§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 IHS
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-17-04 14:37



IHS - это первые две буквы и последняя буква греческого имени Иисус, написанного греческими заглавными буквами: IHSOYS. “Иисус” означает “Господь спасает”. Монограмма IHS часто пишется на алтарях и параментах.

http://aresp.nm.ru/Simbols/hrist.htm#sbt



Популярной монограммой также является IHS. Это три буквы греческого имени Иисуса.

С упадком Греции в средние века стали появляться другие монограммы с латинскими буквами, часто в комбинации с крестом. Среди них был In Hac Salus - "В этом (кресте) - спасение", и, напоминая о видении Константина - In Hoc Signo - более краткая форма выражения In Hoc Signo Vinces, что значит: "С этим знаком победишь", а также Iesus Hominum Salvator - "Иисус, спаситель человечества".


Известно, что знак имеет греческое происхождение, будучи первыми тремя буквами в греческом варианте имени Иисус: IHSous (IHSus, IHCuc - Купер). Упоминается как христианская монограмма в работе гр. Уварова среди других монограмм Христа (Z; IH; IHV; IC XC). Но сколько-нибудь серьезного символического значения не обнаруживает, в отличие, например, от классических Хи-Ро- и Рах-монограмм. По мнению Дж.Купера, это сокращение - символ Диониса с неизвестным значением, возможно, ритуальное восклицание "Iacchos". Им также предполагается, что знак мог возникнуть как аббревиатура (латинских??!!) выражений "In hoc signo", "In hac salus".
Основными написаниями имеет варианты IHS и IHC: различие проистекает от разницы в транскрипции греческой сигмы. Достоверно известно, что "эта" стала рассматриваться как "Н" римского алфавита уже к восьмому столетию. Существует множество "доказательств" и предположений относительно использования этих букв в отправлении религиозного культа. Подобная замена, как и продолжающееся распространение латинизированной версии ее значения, базировалось вовсе не на непонимании греческого языка: буква "Н" была составной частью единой символико-магической формулы.

Широкому распространению этого знака способствовало то обстоятельство, что монограмма чеканилась в IX веке на византийских монетах. Поток их хлынул в Европу с возвращающимися крестоносцами. Важность золотой византийской монеты как символического объекта можно заметить хотя бы в том, что со времени Первого крестового похода все золотые круги в геральдике именуют "безантами" или "византинами". Вскоре монограмма стала изображаться с крестом, появившимся из линии над буквами, обозначающей элизию. Продление вертикального штриха буквы "h" вверх дало крест, устоявшийся постепенно и в капитульном начертании монограммы.

Вероятно, что "византийский след" в истории распространения монограммы привел к частому, хотя и ошибочному, соотнесению ее с легендарной фразой "In hoc signo (Vinces)" из знамения императору Константину.

Появление этой версии можно отнести ко времени уже после закрепления начертания монограммы с крестом: в противном случае исчезает контекстная связь между победой и крестом. Другое, также позднее, толкование расшифровывает аббревиатуру как "Ies(o)us Hominum(us) Salvator" - "Иисус - Спаситель Людей (Человечества)".


http://www.sadko.mk.ua/uground/ihs/index.html

Итак, резюмируем.

Крестоносцы наводнили Европу монограммой IHS, сделав ее сакральным символом.

В середине 15 века, когда то же самое попытался проделать Бернардин Сиенский, его признали еретиком.

Вывод - крестовые походы (поход) проходили ПОСЛЕ середины 15 века.

К этому же выводу совершенно независимо мы неоднократно приходили и другим путем.

 
 Re: слово из трех букв (Бог)
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-17-04 14:45

Иньиго Лойола, будучи основателем Общества Иисуса, весьма споспешествовал принятию в XV веке иезуитами символа IHS в качестве девиза. При этом изменилось и его толкование: "Jesum Habmus Socium" - "С нами Бог". Часто его изображают на сердце, коронованном тернием - эмблеме иезуитов, известной как Священное Сердце.

Приходится все же признать, что столь широкое распространение изображений этих трех букв во множестве церквей относится к магической традиции, и имеет к процитированным выше латинским изречениям весьма слабое, поверхностное отношение.

