Author: Арт (82.166.106.---)
Date: 06-15-04 10:00
Смерть самозванца
Cергей Иванов
http://prev.ej.ru/008/life/free/02/index.html
--------------------------------------------------------------------------------
В ночь на вторник 5 марта 1202 года разболевшийся с вечера конунг (король) Норвегии Сверрир Сигурдсон увидел во сне, как его ангел-хранитель удаляется от него со словами: «Готовься к воскресению!» Утром конунг спросил приближенных, что значит этот сон, и те не обнадежили повелителя.
Сверрир родился в семье бедного ремесленника Унаса. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец отослал его к своему родственнику, епископу Фарерских островов Хрои. Там Сверрир получил кое-какое образование; дядя рукоположил его в священники, однако, как пишет биограф, «он мало годился в ученые люди из-за своего буйного нрава».
В то время в Норвегии шла гражданская война – восставшие крестьяне сражались с аристократами-«лендрманнами». Те презрительно называли бунтовщиков, которые за долгую партизанскую войну совсем обносились, «биркебейнерами» (то есть «лапотниками»). Войска конунга Магнуса явно брали верх. Предводитель крестьян, носивший поразительное прозвище Девчушка, погиб в бою. В 1177 году Сверрир появился в Норвегии и, объявив себя отпрыском конунга Сигурда из династии Харфагров (якобы мать Сверрира Гуннхильд призналась сыну, что этот, к тому времени уже умерший, «сероглазый король» – его настоящий отец), возглавил крестьянское войско.
Сверриру удалось переломить ход гражданской войны. Он выдвинул лозунг: «Каждый, кто убьет лендрманна, сам станет лендрманном», чем привлек под свои знамена новые толпы бедняков. Оказался Сверрир и талантливым полководцем. Он начал использовать невиданную раньше в Норвегии конницу; в нарушение вековых традиций стал выстраивать свое войско не «свиньей», а отдельными маневренными отрядами, а в морских битвах отказался от обыкновения связывать корабли между собой канатами. Но самая главная революция, которую произвел Сверрир, касалась роли полководца: раньше тот, блюдя честь викинга, должен был биться в первых рядах, отчего не мог руководить сражением и подвергал себя ежеминутной опасности. Сверрир же решил, что управлять сподручнее из тыла, а своих бойцов он вдохновлял не личным примером, а зажигательным словом, на которое был великий мастер. Самозванец выиграл: его соперники, законные конунги Эрлинг Кривой и Магнус, один за другим погибли в битвах, и трон опустел. Сверриру приходилось бороться не только со светскими, но и с церковными властями: архиепископ Эйстей поддерживал законных конунгов и провозгласил, что каждый, кто погибнет в войне с узурпатором, попадет в рай. На это Сверрир, перебивший множество врагов, язвительно заметил: «Мы можем лишь порадоваться тому, что столько людей стало святыми!» После его победы епископы бежали из страны, а из далекого Рима прибыла булла папы Иннокентия III с отлучением Сверрира от церкви, но самозванца и это не смутило.
Придя к власти в 1184 году, новый конунг раздал поместья лендрманнов своим лапотникам, отчего прозвище «биркебейнер» превратилось в почетное звание. Церковная историография именовала Сверрира когда сатанинским отродьем, а когда и прямо чертом; епископ Николас объявил, что сразу после кончины конунга его труп почернеет и будет расклеван воронами. Поэтому, осознав, что умирает, Сверрир велел посадить себя на трон. «Я хочу, чтобы все произошло не так, как напророчил Николас! – сказал он. – Пусть все посмотрят, появятся ли на моем теле знаки отлучения».
Сверрир умер в субботу 9 марта, «и все свидетели утверждали, что никогда не видели покойника со столь прекрасным лицом». Так самозванец одержал свою последнюю победу. А впрочем, нет, не последнюю: во-первых, его потомки правили в Норвегии еще три века, а во-вторых, именно благодаря ему возник жанр «королевских саг«, прославивший скандинавскую литературу. Сверрир назначил аббата Карла Ионсона придворным летописцем и «сам говорил ему, что писать». А 9 марта 1202 года – первая достоверная дата норвежской истории.
|
|