Author: dist (213.85.32.---)
Date: 06-01-04 13:31
Кто бы это мог быть?
Cпасительница дева Мария обращается к своему Сыну с молитвой как к верховному сюзерену (Гаспаров).
Богоматерь выступает спасительницей человека от подлинной смерти
http://anthropology.ru/ru/texts/larionov/masscult_15.html
Мало этого? Вот еще:
Вершину коринфской колонны из красного мрамора венчает статуя Девы Марии Спасительницы. Ее окружают статуи Св. Анны, Св. Кассиана, Св. Вигилиуса и Св. Георга.
http://www.reisen.ru/articles-austria/articles-austria-162.html
Ах, опять мало?
Ладно, смотрите еще:
Поэтому, следуя неисповедимому замыслу Божественной Премудрости, в последние времена (1 Ин. 2, 18) Слово стало плотию (Ин. 1, 14), поэтому роды Девы Спасительницы столь помогли поколениям последних времен, но не коснулись минувших веков.
http://popes.by.ru/text/compositions/Leo-I/2.htm
Полагаю, достаточно. Всем ясно, кто такая Дева Спасительница.
Кроме историков-проф-алов, само собой разумеется.
Читаем статью
Херсонесские посвятительные надписи богине Деве (IV-II вв. до н.э.).
По мнению исследователей, в роли спасительницы здесь выступает сама богиня Дева [5]. И это не случайно, так как, видимо, уже с III в. до н.э. богиня становиться воинственной покровительницей и защитницей города. Скорее всего, Аркесо сделала посвящение Деве за то, что богиня избавила ее от какой-то ужасной опасности.
Итак, посвятительные надписи IV-II вв. до н.э. показывают, что в Херсонесе был очень популярен культ богини Девы. В городе существовал храм богини, и при нем находились жрецы, которые также занимали должность царя-эпонима.
Они посвящали Деве алтари и свои статуи. Простые жители полиса посвящали богине различные предметы, в том числе вотивные колонны и алтари. В храме Девы практиковалась инкубация - священный сон.
Поскольку в римское время посвящения Деве почти исчезают, можно говорить о подлинном расцвете культа и о его наибольшей популярности именно в IV-II вв. до н.э.
Вот еще "комментарий".
Сотерих был храмовым иеродулом, то есть храмовым рабом. Иеродулы жили в храме Девы и обрабатывали храмовые земли. Теофорное имя Сотерих происходит от культового эпитета богини Девы - Спасительница (Сотейра).
Вот такая традистория.
Никто не вспомнит, как сегодня называют храмовых иеродулов, обрабатывающих храмовые земли Пречистой Девы?
|
|