Author: Fomenkistador (---.Moscow.dial.rol.ru)
Date: 06-08-04 22:04
Николай Ерусалимский Написал:
> На досуге возьмите последний том с.с. (обычно 10-ый) и
> почитайте ВСЕ письма! Во первых - полезно, а во-вторых -
> нередко для экономии времени и сил в письмах, отсылаемых разным
> адресатам по одному и тому-же поводу, А.С.П. списывал у самого
> себя целые абзацы. Ещё пример? Блок писем, посвящённый смерти
> Дельвига.
> Чего там мелочиться! Моцарт кучу дивертисментов и симфоний
> написал методом игральных костей! Когда требовалась музыка
> назаказ, кидались кости и по результату подбирались уже готовые
> блоки в новой комбинации. Почему все знают 39-ю, 40-ю и никто
> не знает 25-ю примеру.
> Игры гениев.
Господа, беретесь за что-нибудь, изучите матчасть спервоначала.
Загадки, понимашь..... "Читаю" вместо "читая".... Постмодернисты-новопарагматики-литературоведы.
Означенный отрывок как есть, с тем самым "читаЯ Шекспира и Библию, святый дух иногда мне по сердцу, но предпочитаю Гете и Шекспира....", рукой Пушкина писаный вы никогда не найдете. И не узнаете, что там было - до "читаЯ", позволившее поэту совершенно естественным образом после деепричастного оборота запятую поставить и святый дух вспомнить. Хотя, как уже здесь было сказано, в наши дни следовало бы поставить скобки, а не запятые.
Почему не узнаете? Да потому, что существует этот отрывок исключительно в виде выписки, сделанной полицией из перехваченного и недошедшего до нас письма. Примечательного письма, между прочим. Именно из-за этого письма Пушкина из Одессы в Михайловское и выслали. Что сам Пушкин и описывал в письме к Жуковскому следующим образом: "...Его величество, исключив меня из службы, приказал сослать в деревню за письмо, писанное года три тому назад, в котором находилось суждение об афеизме, суждение легкомысленное, достойное, конечно, всякого порицания" (7 марта 1826 года, МИхайловское).
Адресата назвал еще П.И. Бартенев, указав, что письмо было послано "издателю Бахчисарайского фонтана", т.е. Вяземскому. Причем сделано было это заявление при жизни Вяземского. Поэтому большинство исследователей этому указанию Бартенева доверяют. Хотя есть и такие, которые в адресатах числят Кюхельбекера.
Кстати, на это письмо есть ответ. По крайней мере так считают пушкинисты. Это - т.н. "секретное" письмо Вяземского, отправленное из Москвы в Одессу в конце мая 1824 года. Вот начало этого письма: "(Секретное)
Сделай милость, будь острожен на язык и на перо. Не играй своим будущим. Теперешняя ссылка твоя лучше всякого места. Что тебе в Петербурге?.... Ты довольно сыграл пажеских шуток с правительством; довольно подразнил его и полно! А вся наша оппозиция ничем иным ознаменоваться не может, que par des espiegleries (как только проказами). Нам не дается мужествовать против него; мы можем только ребячиться. А всегда ребячиться надоест"
"Единственный умный афей" из перлюстрированного письма Пушкина - это доктор медицины Уильям Хатчинсон, домашний врач в семье Воронцова М.С. "В самом доме наместника Пушкин часто встречался, например, с доктором-англичанином, по всем вероятиям страстным поклонником Шелли, который учил поэта нашего философии атеизма и сделался невольным орудием его катастрофы" (Анненков)
Кстати, вполне может быть, что "читая" - иллюстрация безграмотности полицейского переписчика, не более того...
|
|