Author: Ковбой (---.65-104.adsl.ij.net)
Date: 05-31-04 03:11
>Моксель, мил человек - это мокша. Одно из мордовских племён.
И указаны они у Рубрука совершенно отдельно от русских:
"Из Руссии, из Мокселя, из Великой Булгарии, из Паскатира, то есть Великой Венгрии..." гл.7
Вы правы. Моксель - это мокша, самоназвание жителей Московии (владимиро-суздальских земель) 13 века. Я только не понял при чём тут русские, которыми в то время в районе Москвы и не пахло. За исключением князей. Которых мокши призвали на княжение. И это совсем не я придумал, а пан Белинский. С ним и спорьте.
По свидетельству Рубрука, севернее ставки Сартака проживал народ Моксель, жил он в лесах, был покорен во время похода Батыя, и их "государь" с военною дружиною принимал участие в походе татаро-монгольских войск в Европу, где и погиб.
Прежде чем провести анализ этого свидетельства, я прошу читателя иметь в виду два бесспорных факта исторического прошлого того времени.
Первое, перед походом Хана Батыя в Европу, начавшимся в 1240 году из взятия Киева, Батый осуществил только один общий военный поход на Север в 1236-1238 годах, когда покорил Волжскую Булгарию и Ростово-Суздальские княжества, имевшие к тому времени "государственность". Других "государств" Российская официальная история в те времена на территории от Смоленска и Новгорода до Волги, и от сегодняшнего Воронежа и Пензы до Костромы и Ярославля, не знает, и никогда нам о них не сообщала.
И второе, ни один мировой или великорусский исторический первоисточник не зафиксировал факт существования государственного образования (наличие у народа государя-правителя) в 50 километрах от Рязани, Пронска и Мурома.
Возникает серьезнейший вопрос, когда вполне очевиден ответ: чей же "государь" принимал участие во главе моксельской дружины в татаро-монгольском походе в Европейские страны?
Ответ может быть только один: то был князь династии Рюриковичей, входивший в состав Ростово-Суздальских княжеств, сдавшийся Батыю зимой 1237-38 года.
В том и состоял секрет "писания истории, преимущественно России" "Комиссией" Екатерины II, дабы убрать из повествования подобные факты, а сочинить сказки, наподобие "битвы Евпатия Коловрата".
А сейчас изучим этот вопрос более детально. Сохранившиеся великорусские источники утверждают о появлении "города Пронска" в 1186 году. Как помнит читатель, князь Пронский принимал участие в первой встрече Ростово-Суздальских князей с послами Батыя, состоявшейся накануне нашествия. "Город Муром", по тем же источникам, появился еще в 862 году. Князь Муромский также принимал участие во встрече с послами Хана, требовавших "десятины". "Город Новгород Нижний" основан в 1221 году, накануне нашествия татар, великим князем Юрием Всеволодовичем, что свидетельствует об экспансии Рюриковичей на восток до самой Волги. Однако самое интересное в "городе Рязани".
"Первоначально Р(язанью) наз(ван) центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к Ю(го)-В(остоку) от совр(еменной) Р(язани)".
/БСЭ, третье издание, том 22, стр.468./
То есть, старая Рязань и была обителью земли Моксель! Таковы парадоксы "истории, преимущественно Российской". Однако этому есть доказательства и в самой российской исторической "науке".
Послушайте.
"Уже в 13 в. терр(итория), населявшаяся мордвой, входила в состав Рязанского и Нижегородского княжеств".
/ БСЭ, третье издание, том 16, стр.567./
При том, свидетели того далекого времени Плано Карпини и Рубрук вполне достоверно утверждают, что Ханы Орды старались низвести местных князей и знать, дабы передать владения своему роду непосредственно. Значит, прибрать народ Моксель к рукам Суздальские князья после 1238 года и до конца XIII века попросту не могли. Орда в том была не заинтересована. Зачем ей было отдавать один покоренный народ во власть иному.
Сами великороссы из той знаменитой Екатерининской "Комиссии" запустили откровенно глупую мысль о "Пургасовой Руси". По их утверждению, земля Мордвы в XII-XIII веках уже была обычной Русью и входила в состав "русских" Ростово-Суздальских княжеств.
"В ХII-ХIII вв. развились (у мордвы.- В.Б.) феод(альные) отношения, шел процесс складывания политич(еских) образований феод(ального) типа, наз(ванный) в рус(ских) летописях (летописных сводах! - В.Б.)... "Пургасовой Русью".
/ БСЭ, третье издание, том 16, стр.567./
Правда, историки последующих времен попытались исправить сию откровенную нелепость, начав именовать земли народа Моксель всего лишь "Пургасовой волостью". Я думаю, это сути не меняет - и волость часть земли Моксель.
Однако вернемся к Вильгельму де Рубруку. Читатель помнит, как богато и зажиточно жил народ Моксель, владея "свиньями, медом и воском, драгоценными мехами и соколами", проживая вокруг Рязани, Мурома и "впритык" к Нижнему Новгороду.
