§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Появление Человека Разумного...
Author: MOR (80.237.66.---)
Date:   05-29-04 18:11

Существует много теорий появления Человека Разумного. Но как то, сидя в ванной ( в ванне часто приходят и приходили занятные мысли, да и не мне одному ), у меня возник некий экспромт на вышеозначенную тему.
Одним из ключевых моментов формирования Разума является формирование предшествующего ему Самосознания, осознания своей уникальности - единичности . Способность вычленять единичные объекты и субъекты вообще интересная способность мозга. Следует сначала обратиться к Животному Миру – Колыбели Человека. Мы наблюдаем у животных два основных , хотя и условных, «класса» : хищник и жертва . Хищники, в точном соответствии с декларируемыми и сегодня устоями нашей Цивилизации, занимает высшую позицию в Иерархии Животных, а жертвы, в основном плотоядные, низшую. Почему они не стали разумными ? Почему ими стали жалкие всеядные падальщики ? Наши предки изначально не были столь жалким видом обезьян. Мы и сегодня видим много видов обезьян, питающихся почти только растительной пищей. Но они тоже не демонстрируют желания очеловечиваться .
Решение загадки Человека разумного помогает решить анализ специфики японского общества, где Человек и сегодня в большой мере не представляет себя как единичную личность вне общины. Т.е. он осознает себя, но весьма специфично. У животных это состояние еще более ярко выражено. Отдельное животное вне стада не способно выжить, оно его нераздельная часть и не представляет себя вне стада. Когда хищник гонится за жертвой, то она не столько убегает от него сколько стремится к уносящемуся вдаль стаду, подчиненному в своем беге общему порыву спастись, порыву порожденному анонимным собратом. Наблюдая сцены умерщвления своей жертвы хищником я всегда отмечал странную особенность – жертва редко пытается обороняться даже имея мощные рога и копыта. Оторванное от стада, несчастное животное словно торопит смерть, чтобы прекратить свои мучения. И в этом есть своя логика. Если серьезно раненое или даже легко пострадавшее животное сумеет спастись, то выжить ему будет еще труднее, страдания только усилятся. Характерно, что и соплеменники не очень чествуют выживших подранков . Еще одно совпадение с Хомосапиенсом. Если и не полное сегодня, то еще лет 50-100 назад несомненное.
Другую подсказку дало поведение отдельных шимпанзе. Заметьте, не обезьян живущих огромными табунами-стадами, типа бабуинов или мартышек. А именно тех, которые живут маленькими группами. Они тоже чаще гибнут при встрече с хищником, но у них чаще наблюдается одна странная реакция – кратковременный испуг, переходящий в Яхвический Гнев . В этом состоянии обезьяна начинает совершать несвойственные групповому разуму действия, часто хаотические и непредсказуемые хищником, что приводит последнего в ступор, испуг и , в итоге, к бегству. Как известно, хищники тоже предпочитают не нападать на незнакомое животное, чьи повадки могут повлечь к травмированию нападающей стороны. Судьба раненого хищника не менее печальна , чем травоядного животного.
В этот момент испуга и происходит нервный стресс, изменяющий работу мозга обезьяны, а главное порождающий психическое состояние САМООСОЗНАНИЯ у выжившей особи. Страх-испуг оказывается необходимым элементом формирования Разума ! Ген «ставший причиной» формирования Разума, обнаруженный , вроде бы, теперь американцами , лишь результат закрепления вышеуказанной модели поведения обезьян-предков. Хочу отметить , что данная модель поведения характерна и сегодня для людей с психотипом отпорщика. Тихие и неприметные в обычной жизни , они буквально взрываются Гневом в момент жесткого «нападения » человека-хищника и чаще всего побеждают своей непредсказуемостью. Расплата за столь странное самоосознание – отстраненность от общества, излишнее «самокопание». К плюсам следует добавить некоторую свободу от подавления особями, стоящими на более высоких ступенях социальной иерархии. На мой взгляд, эти же особи породили генотипы будущих жрецов и философов.
Странная жажда пугать себя книгами, фильмами и карнавалами ужастиками имеет фундаментальное значение для психики Человека. Ребенок начинает формироваться как личность именно тогда, когда мы наблюдаем появление у него СТРАХОВ. Хищники-животные так и не стали Разумными т.к. фактически бесстрашны. Кого им бояться ? Они сильнейшие! Именно потеряв чувство страха, гибли самые удачливые бойцы и вожди. Раскрывается и загадка отталкивающей, пугающей культовой символики в древние и древнейшие времена. Таким образом, генетически склонные к разумности особи-люди, помогали остальным выживать не только путем копирования правильного поведения, но и стимулировали их психическую деятельность. Помогали им приобщиться к Разуму, который затем давал возможность избавиться от ненужных страхов по мере накопления знаний и опыта.
Это конечно поверхностный анализ, но пожалуй крикнуть: «Эрика !» - уже можно .

 
 Re: Появление Человека Разумного...
Author: Николай Ерусалимский (---.178.170.8.forward.012.net.il)
Date:   05-29-04 19:01

Во-первых нужно определиться: Человек Разумный - это понятие биологическое или социально-психологическое.
Ни тот, ни другой варианты не дают ответа: биологически - наиболее близка человеку - СВИНЬЯ! Человеческий детёных, выросший не в человеческой среде , даже отдалённо не приближается к разумности, и ни обезьяна, ни свинья, выросшая и воспитанная среди людей - тоже.
Я пока вижу одно объяснение: HOMO SAPIENS - результат чьего-то эксперимента, и возможно, экспериментаторы забыли о нас и вовремя не выключили Солнце.

 
 Re: Появление Человека Разумного...
Author: gena (212.45.24.---)
Date:   05-29-04 19:54

http://lib.ru/HISTORY/PORSHNEW/paleopsy.txt - наиболее научная, логичная версия на сегодняшний день. К сожалению, мало обсуждаяемая, так как она нелицеприятна и дает ответы на многие безумства нашего мира, в частности, ПОЧЕМУ была искажена реальная История человечества.

 
 Re: Поршнев и чужое влияние...
Author: MOR (80.237.66.---)
Date:   05-30-04 11:45


В прошлом году, как оказалось, я логически повторил умозаключения Поршнева, естественно с некоторой личной спецификой в осещении этой темы. Но это лишь одна из составляющих частей процесса формирования Человека, которая опять же увязывается Поршневым со Страхом.
А чужое влияние ... Это влияние группы людей существенно отличашавшейся от остальных генетически. Я уже не раз высказывал мнение, что МЫ не там ищем инопланетян. Они вокруг нас - живущие рядом словно на другой планете и совсем другие как подвиды.
О "Маугли"... так я об этом и говорю - большинство людей оказываются почти людьми лишь под влиянием окультуривания, интеллектуальной дрессуры.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org