§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Прочность хлопка…
Author: wlad (---.pool.dataforce.net)
Date:   05-05-04 03:32

Прочность хлопка…

Господа… Наткнулся я на некого английского летописца, который написал свою рукопись на хлопке… Прочность хлопка, краски, условия хранения… кисти…

Если можно: ответы мне на E-mail… wlad@df.ru

Влад

 
 Достаточная
Author: Журавлёв (---.odessa.dialup.ukr.net)
Date:   05-05-04 03:47

Джинсы, брезент, парусина...

 
 Re: Культура хлопка
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   05-06-04 14:00

Культура хлопчатника впервые возникла на полуострове Индостан за несколько тысяч лет до нашей эры. Оттуда она распространилась по другим азиатским странам. Благодаря труду археологов мы сегодня с уверенностью можем говорить о том, что уже в IV—III тысячелетиях до н.э. человек умел изготавливать ткани из волокон хлопкового куста. Об этом свидетельствуют сохранившиеся кусочки ткани и цветные шнурки, сделанные из хлопка, обнаруженные в Пакистане. Первые письменные свидетельства о производстве пряжи из хлопчатника можно найти в индийских религиозных гимнах, которые историки относят к 1500–800 гг. до н.э. Известный древнегреческий ученый Геродот, описывая свои путешествия по Индии, писал о диковинных деревьях, приносящих волокна, похожие на шерсть овец. То, что растение способно давать «шерсть», было настолько удивительно для наших предков, что в народе существовало множество легенд, связанных с хлопковым растением. Так, в «Истории растений», изданной в 1681 г., говорилось, что в Скифии произрастает растение, называемое «барометц», или «скифский барашек». Якобы это своеобразный гибрид растения и животного – зоофит. Оно похоже на ягненка, из пуповины которого уходит в землю корень, удерживающий ягненка на одном месте. Ягненок поедает траву вокруг себя и дает белоснежную шерсть.

За 1,5 тыс. лет до н.э. хлопчатник был известен во Вьетнаме. В Южном Китае его выращивали за 3 тыс. лет до н.э., а в Среднем и Северо-Восточном Китае он получил распространение только в X–XIV вв. н.э. В Японии хлопчатник начали возделывать в XIII в. За тысячу лет до нашей эры хлопок был известен в Древнем Египте, из него делали свивальники для мумий.

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200103208

 
 Re: Культура хлопка
Author: Hrundel (217.118.78.---)
Date:   05-06-04 23:40

Удивительно все-таки жили люди. Тысячелетиями не знали, что растет за забором.
>За 1,5 тыс. лет до н.э. хлопчатник был известен во Вьетнаме.
>В Южном Китае его выращивали за 3 тыс. лет до н.э., а в Среднем
> и Северо-Восточном Китае он получил распространение только в
>X–XIV вв. н.э. В Японии хлопчатник начали возделывать в XIII в.



 
 Re: Культивирование хлопка
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   05-07-04 20:38

Hrundel Написал:

> В Южном Китае его выращивали за 3 тыс. лет до н.э., а в
> Среднем и Северо-Восточном Китае он получил распространение
> только в X–XIV вв. н.э.

Как Вы правильно заметили, Южный Китай культивировал хлопок, а Северный нет. И объясняется это тем, что Юг мог торговать хлопком вывозя товары морем на внешние рынки. (римская поговорка "плавать значит жить")

Торговля (внешняя ) служит развитию мастерства, технологии и традиции производства хлопка, поскольку в результате появления средств появляются возможности к росту ремесленного и крупного ремесленного производства.

> В Японии хлопчатник начали возделывать в XIIIв.
До Японии миссионеры добрались в XIII веке и наладили связи с внешними потребителями. Появилась возможнось и необходимость (административная) производить хлопок в больших количествах.
До этого, для замкнутой островной культуры культивирование хлопка не требовалось.



Сообщение отредактировано (11-мая-04 21:02)

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org