§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 история под лупой
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   02-10-04 22:57

У древних латинян, греков, египтян и евреев лупой и не пахнет. В греческом "loupa" - очень позднее заимствование. Очки (и вообще "оптический прибор") по-гречески - dioptra ( = "вижу сквозь"), отсюда во французском dioptre = диоптр, угломер, с 1547 г. Лупа - это самый, что ни на есть, примитивный оптический прибор - линза. Но от традиционного датирования "берилловой" лупы до стеклянных очков, подзорной трубы и пр. - совершенно неоправданный и ничем не объяснимый технологический временной разрыв в 250-300 лет. При этом БЕЗ технологии разрезания берилла (тут медной пилой с песочком не обойтись) и БЕЗ технологии получения ШЛИФОВАННОЙ ВЫПУКЛОЙ (ВОГНУТОЙ) или ДВОЯКОвыпуклой (т.е. чечевицеобразной) поверхности проку ни от каких берилловых плоских очков нет (как, скажем, и от хрустальных), ибо у них исходно НУЛЬ ДИОПТРИЙ. Так что традиционные датировки в этом аспекте ПОД ЛУПОЙ явно занижены. (Про очки подробно в недавней ветке.)

 
 Re: Маленькая коррекция.
Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   02-11-04 10:39

Не имея ничего против того, что от технологии шлифовки никуда не деться, должен заметить следующее.

В отличие от стекла, при работе с кристаллами среди минералов типа кварца, берилла можно найти такие, у которых кристаллическая структура достаточно совершенна. У стекол же при варке возможны раковины и т.н. свили - участки локального изменения показателя преломления, делающие стекло непригодным для оптических задач.

При этом собственно разрезание минералов мне не представляется столь уж сложной задачей. Как только появляется привод от водяного колеса, бронзовый круг и мелкий песок при регулярном поливании водой позволяют разрезать такие кристаллы, как берил, как горный хрусталь. Большие обороты не только не нужны, а опасны. Резать лучше медленно, на малых оборотах.
Далее. Шлифовка линз с серьезными оптическими целями - сложный процесс. Серьезную кривизну придать сложно. Нужны приспособления. А вот шлифовка поверхности разреза для придания ей прозрачности - вполне естественна. Но тот, кто шлифовал те или иные изделия, хорошо знает, что при шлифовке без дополнительных специальных мероприятий происходит т. н. "заваливание" краев. Т.е. пытаясь получить плоскость, получаем на самом деле сферическую поверхность большого радиуса. И соответственно положительную линзу, улучшаюшую зрение при дальнозоркости. Улучшающую ненормированно! - Мастер-шлифовщик понятия не имеет ни о диоптриях, ни о радиусах кривизны. Но, будучи человеком пожилым, с ослабленной мускулатурой зрачка, т.е. страдая дальнозоркостью, мастер обнаруживает, что мелкие детали, которые он уже не мог, как в незабытой еще юности, разглядеть вблизи, - начинают вполне нормально рассматриваться через только что отполированную пластинку берилла. Эврика! - Пожилые куда ни глянь мелкую вещь, чтобы рассмотреть, отодвигают от глаз. В том числе - самые состоятельные. Которые вполне способны оплатить пару берилловых пластинок.
Причем шлифовка берилла выглядит совершенно естественной - для ювелирных целей или для декорирования богатых залов, инкрустации столов и чего-нибудь еще для царственных персон.

 
 Re: Маленькая коррекция.
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   02-11-04 15:25

Вы наверное читали Навашина "Телескоп астронома любителя"?
Дело в том, что заваливание краев сильно зависит от способа полировки и размеров пластинки. Если размер пластинки 3см*3см и полировка производится методом насыпания полировочного порошка на плоскость и последующего перемещения пластинки туда-сюда по плоскости, то в этом случае буде НЕБОЛЬШОЕ заваливание но в очень маленькой области по краям пластинки. В целом поверхность пластинки будет плоской.
Кроме того, при малой кривизне использование пластинки в качестве ЛУПЫ, проблематично.
А для очков в старости - нужна большая кривизна.

Есть другой способ получения лупы. Если кристалл берила скруглить (убрать грани и получить подобие цилиндра), отполировать, то можно получить ЛУПУ.

С уважением

 
 А Шлиман линзу в Трое нашел...
Author: Варнак (194.84.59.---)
Date:   02-11-04 18:20

А Шлиман линзу в Трое нашел - видел на выставке в Пушкинском...

 
 Re: Как Шлиман линзу
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   02-11-04 19:11

в кармане привез, всем прекрасно известно.

К нашему всеобщему огорчению, даже Традициоаналисты Шлимана давно как серьезного исследователя не воспринимают.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org