Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 05-23-04 01:12
В действительности потребление продуктов не могло сильно вырасти или уменьшиться.
Увеличилось потребление энергии для поддержания искусственной среды обитания - обогрев в холодных краях и кондиционирование в жарких. Но это - необходимое потребление. Связанное с расширением среды обитания.
Увеличилось производство инструмента для обеспечения едой и теплом. Но это - в части основного тезиса. Т.е. не каждый производит хлеб и нефть, но для того, чтобы их произвести тербуются тракторы и пр.
Главный рост потребления - в товарах, которые не относятся к товарам первой необходимости. Вместо одной одежки на все случаи жизни - двадцать. Вместо воды из ручья - "Спрайт", водка, чай, минералка, пиво - в упаковке. Причем в случае питьевой бутылочной воды(самом очевидном) человечество расходует материальные ресурсы(нефть, целлюлозу, энергию) на производство пластиковой бутылки, этикетки, на подвоз этой воды к месту потребления. Человек древности не расходовал и тысячной доли ресурсов современного человека на создание инфраструктуры потребления питьевых жидкостей.
И так практически во всех сферах деятельности. Отличие потребления современного человека от древнего - в потреблении огромного количества НЕНУЖНЫХ вещей. Завтрашнего мусора. Его и производится в среднем по человечеству 20 т в год. Упаковка, различного рода предметы модного потребления, игрушки для взрослых и детей. Инструменты для их производства. Отходы сырья для их производства. США производят до 1 тонны одних только сильно ядовитых отходов на душу в год.
Собственно количеством производимого мусора и характеризуется современное МАТЕРИАЛЬНОЕ потребление по сравнению с древним. Средневековые города практически не имели свалок. Т.е. производимое ими количество мусора не превышало той величины, которая могла быть сожжена в домашнем очаге. Это стружка, обрезки кожи, старая изношенная одежка, обувь, сломанная или сгнившая мебель. В печь не попадало мизерное количество металла и керамики. Которые мы обнаруживаем теперь в качестве археологических артефактов.
Можно говорить о производстве мусора в количестве масштаба 100 кг и менее на человека в год. Следовательно, современное потребление выросло раз в 200. Но и это не совсем так. Поскольку и современный человек перерабатывает в новые продукты и пр. не вывозимые на свалку вещи значительную часть потребляемого. Особенно в развитых странах. Пластиковые бутылки становятся ламинированными полами, бумага - макулатурой, станки - металлоломом. 20 тонн относятся к тому, что попадает на свалки. У средневекового человека 100 кг за год для свалок - крайняя верхняя оценка. Скорее - много меньше.
Ну а самый главный рост - производство и потребление информации. Более 50% затрат труда современного человечества - не в производстве материальных потребительских благ. А в производстве информации. Книг, газет, звуковой информации, кино- и видеоинформации, рекламы, дорожных знаков, компьютерных сигналов. Причем материальные носители информации: железная табличка для расписания автобусов, бумага книг, компьютер, телевизор, - по трудозатратам мизерны по сравнению с трудозатратами на производство той информации, которая с их помощью передается.
А вот насколько более 50% - попытаемся оценить. В США доля затрат на продвижение товаров и услуг на рынках - составляет 60%. Это - затраты на производство коммерческой информации - договоров, рекламных текстов, картинок, поддержание правового поля и пр. Что-то около того - и в Западной Европе. Но в оставшихся 40% - тоже большая доля информационной составляющей: чертежи и технологические карты, маркировка изделий, информация для управления автоматическими станками и информация для управления людьми - команды начальников цехов, участков, бригадиров. Которые сами к обрабатываемому сырью не прикасаются, но выдают необходимые сигналы управления.
Можно с достаточной степенью достоверности говорить, что для развитых стран - до 90% трудозатрат - это производство различного рода информации. В Китае за счет миллиарда архаично живущих крестьян - этот показатель меньше. То же - об Африке, о деревнях Латинской Америки, Азии.
Но для сравнения потребления современного человека и человека древнего брать сельские районы Китая, Африки - некорректно. Поскольку в них все-таки - не современный уровень потребления.
Современный уровень потребления - даже не в России. А именно - в США, Европе, Японии. Именно они создают 80% мирового мусора, представляя всего 1/6 часть человечества. Т.е. приблизительно по 100 тонн на душу в год. Т.е. уже по этому материальному показателю обеспечивая рост потребления по сравнению со средневековым уровнем в 1000 раз. Если считать, что человек средневековья все-таки создавал 100 кг мусора в год. А ведь эта оценка, видимо, существенно завышенная.
И это - только 10% трудозатрат "золотого миллиарда". Т.е. с учетом потребления информации - рост потребления по минимуму в 10 тыс. раз.
Хотя с информацией положение вообще аховое. Мы в данной прикидке можем только сопоставлять деньги, которые платятся за производство информации. На самом же деле производительность труда в информационной сфере много выше, чем в материальной. Объем информации в виде 10 саг на стотысячный народ за 10 лет плюс окрики надсмотрщиков за рабами плюс церковные службы в 1000 церквей по количеству бит информации несопоставимы с ежедневным результатом трудов одного верстальщика редакции, с объемами телевизионного информационного мусора.
|
|