§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 китаеведы, ау - вторичный запрос
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   06-05-04 18:47

Отчего четыре опоры мира по-китайски ориентированы на северо-восток, северо-запад, юго-запад и юго-восток, а не по странам света?

 
 Это и есть- по сторонам света.
Author: CRD (61.243.231.---)
Date:   06-05-04 20:14

У европейцев 4 стороны света, а у китайцев- 8: европейские с, ю, з, в, плюс эти самые северо-восток, северо-запад, юго-запад и юго-восток.

 
 Re: Это есть ВАШ последний...
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   06-05-04 20:35

Только не надо псевдокитайского ля-ля: Д.Е. Куликов. К вопросу о космогонии в древнекитайской мифологии. В сб. "Древний Восток и античный мир", труды кафедры истории древнего мира, вып VI, МГУ, ист. фак., 2003, стр. 16. Из Китая МГУ не видать? Тогда поближе к китайцам: S. Allan. The Shape of the Turtle. Myth, Art and Cosmos in Early China. N.-Y. 1991, p.26. Не ПЛЮС к четырём обычным, а именно перечисленные мной 4 (квадратный пластрон, а не восьмиугольный).

 
 Вот интересно...
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   06-05-04 22:34

И какие же глубокие новохреноложные выводы из сего факта следуют? Что, никаких? А тогда какая вам разница? Кто вам сказал что означенные опоры ПРОСТО ОБЯЗАНЫ быть ориентированы так, а не наче?
Вот вам, например, ведомо, что у скандинавов север был на северо-западе? Подозреваю что нет. Но тем не менее это так.
И то это даёт для новой хренологии? Да ровным счётом ничего.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Вот интересно...
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   06-05-04 22:47

А кто тут про новую хренологию заикается, тов. главный боеприпасный китаевед? Кому что ведомо, кому неведомо, о том тут тоже речи нет, зацикленно-цитатный Вы наш. Север на северо-западе (что у китайцев, что у скандинавов) - это другое дело. Какой у них был там ориентир, где Солнышко всходило-заходило, каким образом, скажем, юго-восток определяли глядя из севполушария и прочее. Нечего сказать - отдыхайте.

 
 Re: Вот интересно...
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   06-05-04 23:02

> А кто тут про новую хренологию заикается, тов. главный
> боеприпасный китаевед?


А разве вас, малопочтенный, ещё что-нибудь интересует?
Кому что ведомо, кому неведомо, о том

> дело. Какой у них был там ориентир, где Солнышко
> всходило-заходило, каким образом, скажем, юго-восток определяли
> глядя из севполушария и прочее. Нечего сказать - отдыхайте.

У скандинавов - берег. Холодный ветер с моря - вот вам и север.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Это есть ВАШ последний...
Author: Питирим (212.1.236.---)
Date:   06-05-04 23:10

Кеслер, с Чайна Рэд Дэвилом мне все давно ясно. Он такой же китаист как я - солист Большого театра. Не обращайте на него внимания.

 
 Re: Это есть ВАШ не последний...
Author: CRD (61.243.231.---)
Date:   06-06-04 07:47

Что север у китайцев на северо- западе был- первый раз слышу. По Крайней мере примерно с 400 г н. э. начиная все культовые сооружения ориентированы по сторонам света правильно. Скорее всего, это бред.

Теперь насчет ВАШЕГО псевдокитайского ляля: мир по китайским представлениям был не четырех, а 8 полюсным. ВСЕ традиционные космогонические схемы со времен доконфуцианских и до наших дней изображаются в виде либо 8- угольника, либо круга с 8 секторами, где каждому полюсу соответствует одна из триграмм Ицзин, циклические знаки и т.д.
Факт это общеизвестный.
Чего вы вычитали в этих книгах, я не знаю. Скорее всего, просто ничего не поняли. Цитату приведете?

Так что все нормально. Опоры расположены именно по полюсам. Почему именно по этим полюсам, а не по тем, по которым вам хочется- не знаю. Спросите Тайшань Лаоцзюня.

 
 У нашего императора сменился бред
Author: CRD (61.243.231.---)
Date:   06-06-04 07:51

теперь он уже не всеарийский император, а солист Большого театра.
Так и должно быть- у шизофреников бред и глюки периодически меняются.