Обратите внимание, Рубрук ясно засвидетельствовал, что к 1253 году Моксель еще была некрещеной, однако разводила свиней, то есть, употребляла в еде свинину. Кстати, свинину ели князья и племена Ростово-Суздальской земли того времени, чего не употребляли волжские булгары и Мердас (мордва), жившие восточнее и северо-восточнее Моксель. Они были - "Саррацины", то есть,- мусульмане. Это очень ценное свидетельство. Моксель, будучи не христианской, уже в те годы придерживалась православных обычаев. Значит, к XIII веку все племена уже были разделены по религиозному признаку: одни примкнули к мусульманской Волжской Булгарии, а Моксель - к православным, Рязани и Владимиру.
Кстати, в своей "Истории государства Российского", Н.М.Карамзин дабы напустить больше "примеса лжи", передавая этот эпизод изложенный Рубруком, слово "свиньи" попросту выкинул.
Очень характерный для историка-великоросса прием - убирать невигодное.
Послушайте.
"... где в густых лесах и в бедных рассеянных хижинах обитали Мокшане и Мордовские их единоплеменники, богатые только звериными кожами, медом и соколами. Князь сего народа, принужденный воевать за Батыя, положил свою голову в Венгрии, и Мокшане, узнав там Немцев, говорили об их с великою похвалою, желая, чтобы они избавили мир (?) от ненавистного ига Татарского".
/Н.М. Карамзин "История...", том 1V, стр. 190./
Молчит Карамзин, как в рот воды набрал, о свиньях и свином мясе. Не странно ли? И смысл слов Рубрука изменил принципиально, перенеся проблему покорения Моксель в мировую. Даже само слово Моксель произвольно подменил словом Мокша.
Хочу обратить внимание читателя на второй факт, поведанный нам великим путешественником. У Моксель в те времена водилось много соколов. Интересное свидетельство! Вспомни, уважаемый читатель, у Московских князей при дворе существовала даже должность Сокольничего.
В своем "Путешествии в восточные страны" Рубрук четко зафиксировал в главе ХVI "О стране Сартаха и об ея народах" земли и народы, принадлежащие сыну Батыя: - это земля от Дона до Волги и от Черного моря до Северной точки, куда дошла нога татаро-монгольского коня. В той земле, севернее ставки Сартака, жило только "два вида народа": Моксель и Мердинис. Других - историки того времени не знали. Да и не могли знать.
Как помним, все племена той земли носили схожие названия: мокша, мурома, меря, мещера, но главное - говорили на породненном угро-финском языке. И поэтому нет ничего странного, что Рубрук поименовал их одним общим словом - Моксель! Было бы странным иное, если бы Рубрук, живя в ставке Сартака и повествуя о его землях и народах, упомянул о мелком племени Моксель и полностью умолчал об обширных владениях Хана, позже получивших в истории великороссов название Ростово-Суздальской земли. Это было бы даже более чем странным!
Как ты сам думаешь, читатель? При этом учти, лично Рубрук засвидетельствовал, что земли и народа "Руссiи" между Доном и Волгой не существовало. В этом и кроется краеугольный камень секретов в истории происхождения московитов, ставших впоследствии великороссами.
Есть еще один очень интересный факт, о котором необходимо упомянуть. Раз Рубрук говорит о военной дружине Моксель и ее "государе", знать та военная сила имела хотя бы малейший сравнительный вес среди войск Батыя. Войска же Хана Батыя в походе на Европу состояли из четырех корпусов, по одному от каждого из сыновей Чингисхана, имевших владения в Империи. Возглавлялись корпуса внуками Чингисхана.
От старшего сына Джучи - корпус Бату;
от второго сына Чагатая - корпус Бури;
от третьего сына Угедея - корпус Гуюка;
от четвертого сына Тулуя- корпус Мунке.
Корпуса состояли из 25-30 тысяч человек, то есть, общая масса войск под общим руководством Бату (Батыя) и при военном консультанте Субэдэе составляла 100-120 тысяч человек. Об этой цифре свидетельствуют и серьезные европейские источники.
Значит, "государь народа Моксель" должен был выставить дружину хотя бы в 3-5 тысяч человек, иначе о нем никто бы и не вспомнил. Я не думаю, что без муромы, мещеры, мери и веси в те времена, после разгрома, можно было выставить подобный контингент. Необходимо помнить, что, обычно, во время войны татаро-монголы забирали в войска только третьего мужчину. Остальные охраняли государство, пасли скот, снабжали армию всем необходимым, кормили челядь Орды и самих себя. О чем писал еще Плано Карпини.
Поверь, читатель, по тем временам, эту работу сделать было даже очень не просто. То есть население всех племен Моксель (вся Ростово-Суздальская земля) не могло составлять более 100 тысяч человек. Что вполне соответствует логике событий того времени."
|
|