Литера "I" -олицетворение вертикали, устойчивости, связанной с образом колонны. Эта последняя, в свою очередь, символизирует прямостоящего, праведного человека: личность, ищущую "баланса", "мудрости", "инициации", etc. Соотносясь с человеком, который находится в гармонии и равновесии, перед лицом тварного мира литера "I" естественно принималась за сокращение имени Иисуса, - архетипического образа человека прямого. Показательно, что в отдельных магических системах буква "I" означает спинной хребет человека.

Буква "Н" (независимо от того, является она греческой или латинской), - знак полярность и даульности жизни. В ней связаны земной плоскостью противоборствующие начала, конфликтующие между собой, но стоящие за каждым феноменом (свет - тьма, добро - зло, ангелы - демоны). При этом, если рассматривать букву "I" в качестве образного представления спинного хребта, то "Н" естественных образом трактуется как утверждают представление энергии иды и пингалы, энергетических каналов, восходящих вверх по спинному хребту волнообразно, наподобие змеи.

Буква "S", в подобном контексте, служит упрощенным изображением змеи, - символом мудрости, обретаемой прямым и праведным человеком, преуспевшим в гармонизации противоборствующих полюсов в своей собственной душе.

По некоторым утверждениям буква "S" на самом деле является графическим выражением непрямого пути к мудрости, который в оккультной традиции иногда носит название "Пути Змеи". При этом "I", служит образом путь к инициации, задающему направление к своей единственной цели. Литера "Н" в таком контексте соотносится либо с двойственным человеком (Homo), либо со стадией андрогинности в развитии человека.

Как мы можем убедиться, рассматриваемый знак имеет чрезвычайно широкий спектр оккультных толкований. Его тесная связь с именем Христа и структурная соотнесенность с микрокосмом делает символ IHS очень "удобном" для магической практики как оберега и амулета стабилизирующего действия.


http://www.sadko.mk.ua/uground/ihs/index.html



 
 Re: слово из трех букв (Бог)
Author: papa (81.4.249.---)
Date:   05-17-04 16:53

Может быть Христос и Иисус разные люди
А Магомеда в какой век закинуть

 
 Re: Иисус - это одно, а Христос - совсем другое
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-17-04 17:36

То, что Иисус - это одно, а Христос - совсем другое, не скрывают даже церковники.

«Иисус означает Спаса, а Христос – Помазанника, ибо в Ветхом Завете иереи, цари и пророки помазывались на иерейство, царство и пророчество: посему они и назывались христами», пишет в 18 веке историк и писатель Димитрий Ростовский в своем подробном летописном исследовании (Синопсис).

Так что казнь (лже)пророка Иисуса в 15-16 вв. ХРИСТИАНАМИ вполне могла привести к взрыву - Крестовым походом и появлению рыцарей Иисуса - иезуитов.

При этом христиане, казнившие Иисуса, автоматически стали называться иудеями.

 
 Re: Иисус - это одно, а Христос - совсем другое
Author: ingvar (159.93.130.---)
Date:   05-17-04 17:47

Ну да, а Иосиф Виссарионович (Джугашвили) Сталин - это вообще четыре разных человека...

Совсем у Вас с головой плохо в последнее время, уже элементарных вещей не понимаете. Скоро будете ложку мимо рта проносить и под себя ходить - пора бы РПЦ (Российское отделение Проекта Цивилизация) запастить полгузниками и слюнявчиками: Дист деградирует на глазах...

 
 Re: Иисус - это одно, а Христос - совсем другое
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-17-04 18:22

Найдите Иисуса у Анны Комниной, истовой христианки, живущей всю жизнь в монастыре и через слово поминающей языческих Венеру и Аполлона.

 
 Re: Иисус - это одно, а Христос - совсем другое
Author: ingvar (159.93.130.---)
Date:   05-17-04 18:29

Я и говорю: сколько в СССР было городов в честь Сталина (или Ленина, если Вам он больше нравится), а сколько - в честь Иосифа, хотя бы даже Виссарионовича (соответственно - Владимира)? Ась? Таки это совсем разные люди, не правда ли?

 
 Re: Иисус - это одно, а Христос - совсем другое
Author: Фоменкистадор (---.p8.col.ru)
Date:   05-17-04 18:34

ingvar Написал:

> Ну да, а Иосиф Виссарионович (Джугашвили) Сталин - это вообще
> четыре разных человека...

