Author: Пилигрим" (213.234.208.---)
Date: 06-19-04 09:33
СЫНЫ СВЕТА, ПРОПАВШИЕ ВО ТЬМЕ.
(пассакалия)
«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.» Апостол Иоанн
- В этот раз я расскажу тебе сказку, - распевно и мечтательно начала Память, - Слушай.
Давным-давно, так давно, что оливы в Гефсиманском саду были еще кустиками. Так давно, что в Храме на скале первосвященником был Симон Маккавей, в Святом Городе Иерусалиме жил поживал Древний Мудрец. Все его ученики, да и не только ученики, но и все люди вокруг звали его просто Цадик, то есть «праведник», но ученики между собой звали его Учитель Праведности. