§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Прутский поход Петра I
Author: solo (212.45.24.---)
Date:   05-05-04 19:02

В инете опубликована интересная книга (первоисточник!) о Прутском походе Петра 1, с предисловием А.С.Пушкина (http://militera.lib.ru/memo/french/brasey/index.html). Автор - французский офицер, участник похода.
В статье Я.Кеслера "ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XVIII в.
КАК УНИЧТОЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОРДЫ", опубликованной на этом сайте в разделе "спецразделы\реконструкция", изложена оригинальная версия этого похода, которая противоречит этой книге.
Основные тезисы Я.Кеслера:
1. Петр 1 до 22.10.1721 не был международно признанным императором.
"После достигнутой с султаном Ахметом III договоренности о разделе Персии, Петру 22 октября 1721 г. преподносится титул Императора. С этого момента царь Петр Алексеевич, собственно, и становится Петром I, причем этот его европейский титул признает только Турция, а отнюдь не Европа. (Я.К)"
В книге в первых строках Петр называется императором:
"Начинаю с замечательнейшего и самого блестящего из событий, коим был я свидетель в этой глухой стороне: именно с войны, объявленной султаном Петру Алексеевичу, императору Великой и Малой России. "

2. Екатерина спасла Петра 1, выкупив у великого визиря право его выхода.
"Екатерина спасла ему жизнь, выкупив в 1711 г. во время Прутского похода у великого везиря Османской империи право выхода Петра с малочисленной армией (38000 чел.), оставшейся, к тому же без припасов, из окружения подавляющей по численности турецкой армии (135000 чел. в собственно турецкой армии Мехмет-паши плюс 50000 в армии хана Крыма.). Петр, попав в безвыходное положение, испытал унижение гораздо более сильное, чем после Нарвы или первого Азовского похода: по Прутскому трактату 1711 г., а затем и по Константинопольскому договору 1712 г., он не только вернул Турции все свои азовские приобретения, но и признал себя вассалом султана, обещав впредь без согласования с Турцией не предпринимать походов на юг, в том числе и на Крым. Только мужество и преданность Екатерины помогли ему пережить этот удар, а такие вещи не забываются. За это Екатерину прозвали спасительницей царя и армии, а сам Петр сразу после возвращения из неудачного похода женился на ней уже не тайно, а официально, наградив при этом орденом Андрея Первозванного. (Я.К)"
В книге Екатерина - участница похода - именуется государыней императрицей, никакого участия в переговорах и выкупе не принимает.
Переговоры с визирем вели представители главнокомандующего - генерал-фельдмаршала Шереметева во главе с бароном Шафировым.
200000 червонцев были уплачены Петром не в виде выкупа, а в виде взятки лично визирю. Основным мотивом заключения мира для турок были не эти деньги, а упорное сопротивление русской армии (боевые потери турок (порядка 10000) вдвое превосходили боевые потери русских (порядка 5000)).
"Наконец, милостивая государыня, 24-го увидели мы одну из придворных повозок (paloube), в которой везли на 200 000 червонцев золота и вещей, обещанных бароном Шафировым в подарок великому визирю. В полдень его царское величество чрез своего генерал-адъютанта объявил всем генералам, что он заключил с Портою твердый, неколебимый и вечный мир, и приказал дать знать о том всем офицерам и рядовым своей армии. "
Условия мира были восприняты офицерами как весьма выгодные для Петра, учитывая требования, которые выдвигал султан, объявляя войну.
Условия мира таковы:
"1) Его царское величество возвратит туркам Азов, срыв новые укрепления оного, также и крепости, выстроенные им по берегу.

2) Флот свой и морское войско переведет он в Воронеж и не будет иметь другой, ближайшей пристани к Черному морю, кроме как Воронежской.

3) Казакам возвратит их старинную вольность, а Польше Украйну Польскую, так же как и Эльбинг и другие города, им захваченные.

4) Выведет без изъятия все полки, находящиеся в разных частях Польши, и впредь ни под каким предлогом и ни в каком случае не введет их обратно, сам или через своих генералов.

5) Наконец, его царское величество даст королю шведскому свободный пропуск в его государство, даже в случае нужды и через свои владения, с конвоем, который дан будет от султана; также не станет никаким образом тревожить короля во время проезда его через польские владения, обязуясь в то же время удержать и Фридерика-Августа, курфирста Саксонского, от всякого неприязненного покушения как на особу короля, так и на конвой, его сопровождающий.
"
Т.е. Петр не признавал себя вассалом султана, как это утверждает Я.Кеслер.

Неужели для обоснования позиции НХ (которую я поддерживаю) необходимо так искажать факты?



 
 Re: Это конечно интересно
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-05-04 19:17

Так ить и в "Малой земле" Брежнев войну выиграл. А судя по синематографу - напополам со Штирлицем.
Это шутка.

А если серьезно, то важно, когда сия книга была опубликована. Если после того, как Петр стал ампиратором, то ясень перец, в книге его уже так и величали. Это ПОСЛЕ его смерти историки будут точнотсь юридическую соблюдать. А при жизни монарха, да еще и довольно деспотичного этого ожидать нет смысла.

Пример: элементарно встретить в тексте "когда президент Путин ходил в школу..." с пропущенным словом "будущий".

 
 Re: Прутский поход Петра I
Author: d-te (---.motorola.com)
Date:   05-05-04 19:38


> 5) Наконец, его царское величество даст королю шведскому
> свободный пропуск в его государство, даже в случае нужды и
> через свои владения, с конвоем, который дан будет от султана;
> также не станет никаким образом тревожить короля во время
> проезда его через польские владения, обязуясь в то же время
> удержать и Фридерика-Августа, курфирста Саксонского, от всякого
> неприязненного покушения как на особу короля, так и на конвой,
> его сопровождающий.
> "
> Т.е. Петр не признавал себя вассалом султана, как это
> утверждает Я.Кеслер.

Очень спорный вывод при пункте номер 5.
Вассалитет ведь ограниченность суверенитета.

> Неужели для обоснования позиции НХ (которую я поддерживаю)
> необходимо так искажать факты?

Ну наверное нужен документ о выплате дани( не единовременно, а на постоянной основе). Без этого вассалитет доказать нельзя. Но в качестве гипотезы...

 
 Re: Прутский поход Петра I
Author: solo (212.45.24.---)
Date:   05-05-04 21:31

по п. 5)
В то время (1711 г.) король шведский, Карл XII, разгромленный под Полтавой, скрывался в Турции. В этом пункте визирь требовал лишь, чтобы Петр разрешил Карлу XII вернуться домой, в Швецию, через Россию (владения Петра).



 
 А ты кто такой?
Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date:   05-05-04 22:05

Дорогой solo,

Что до титула - насколько знаю, по существу уважаемый Кеслер прав, хотя обычно историками вполне традиционного толка приводится несколько иная хронология "титулатурной" войны за признание императорского ранга русских монархов: в 1721 г. титул признала Пруссия, в 1722 — Голландия, в 1723 — Швеция, в 1732 — Дания, в 1741 — Турция, в 1742 — Англия и Австрия, в 1745 — Франция и Испания, в 1772 — Польша и т.д. Встречаются и иные даты, скажем, Швеция - 1733, Польша - в 1764 и т.п., но сути дела это не меняет - лукавые формулировки, которые каждая из сторон трактует в свою пользу - хлеб для дипломатов.

Но это - "полноценное" признание, "настоящего" императора, равного по рангу римско-римским, римско-ромейским или, на худой конец - римско-германским. А маленькие титулатурные шалости, в основном - основанные на созвучиях "царь-цесарь" и наши и забугорные лизоблюды позволяли себе в адрес самых разных наших монархов, как минимум, лет за двести до Петра. В том числе - на достаточно высоком уровне. Скажем, уже в 1514 году Максимилиан I, император вполне бесспорный и на тот момент - единственный общепризнанный, в знаменитой грамоте называл Василия III «божиею милостью... великим государем... цесарем и обладателем всероссийским и великим князем». Опять-таки - дипломатические игры, не более того. Кстати - и орфографические тоже. Сколько копий было сломано из-за транслитерации латиницей слова "царь" в зависимости от того, чтобы он смахивал на caesar'a-kaiser'a, или, наоборот - не очень, "tzar", скажем. Это уж совсем кеслеровская епархия.

Так что, даже если не говорить о фальсификации "Максимилиановой грамоты" (уж больно вовремя она в наших архивах самораскопалась - прям как протокол Молотова-Риббентропа), ничего криминального в этом утверждении досточтимого Кеслера не вижу. Наши цари, кстати, в этом плане не одиноки - аналогичные титулатурные игрища века этак с XV велись и с разнообразными султанами-падишахами, в том числе - и в нашей дипдокументации.

Кстати о султанах. Никакого отношения к вассалитету "пятая графа" упомянутого договора, естественно, не имеет, как и к ущемлению нашего суверенитета. Обычнейшая в дипломатической практике охранная договоренность, временный и вполне ограниченный иммунитет, гарантированный авторитетом третьей стороны. И ничего более.

Искренне Ваш

 
 Re: Прутский поход Петра I
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   05-06-04 00:05

В архиве есть немало полемики по Прутскому трактату. Русского оригинала его НЕТ. Турецкий же содержит и другие пункты, которые в указанных Вами мемуарах (а также в русских трактовках ПОСЛЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО мирного договора 1713 г.) не приведены. Один из них я недавно здесь давал (с английского перевода).

 
 Re: Прутский поход Петра I
Author: papa (---.ttknn.net)
Date:   05-06-04 01:22

Куда шел Петр
ЧТО решили о крымском хане
Крымский хан родственник ли султану и какой

 
 Re: Петра I -вассал султана
Author: шумах (---.cinci.rr.com)
Date:   05-06-04 01:26


3 июля 1700 года подписан мирный договор между Турцией и Московией на 30 лет,где указано «хану крымскому ежегодной дачи от Московского государства не требовать»(Брикнер.с.378) Договор также налагал запрет на набеги крымского хана на русские земли и предоставлял Московии право иметь в Стамбуле своего постоянного дипломатического представителя,обладающего всеми правами и привелегиями послов иных держав.Другими словами,Московия перестала быть данником Турции в 1700 году.

Шумах

 
 Re: Петра I -вассал султана
Author: papa (---.ttknn.net)
Date:   05-06-04 01:38

Mог ли называться царь Грозным на которого нападали всякие вассалы
ИЛИ тут какая та военная хитрость

 
 Re: Прутский поход Петра I
Author: papa (---.ttknn.net)
Date:   05-06-04 02:38

Чем набег отличается от похода
Может быть Прутский набег
Или набег Наполеона 1812 то же хорошо звучит

 
 Re: Петра I -вассал султана
Author: Alexandre Rodrigues (217.129.141.---)
Date:   05-06-04 17:36

Вот и я о том же как понимать Фоменко с историей Прутского похода Петра Лексеича.ПО Фоменко всё это была Тартария (От Москвы до самых до Окраин),а вот Турки почему то так не считали взяли и...наложили дань на Царя батюшку это то вассал против своего господина ,как это понимать лично мне давно видно что у Фоменко с Турцией не получается гладко ,как по Истории Руси как то укладывается вроде бы, а вот дальше не стыковки ,это только на мой взгляд конечно.

 
 Re: Петра I -вассал султана
Author: papa (---.ttknn.net)
Date:   05-06-04 20:18

Не сколько у фоменко сколько в обычной история

 
 Из Совинформбюро
Author: AL (212.1.238.---)
Date:   05-06-04 22:29

У нас не было неудачного наступления. Было "наступление , имеющее цель ...... прощупать оборону противника"?????.

 
 Re: Петра I -вассал султана
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   05-06-04 23:12

Да. Но в 1711 г. по Прутскому трактату этого права Московия была лишена. "Поминки" же Крыму не возобновились, несмотря на все старания хана Девлет-Гирея: султан Ахмед предпочитал равновесие на окраинах...

 
 Формулировка ГлавПУРа
Author: Моцарт (---.p10.col.ru)
Date:   05-07-04 01:21

о любом неудачном наступлении:
"....операция советских войск ...сковала резервы противника, лишив его возможности перебросить их на решающие участки фронта"

 
 Re: Формулировка ГлавПУРа
Author: Alexandre Rodrigues (217.129.141.---)
Date:   05-08-04 15:32

Моцарт а вы напрасно иронизируете именно давно сказано -Нападение- лучшая Оборона .И поэтому что тут вы видите курьёзного в собщение информбюро .Не дали противнику перейти в наступление задача как минимум выполнена -не получилось с максимумом ( перейти линию фронта) в другой раз получится .Главное не допустили прорыва на свою сторону и поэтому всё нормально лично я так считаю ,а как спецы считают в таком случае я не знаю.

 
 ГлавПУР это не Совинформбюро
Author: Моцарт (---.p14.col.ru)
Date:   05-08-04 15:56

это контора по написанию генеральских мемуаров 70-х годов.
И этим эфемизмом обозначали именно кровавые побоища, когда наступление захлебывалось.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org