Вот- вот, "Белинский, Виссарион, и сын его - Иосиф...."

:-))

 
 Re: Так Вы, Ингвар, значит думаете
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-17-04 18:39

что Иисус и Дионис - один и тот же персонаж? Здорово.

 
 Re: Как знать, как знать
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-17-04 18:42

Например, мы не знаем, который по счету Ельцин небо коптит, то ли все еще первый, то ли уже третий. А Вы говорите - Сталин!

 
 Re: IHS
Author: varhun (---.dynamic.adsl-line.inode.at)
Date:   05-17-04 19:00

Греческими буквами-цифрами 318! (иота,тау,это)
Количество делегатов на "никейском собрании"...

 
 ???
Author: ingvar (159.93.130.---)
Date:   05-17-04 19:05

Это оставлю без комментариев, с Вашего разрешения.

 
 Re: Оставьте, если угодно.
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-17-04 20:39

"" Ну да, а Иосиф Виссарионович (Джугашвили) Сталин - это вообще четыре разных человека... ""
"" Я и говорю: сколько в СССР было городов в честь Сталина (или Ленина, если Вам он больше нравится), а сколько - в честь Иосифа, хотя бы даже Виссарионовича (соответственно - Владимира)? Ась? Таки это совсем разные люди, не правда ли?""


теперь Дист:
"" По мнению Дж.Купера, это сокращение (IHS) - символ Диониса с неизвестным значением, возможно, ритуальное восклицание "Iacchos".""
""Найдите Иисуса у Анны Комниной, истовой христианки, живущей всю жизнь в монастыре и через слово поминающей языческих Венеру и Аполлона.""

Вот я выводы и делаю
Надо полагать, единоутробностью Сталина Вы хотели доказать, что Дионис (IHS) и Иисус (IHS) - одно лицо. Ну культ вина там, итп итд... Что ж, такая мысль имеет право на сущ.

 
 Re: Иисус - это одно, а Христос - совсем другое
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   05-17-04 22:41

ну онэ не скрывают - а Доказывают \хоть и не оч убедительно\ см деяния апостолов

 
 Re: IHS
Author: POL VALERI (213.152.136.---)
Date:   05-18-04 05:45

dist - Вы правы - IHS - "в этом кресте - спасение".
Основа 8-й религии (8 по Иоанну Богослову) - крест.

 
 Re: никейское сборище
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 11:46

По многим признакам, фальшивка (16 века).

 
 Опять вы торопитесь.
Author: Robot (195.151.160.---)
Date:   05-18-04 12:16

Почему вы все время торопитесь делать такие далеко идущие выводы?


> Широкому распространению этого знака способствовало то
> обстоятельство, что монограмма чеканилась в IX веке на
> византийских монетах. Поток их хлынул в Европу с
> возвращающимися крестоносцами. Важность золотой византийской
> монеты как символического объекта можно заметить хотя бы в том,
> что со времени Первого крестового похода все золотые круги в
> геральдике именуют "безантами" или "византинами". Вскоре
> монограмма стала изображаться с крестом, появившимся из линии
> над буквами, обозначающей элизию. Продление вертикального
> штриха буквы "h" вверх дало крест, устоявшийся постепенно и в
> капитульном начертании монограммы.

>
> Крестоносцы наводнили Европу монограммой IHS, сделав ее
> сакральным символом.
-----------------------------------
Но в отличие от св.Бернардина они НЕ поклонялись Имени Иисуса и НЕ поклонялись монограмме IHS, как символу Имени Ииисуса. Они просто привезли кучу монет с этой монограммой, символическое значение которой в настоящее время можно толковать различными (не обязательно связанными с Иисусом) способами. По крайней мере из приведенных вами цитат НЕ следует, что именно крестоносцы сделали IHS сакральным символом Имени Иисуса.

> В середине 15 века, когда то же самое попытался проделать
> Бернардин Сиенский, его признали еретиком.
----------------------------------
Но позже оправдали, надо заметить.

> Вывод - крестовые походы (поход) проходили ПОСЛЕ середины 15
> века.
------------------------------
Ну не получается. Не молились крестоносцы на монограмму имени Ииисуса. На золотые монеты с этой монограммой, может, и молились. Но только потому что они золотые.

 
 Re: золотые монеты с именем Иисуса
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 12:41

Да будет Вам известно, что Средневековье жило натуральным хозяйством и НАТУРАЛЬНЫМ ОБМЕНОМ.

Это значит, без денег.

Так что ни на какие монеты они не молились. А вот что касается имени Иисуса, тут Вы не правы. Из-за чего они, по Вашему, ломанулись в Константинополь? Карать убийц Иисуса.

P.S. Не Вы ли прислали мне е-мыло с подозрительным вложением? Мой Робот его удалил не читая. Так что если есть что сообщить, пишите в корень.

 
 Re: Hieronymus
Author: varhun (---.dynamic.adsl-line.inode.at)
Date:   05-18-04 13:09

Случайно не знайте кто он был?
4-й Николай, рымский поп, 1288-1292
Hieronimus de Esculo=Girolamo Masci= "Хронологистом"
Так что поддельками занимались уже 13-ом веке...

 
 Re: золотые монеты с именем Иисуса
Author: Киндяпа (---.24.33-76.caravan.ru)
Date:   05-18-04 13:58

Вы, Дист, все больше мне напоминаете старика Хоттабыча. Да будет вам известно, о высокочтимый учитель, что в средневековье люди жили, значится, без денег.
"директор ласково взял Вольку за руку, вывел из класса и погладил по поникшей голове: -- Ничего, Костыльков, не унывай... Видимо, ты несколько переутомился... Придешь, когда хорошенько отдохнешь, ладно?"

 
 Re: Hieronymus
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 15:05

Так вот этот 13-ый век, скорее всего, и является 16-м.

Пересчет Дионисия на 284 года был опубликован лишь в 1532 г.

 
 Жаль Вас, Киндяпа
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 15:16

Явные пробелы в образовании.

Факт, вообще говоря, общеизвестен. Вот, к примеру, цитирую комментарии к средневековому германскому эпосу "Кудруна":

За службу хитрый стольник стяжал богатый дар,
Всю дюжину браслетов, сверкающих как жар,
Из золота литого - ни много и ни мало -
За то, что королевна певца у себя принимала.


. . . дюжину браслетов . . . - В раннем Средневековье германцы платили скотом (то же самое происходило и на Руси - dist). Под влиянием Византии они стали расплачиваться кольцами, браслетами.

Так что увы . . .

Пора садиться за парту. Только не нужно открывать ТРАДИЦИОННЫЕ учебники - в печку их.

Только ТЕКСТЫ.

 
 Re: Hieronymus
Author: Ив.Ив.Иванов (193.232.124.---)
Date:   05-18-04 15:20

"Так вот этот 13-ый век, скорее всего, и является 16-м"

Вот не получится ли связка: Ретленд-Р.Бекон и Анд.Рублёв-реформа Никона?

 
 Браслеты
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 15:25

Вот еще, оттуда же:

. . . Красавицы, утешьтесь от горестей своих,
Возьмите - вот четыре браслета золотых . . .

. . . Ответил знатный рыцарь: "Гонец, ты мне солгал
Была бы это правда, так я бы тебе дал
Три замка и угодья, богатые на диво,
И множество браслетов. И сам бы я зажил счастливо.


Безмонетный 300-летний период на Руси тоже прекрасно известен.

Так что оставьте Старика Х-быча в покое.

 
 Re: Hieronymus
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 15:31

Конечно.

Малый ренессанс 13 века накладывается на большой - 16-го. А провал 14-15 веков до сих пор удивляет историков.

 
 Re: В принципе золото
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-18-04 15:42

и серебро, да и медь, по началу имели стоимость не назначенную, а ту, которую имел сам металл на вес. Слитки.
Чтобы удобнее их было носить делали монеты с дыркой или браслеты. Чтобы распознать изготовителя или влядельца - ставили штамп. Я не говорю про украшения и утилитарные вещи - посуду, оружие.

