Author: АСХ (---.adsl.co.ru)
Date: 05-11-04 19:03
Побывав в Ливане, обнаружил некоторые интересности, о которых постараюсь написать кратко, дабы не отнимать времени форумчан.
Поразило до глубины души практически полное ОТСУТСТВИЕ надписей на латыни в таких местах, где эти надписи, казалось бы, просто обязаны быть. Вот, скажем, Баальбек. Храм Юпитера, храм Бахуса, храм Венеры... и надписи на ГРЕЧЕСКОМ. Идем далее. Славный город Тир. Самая что ни на есть римская колония. Некрополь - сплошные ГРЕЧЕСКИЕ надписи, одна стела с латинской надписью, не похожая ни на одно из захоронений. А называется это все ГРЕКО-РИМСКИЙ некрополь. Почему римский? Не знаю.
Далее история для нумизматов. Подходит ко мне в Тире дядечка, зашуганный такой весь, предлагает купить монеты. Откуда, спрашиваю, товар. Из моря вестимо, говорит. Не врешь? Нет, Аллахом клянусь. Смотрю внимательнее. Похоже, не врет, но даже если врет, то подборка монет весьма показательна: римских монет - 1 штука, греческих - около 20, византийских - еще больше, арабских нет совсем.
Где, спрашивается, римские монеты? Не знаю.
Ливанский Национальный Музей. Как в анекдоте: чистенько, но бедненько. То ли последствия войны, то ли франко-германские археологические миссии постарались. Однако даже то, что есть, наводит на определенные мысли и вопросы. То, что считается финикийским, сохранилось великолепно: и фигурки, и топоры (бронзовые, кстати, но не для обработки древесины или камней, а ритуальные), и прочая утварь. Стекла финикийского я там не заметил, хотя, может быть, стеклом тогда называлось нечто отличное от теперешнего стекла? Далее греческие дела. Сохранность экспонатов хуже, чем в финикийском разделе, однако самих вещей много больше. Куча разных монет. Появляется стекло - всякие там сосуды для духов и проч. Римский период. И опять - надписей минимум (одна-две), монет на несколько порядков меньше, чем в греческом или финикийском разделах, причем среди римских монет - пара штук с христианской символикой. Но самое интересное заключается в том, что перехода от римского периода к византийскому практически нет, то есть Финикия отделена от Греции, Греция от Рима, а вот Рим от Византии как-то не очень... Почему так? Не знаю.
И последнее. Специально для Я. Кеслера. В самом главном зале музея стоят несколько греческих саркофагов (с римскими, кстати, напряженка), с надписями на греческом, естественно. Так вот, на одном из саркофагов отображен некий мифологический сюжет с танцующими и веселящимися людьми и полубогами. У одного из полубогов в руках самая натуральная лира, с отлично прорисованными струнами, даже с колками (кажется, это так называется). Итак, многострунный музыкальный инштрумент 2-го века нашей эры. Вот так.
На первый сумбурный полувзгляд ничего интересного не упустил, если еще что-нибудь вспомню, обязательно напишу об этом.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
С уважением,
АСХ
|
|