§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Адмирал Штенцель История войн на море
Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date:   06-16-04 03:40

На сайтах http://enoth.narod.ru/Stenzel/Stenzel00.htm и http://militera.lib.ru/h/stenzel/ опубликован пятитомный труд германского адмирала Альфреда Штенцеля «История войн на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики»
Примечание редакции: " ...следует отметить один важный факт из биографии А. Штенцеля, делающий его книгу интересной с научной точки зрения. Будучи молодым лейтенантом, он в 1860-х гг. служил на Средиземном море и находился при штабе итальянского флота в качестве наблюдателя от Пруссии. ... К тому же молодой офицер занимался по заданию прусского генерального штаба картографией и лично посетил все места средиземноморских сражений. Его описание битв эпохи античности отличаются скрупулезными и точными характеристиками театров военных действий. Достоинство, коим не блещут современные авторы."

Пара цитат из адмирала Штенцеля.
>Развитие судостроения отразилось и в другой области, например, в постройке роскошных кораблей. Парадный корабль Птолемея Фплопатора имел более 400 футов длины, а высота его от киля до палубы равнялась 80 футам. Приделанные в виде украшения фигуры животных имели 18 футов высоты; корабль имел семь башен, самые длинные весла были в 55 футов длины и для противовеса были залиты свинцом. На корабле было 4000 гребцов и более 3000 остального экипажа, всего более 7000 человек.
У других больших царских кораблей особое внимание было обращено на роскошную отделку: помещения для пиршеств имели мозаичные полы, были устроены павильоны, обширные сады, роскошные жилые помещения; везде было кедровое дерево, слоновая кость, позолота, мраморные колонны.
В Сиракузах такой корабль был у Гиерона II, выстроенный для него Архимедом; мачта его состояла из одного куска, для чего было вырублено самое высокое дерево в Бруциуме. На корабле было множество залов для празднеств, молитвенных залов и роскошных жилых покоев; кроме того, на нем были купальни, даже паровая баня, дюжина стойл для лошадей, большие резервуары для воды; кругом палубы стояло восемь башен. Главная катапульта, построенная Архимедом, могла метать камни весом до 150 фунтов на расстояние в 400 футов: железная изгородь защищала от абордажа; у корабля было 4 больших деревянных и 4 железных якоря. Гиерон впоследствии подарил этот корабль египетскому царю, так как он с трудом входил в гавани Сицилии.
На дне озера Неми в горах Альбани (в окрестностях Рима) были найдены остатки одного такого роскошного корабля; большая часть этих остатков находится в настоящее время в музее Диаклетиановых терм в Риме, где можно любоваться необыкновенно прочной постройкой корпуса и видеть отдельные части вооружения. На этом корабле также были сады, расположенные в виде террас с храмами и беседками, и громадные залы. Этот корабль, по-видимому, постоянно стоял на якоре, на маленьком озере, тогда как упомянутые выше два громадных корабля могли передвигаться, и даже пересекали море.
Такие колоссальные постройки могли иметь значение для обооны, но для наступления они, конечно, совершенно не годились.<

> Афинскому отряду в 20 кораблей, встретившемуся около Мегары (близ Гапсуса, к северо-западу от него), удалось захватить лишь одно судно, десять остальных благополучно вернулось в Сиракузы.
Но все-таки после битвы афиняне еще оставались хозяевами бухты; вскоре, они сделали попытку прорваться сквозь свайные заграждения перед большой гаванью и уничтожить расположенные за ними суда. С этой целью они устроили на одном из крупных торговых кораблей башню, на которой установили метательные машины и снабдили судно горизонтальным бруствером, то есть щитом для прикрытия на палубе людей от неприятельского метательного оружия. Это судно они подвели вплотную к свайному заграждению и, удерживая метательным оружием неприятеля на значительном расстоянии, заложили со шлюпок стропы на сваи, торчавшие из воды, и частью вытащили их из грунта с помощью шпилей, частью же обломали; наклонные сваи были спилены водолазами. Им удалось, несмотря на противодействие неприятеля, разрушить большую часть заграждения, однако ночью или в то время, когда погода помешала нападению, сиракузяне вбили новый ряд свай; поэтому афинянам не удалось ничего предпринять против кораблей и верфей.<