 
 Re: Вот интересно...
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   06-06-04 07:54

Ветер, мох на деревьях, проталины и т.п. это вторично. Солнце, однако, всем ориентирам ориентир. Восток-Запад...

 
 Re: Это есть ВАШ не последний...
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   06-06-04 08:03

"Брюшной щит черепахи с неотделённым мостом идеально соответствовал ПЯТИЧЛЕННОЙ символике (центр и ЧЕТЫРЕ стороны света) и темм самым представлял собой естественную космологическую схему В ФОРМЕ КРЕСТА. "Черепаха была моделью шанского космоса, воспринимаемого в качестве неба и земли с четырьмя колоннами на СЗ, СВ. ЮВ и ЮЗ".

 
 Re: Это есть ВАШ не последний...
Author: China Red Devil (61.243.231.---)
Date:   06-06-04 09:41

А, вон откуда уши растут.
Это он из Лукьянова "Дао "Книги перемен" перерписал, если не ошибаюсь.
А Лукьянов очень однобоко трактует даосские космогонические схемы. Среди них есть действительно одна в форме 5 частного креста (Хэту), он за нее зацепился и разработал свою "пятичленную символику".
Но остальные- то схемы ВСЕ с 8 полюсами. Именно их китайцы всегда и используют. А пятичастная схема- на самом деле вспомогательная.
Лукьянов обо всем этом скромно умалчивает, поскольку вся его теория трещать начинает по швам.
как на самом деле это всегда изображают китайцы- Великий Предел+ 8 сторон света- картинку я повесил в записной книжке авгура в теме про тест присоединения. Сюда не получилось.

Небесные опоры расположены по этим сторонам по аналогии с лапами черепахи. Черепаха располагалась головой на юг, хвостом на сеевер. Лапы, естественно- сз, юз, св, юв.

То что север у китайцев на ходился на с-з- неверно. Китайцы об этом даже не подозревают. Насколько можно судить по их архитектуре, картам и прочим источникам, север у них всегда был на севере. И северо- запад с ним никто не путал.

Bu pa kongnan bu pa si
Weida Zhongguo wansui!

 
 Re: Вот интересно...
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   06-06-04 11:55

> Ветер, мох на деревьях, проталины и т.п. это вторично. Солнце,
> однако, всем ориентирам ориентир.

Ага. Это когда вы его видите не пару раз в месяц. Я уж молчу про многочисленные лунные культы, где солнце вторично. Кстати, у скандинавов божество солнца весьма незначительный персонаж. Даже свох чертогов в Валхалле не имеет.
И потом, что вы со мной-то спорите. Берите машщину времени и прямым ходом в древнюю Скандинавию. Доказывать там всем как они не правы.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Что-то там у вас с ветром не так ...
Author: Сергей Нечаев (---.kjj.estpak.ee)
Date:   06-06-04 12:46

Холодный северо-западный ветер с моря - это верно для северо-западной части Скандинавского полуострова, то есть ближе к Лапландии. Там однако теплое течение Гольфстрим, так что может он и не холодный ветер...
Другое верное решение - для Исландии. Каких скандинавов вы имеете в виду?
Для всех остальных жителей Скандинавого побережья такая ситуация возможна только в извилистых фьордах, но там берег может быть со всех сторон.

 
 Re: Это есть ВАШ не последний...
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   06-06-04 18:00

Ваша филиппика не по адресу. Никаким Лукьяновым среди 70 с гаком ссылок в работе Куликова и не пахнет. Тем более в трудах Эллана.
P.S. Я же эту тему вообще поднял только в связи с предыдущими дебатами по поводу послепотопной перемены ориентиров (Яо). И есть ещё книга Е.А. Елачича. "Крайний север как родина человечества.", СПб, 1910, и есть ещё B.G. Tilak. "The Arctic Home in the Vedas..." (Poona & Bombay, 1903) и пр.

 
 Моя филиппика вообще без адреса.
Author: CRD (210.82.229.---)
Date:   06-06-04 18:19


Эта теория и у нас и в западном востоковедении широко распространена. Считается устаревшей. Лукьянов известен более других как ее приверженец. В России чаще всего на него ссылки дают. Вот я о нем и написал.
Не он- так не он. Сути это не меняет.

 
 Re: Моя филиппика вообще без адреса.
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   06-06-04 18:42

Что и кем считается, это личное мнение, не более того. Вопрос прост до безобразия: есть ли в китайских источниках прямые указания на смену географических ориентиров (не важно, когда).

