Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date: 05-05-04 11:59
1)
Для азиатского способа производства характерны: слабое разделение труда, самообеспечиваемость общин, неразвитая торговля и политическая деспотия.
----------------------
2) http://www.computerra.ru/offline/1998/254/1444/
Азиатский способ
13.07.1998
ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ | биография и другие статьи автора
Кто-то из классиков марксизма (наверно, Фридрих Энгельс, - в конце концов, их было всего двое), перечисляя социально-экономические формации, существовавшие в истории, упоминает загадочный "азиатский способ производства". Далее у него идут понятные вещи: рабовладение, феодализм, капитализм…
Пытливые студенты все время спрашивали, что такое "азиатский способ", но только самые искушенные преподаватели могли ответить: это, мол, система сельскохозяйственных общин или что-то в этом роде. А может, в какой-то момент было дано разъяснение сверху, после которого все начали отвечать на волнующий юношество вопрос. Помню только, что сначала ответ никак не удавалось получить, а потом он появился.
Попросту говоря, азиатский способ - это имитация форм деловой и политической жизни, утвердившихся в преуспевшем западном мире. Такое определение можно распространить и на Россию, хотя здешняя ситуация существенно отличается от ближневосточной.
----------------
Это, конечно, автор сморозил. Попросту, сам не въехал толком или делает вид. Хотя эффект "иммитации бурной деятельности" присущ именно АСП, так как чиновник должен расти, то есть быть активным, но не должен слишком рисковать в своей деятельности.
---------------
http://www.oval.ru/cgi-bin/enc.cgi/1214.html
Азиатский способ производства. Впервые характеристика А. с. п. даётся в переписке Маркса и Энгельса в 1853 (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 28, с. 174-267) и в статье Маркса "Британское владычество в Индии" (см. там же, т. 9, с. 130-36). В дальнейшем сущность А. с. п. раскрывается в "Экономических рукописях 1857 - 1859 годов", в особенности в разделе "Формы, предшествующие капиталистическому производству". Эти исследования позволили Марксу выдвинуть в предисловии к работе "К критике политической экономии" (1859) (см. там же, т. 13, с. 1-167) положение о том, что "...азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации" (там же, с. 7). Отдельные черты и стороны А. с. п. рассматриваются Марксом в "Капитале" при анализе конкретных экономических категорий, а также Энгельсом в "Анти-Дюринге". Дальнейшее развитие взглядов Маркса и Энгельса на А. с. п. связано с прогрессом науки о первобытном обществе и в особенности с открытиями Л. Моргана.
В марксистской литературе конце 19 - начале 20 вв. категория А. с. п. не получила дальнейшего освещения. В некоторых случаях, например в работах Г.В. Плеханова, А. с. п. был истолкован как особый тип развития, сосуществовавший с античным способом производства. В произведениях В.И. Ленина А. с. п. упоминается в связи с марксовой теорией общественно-экономической формации, однако специально он Лениным не рассматривался.
Проблема А. с. п. стала предметом широкого обсуждения в 20-30-х гг. Дискуссия вскоре охватила проблемы докапиталистической формаций в целом. Она способствовала более глубокому пониманию учения Маркса об общественно-экономических формациях, однако значение и место в нём категории А. с. п. не были раскрыты должным образом. Дискуссия по А. с. п. осталась по существу незавершённой. С начала 60-х гг. она фактически возобновилась, охватив проблему раннеклассовых обществ в целом.
----------------
догадайтесь, почему.
------------------
http://okno.km.ru/ofir/text/lalin1.html
Общественно-историческую формацию Маркс делил на несколько способов производства: азиатский способ производства, рабовладельческий, феодальный, капиталистический. Правда, не было окончательной ясности с азиатским способом производства, в некоторых работах Маркс называет его стадией рабовладельческого способа производства. Позже, советские историки смешали марксовы формации и способы производства, все их назвали формациями, добавили коммунистическую формацию, а азиатский способ производства объединили с рабовладением. Так появилась известная "пятичленка": первобытность, рабовладение, феодализм, капитализм и коммунизм (социализм считался первой стадией коммунизма).
-------------------------
А теперь по Сезаму (он не сам выдумал, но так понимает):
АСП - это чиновничье право собственности. То есть, когда фактические права на средства производства принадлежат управляющей прослойке общества. Бюрократии.
Именно поэтому "теория не была должным образом развита" - ведь ДЕКЛАРИРОВАЛСЯ СОЦИАЛИЗМ, а реально имелся АСП.
В АСП есть и признаки социализма - нет частной собственности на средства пр-ва, нет наследственного права, управленцем может стать любой. Например, все генсеки и президенты - выходцы из простых семей, вырвавшиеся на вершину пирамиды власти благодаря личным качествам (не будем обсуждать , каким. И так ясно). Сын крупного чиновника вовсе не обязательно становится крупным чиновником, а любой "кухаркин сын" может подняться как угодно высоко на "зиккурат власти".
Но нет в нем (в АСП) главного признака - народоуправления и кооперативной собтвенности. В СССР "социализм" был представлен только колхозным (и кооперативным) хозяйством. И то с признаками крепостного права (ограничение колхозников в правах перемещения).
Да еще бесплатным образованием. Медицина уже не была совсем "социалистической" (правительственные спец-больницы и санатории), а скорее "азиатской".
Поэтому я и говорил, что в СССР был смешанный строй на основе АСП.
Например, госплан и госснаб - это призанки АСП, а не социализма.
------------------
Добавка:
Образование и должно иметь "социалистический" (даже "коммунистический") характер во всех развитых обществах - в идеале - то есть быть бесплатным и доступным, чтобы удовлетворять нужды производства в специалистах. И те страны - а из капиталистических это многие "азиатские тигры" - которые делают высшее образование бесплатным, сразу делают большой скачек в развитии. Если, конечно, не "дурят" в других областях ,как в СССР, чем уменьшают эффект.
Сообщение отредактировано (05-мая-04 12:09)
|
|