcom.ru)
Date:   05-07-04 10:51

У меня что-то крутится вокруг макитры (горшка на трубе), макушки, торчащей из большой кучи (по самую маковку) и маковой головки с отверстиями, через которые сеется что семя, что дым.
Короче, все по Далю, но чего-то не хватает!

С уважением,
Китоврас К.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org