 
 Нет нигде таких указаний. (-)
Author: CRD (210.82.229.---)
Date:   06-06-04 18:54

rdtur

 
 Re: Кеслер, обозначайте проблему яснее...
Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   06-06-04 19:00

... тогда и ответы будут ближе к сути вопроса.

Расшифровываю Кеслера:

Необычные древние ориентации опор или обозначений сторон света могут указывать на иное расположение оси вращения Земли. Например, - доПОТОПНОЕ.

И это вопрос абсолютно исторический. Без претензий на изменение хронологии. - В ТАКОЙ ПОСТАНОВКЕ.

Более того, наличие следов древнего расположения сторон света указывает на древность самой цивилизации в данном регионе. Учитывая новохронологическую гипотезу о привнесении цивилизационных начал в Китай Империей, следы другой ориентации по сторонам света могут означать, что либо Империя возникла еще до катастрофы, либо, что Китайская цивилизация все-таки древнее Империи.

 
 Читайте выше. Уже было.
Author: CRD (210.82.229.---)
Date:   06-06-04 19:07

Многие культовые постройки и могильные комплексы В Китае, Коирее, Монголии ориентированы по сторонам света. Все они вплоть до невесть какой древности ориентированы правильно. На существующие сейчас стороны света.
Отсюда вывод: в древности оно было то же, что и сейчас.

 
 Re: Кеслер, обозначайте проблему яснее...
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   06-06-04 19:47

Ув. Станислав! Я не всегда формулирую вопрос максимально заострённо потому, что не только не хочу априорно навязывать свою точку зрения, но и надеюсь получить дополнительную информацию. (Иногда это случается, правда, гораздо реже, чем хотелось бы.). По ориентации: немало сломано копий по поводу ориентации пирамид, Стоунхенджа м пр., по храмам с их восточной (точной-неточной)ориентацией и т. п. Неточность расчётов (как и их избыточная точность) или сдвиг ориентиров - вот о чем речь: если сдвиг, то почему?

 
 Re: Что-то там у вас с ветром не так ...
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   06-07-04 00:38

> Холодный северо-западный ветер с моря - это верно для
> северо-западной части Скандинавского полуострова, то есть ближе
> к Лапландии. Там однако теплое течение Гольфстрим, так что
> может он и не холодный ветер...

Гольфстрим что, кипит?

> Другое верное решение - для Исландии. Каких скандинавов вы
> имеете в виду?

Норвежцев, естественно. Дело в том, что саги в наешм распоряжении в основном ислоандско-норвежские. Причём исландцы - потомки норвежцев. Они принесли на осров уже готовые представления.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Кеслер, обозначайте проблему яснее...
Author: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Date:   06-07-04 01:09

****не только не хочу априорно навязывать свою точку зрения, но и надеюсь получить дополнительную информацию. (Иногда это случается, правда, гораздо реже, чем хотелось бы.)****

Это НРАВСТВЕННО БЕЗУПРЕЧНАЯ постановка вопроса. Что-то типа совета морской офицерской кают-компании: офицеры высказываются, начиная с самых младших. Чтобы над ними не довлело мнение старших.
Но это относится к решениям типа "ДА/НЕТ". И только к ним. Возможно, с вариациями типа технических уточнений к " ДА/НЕТ ".

Ваш же вопрос выглядит: "Посмотрите направо. Неужто не видите ничего интересного?" К такого типа вопросам моральные подходы неприменимы. Необходимо обозначить, зачем задается вопрос, на что следует обратить внимание, что уже есть за душой. И тогда кто-то добавит, возможно, маленький, но важный штрих. Вспомнит что-то, опираясь на ассоциации с произнесенными ключевыми словами.

Я понимаю, на Вас давит обстановка прессинга: новохроноложцы, мол, выдумывают байку за байкой, а их руководители задают тон. Плюньте Вы на это... Непродуктивно. А кто имеет на Вас зуб, так тут никакие ухищрения не спасут.

 
 Совершенно присоединяюсь (-)
Author: rvv_ (---.vistcom.ru)
Date:   06-07-04 08:31

-

 
 Re: Совершенно присоединяюсь (-)
Author: Alexandre Rodrigues (---.netvisao.pt)
Date:   06-12-04 16:59

...

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org