Интересно вот что. При чтении исторического труда профессионального военного моряка Штенцеля , обладающего бесспорными познаниями в своем деле, читатель будет сталкиваться с утверждениями, скажем так, способными вызывать сомнения. Примеры таких утверждений - в приведенных цитатах.
Большинство читателей не заметит некоторых несообразностей в прочитанном, в крайнем случае удивится - "во как древние умели!". Это как в знаменитой задачке Григория Остера. "На один грузовик погрузили 500 тонн, а на другой - 600. Сколько всего?" Дети не могут решить, они сразу представляют себе зрелище такой "погрузки" и отказываются, в то время как взрослые решают задачку, не замечая откровенной чепухи.
В http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=31864&t=31205 Сезам предложил: " Упомянул "историк" людей собакоголовых - на свалку (ладно, на чердак). Упомянул кентавра - туда же. Написал фигню про поджог города голубями - туда же и его. Только так. Только как литературу надо такие "источники" учитывать. Побасёнки."
Возникает вопрос: как воспринимать труд Штенцеля? выборочно? на свой вкус, вкус непрофессионала? на вкус тех профессионалов, которые прочитали и поступили, как те взрослые с задачкой о грузовиках? Или все же на чердак?



 
 Мдя... Редкостный бред адмирала
Author: Портос (195.54.4.---)
Date:   06-16-04 07:11

Особенно понравились сиракузяне, "шопотом" вбившие за ночь новый ряд свай. И античные водолазы, оперативно спиливающие сваи под водой на глубине пары-тройки метров. Видимо, тоже бронзовыми пилами...

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Штенцель
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   06-16-04 11:18

Древние не синоним слову примитивные.
Раньше целые регионы земного шара значительно быстрее развивались по сравнению с Европой, уровень которой можно назвать папуаским.
У Вас же получается, что Европа первая по уровню развития, а все остальные еще ниже (метрополия и папуасы). Такой уровень мышления демонстрировали англичане времен королевы Виктории.

Есть много друг Горацио такого, что и не снилось Вашим мудрецам :)))

 
 Re: Сказочник
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   06-16-04 12:25

"Звездных войн" еще не было, а фантазировать хотелось. Это все та же фантастика, только не "о будущем" , а "о прошлом".

 
 Re: Адмирал Штенцель История войн на море
Author: vava (---.socket.ru)
Date:   06-16-04 18:10

В первой цитате адмирал Штенцель по-видимому цитирует древнегрека Афинея из Навкратиса (хотя правильнее было бы Навкратиса (Кормщика) из Афин). А возможно, что перед нами двойник Штенцель-Афиней, достойный зачисления в дистову коллекцию двойников.

 
 Я недавно прочел
Author: Моцарт (---.globaltel.ru)
Date:   06-16-04 18:22

в журнале "Историческая коллекция"
Пентеры строились греко-римлянами за 60 дней!!!
Якобы это достигалось стандартизацией составных частей и заблаговременным приготовлением полуфабрикатов на верфях.

Подпольный КСПЦ действует

 
 Размеры кораблей
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   06-18-04 13:30

Когда демонстрировали "Путешествия команды Кусто", то в разговоре с французским археологом говорилось, что размеры судов были законодательно закреплены.

 
 Афинея
Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date:   06-18-04 23:15

Первоисточник адмирала Штензеля. Читайте - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Текст Афинея, можно прочитать по адресу: http://www.xlegio.ru/sources/afineus/afineus_navales.htm [ПИР УЧЕНЫХ (фрагменты; корабль Гиерона Сиракузского; корабль Птолемея Филопатора) Афиней из Навкратиса (ATHENAIOS. DEIPNOSOPHISTARUM)].



 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org