Author: espada (---.tts.nov.ru)
Date: 05-28-04 14:28
Славянский корень "крес-/крос-" скорее всего связан с индоевропейской основой *kre-/*kro- - "вращать(ся)". "Воскресение" - это "обращение, превращение". По мнению Трубачева, к этому же словообразовательному гнезду относится "кресло" и "кросно", с первичным значением "скручивать, свивать, спллетать ("кросно" - навой на ткацком станке, но в некоторых языках - также плетеная корзина, лукошко; "кресло" - плетеное сиденье).
С индоевропейским суффиксом -n эта основа дает праславянское *kron- >> "кру(титься), кру(той), круг" и *kren- >> "крен, крениться".
Значение "высекать огонь" в этом случае может происходить от способа добывания огня с помощью вращения.
Трудно сказать, можно ли связать с той же основой "крест". Существуют фонетические и семантические препятствия. Во всяком случае, и Фасмер и Трубачев однозначно считают "крест" германиззмом из ряда готских заимствований, составивших ранний слой славянской христианской лексики.
Одна из причин такой уверенности - то, что в западнославянских языках krest означает только крещение и иногда распятие, а крестообразная фигура обозначается другими словами.
|
|