Об этом - чисто весовой стоимости металла - напоминают многочисленные примеры покупки чего-либо ценного на ВЕС золота.
То есть никто монеты (и любые другие изделия) не считал, а попросту уравновешивал весы с покупаемым объектом (или гирей в случае более дешевого товара). Поэтому не было необходимости в точном весе каждой монеты. Первым мерилом денег была гиря.

Процесс унификации и установки номинала - естественное развитие этого процесса. А следующий шаг - производство условных денег, у которых себестоимость гораздо ниже номинала.

 
 Re: Жаль Вас, Киндяпа
Author: ingvar (159.93.130.---)
Date:   05-18-04 15:52

Ну что ж, читаем тексты.

LA CHANSON DE ROLAND:

" Пришлет на мулах столько он казны,
Что в пятьдесят возов не уместить.
У вас довольно будет золотых,
Чтоб заплатить наемникам своим.
"

" D'or e d'argent .IIII. cenz muls trussez,
Cinquante care, que carier en ferez;
Tant i avrat de besanz esmerez
Dunt bien purrez voz soldeiers luer.
"

А Ваша "Кудрун" - фальшивка, новодел 19 века: "В первый раз "Кудруна" была напечатана в 1816 году." http://www.russianplanet.ru/filolog/epos/kudrun/medieval.htm

Или Вы думаете, что и в 19 веке в Германии не было денег?

 
 Re: Мне показалось ,что перевод не точный
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-18-04 15:58

в первой строке вместо "казны" на писано D'or e d'argent, что очевидно, злато-серебро.
А где во второй строке "золотые"?

Это конечно, ни о чем не говорит. Ясно же, что злато-серебро на вес измералось - возами, а не тысячами.

 
 Не было денег?
Author: Robot (195.151.160.---)
Date:   05-18-04 16:11

dist Написал:

> Да будет Вам известно, что Средневековье жило натуральным
> хозяйством и НАТУРАЛЬНЫМ ОБМЕНОМ.
> Это значит, без денег.
----------------------------
А как же золотые византийские монеты с монограммой, "поток которых хлынул в Европу"... и далее по тексту, вами же приведенному? Не было монет? Тогда о чем мы вообще спорим?

>
> Так что ни на какие монеты они не молились. А вот что касается
> имени Иисуса, тут Вы не правы. Из-за чего они, по Вашему,
> ломанулись в Константинополь? Карать убийц Иисуса.
---------------------------
Карать убийц Иисуса, но не осквернителей его Имени. Вы все время путаете ПРЕДМЕТ и ИМЯ ПРЕДМЕТА.

>
> P.S. Не Вы ли прислали мне е-мыло с подозрительным вложением?
> Мой Робот его удалил не читая. Так что если есть что сообщить,
> пишите в корень.
----------------------
Не я. С чего вы взяли?

 
 Re: Мне показалось ,что перевод не точный
Author: ingvar (159.93.130.---)
Date:   05-18-04 16:21

Не нравится перевод - смотрите в оригинал, я его для этого и привел. Перевод, разумеется, художественный, а не дословный. Кстати, что-то я не слышал от Вас претензий к Дисту, который вообще ни на какой оригинал не ссылается.

А в тексте ключевое слово: besanz.

 
 Re: Кудруна - фальшивка
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 16:51

Не спорю, 16 век.

Именно тогда и был самый разгар средневековья.

А вот Роландовский шансон - фальшивка безоговорочная. Надо только выяснить, какого века.

 
 Re: мешочки с песком
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 16:54

Если Вы не забыли, герои многих произведений еще 16 века таскали у пояса такие мешочки.

Нет, чтобы расплачиваться звонкой монетой.

 
 Re: Кудруна - фальшивка
Author: ingvar (159.93.130.---)
Date:   05-18-04 16:55

Ну уж нет, не 16-й, а 19 век. Не передергивайте.

 
 Re: Не было денег?
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-18-04 16:58

>Не я. С чего вы взяли?

А там было написано Robot.

Ну, значит не Вы.

Я думаю, что и византийские монеты датируются ошибочно, и крестовый поход. По все видимости, рождение монограммы IHS - как раз 15 век.

 
 Re: мешочки с песком
Author: Igor_FF (195.133.241.---)
Date:   05-19-04 08:43

Если вы не забыли, то герои многих произведений 20-го века таскали такие мешочки. И что с того?

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org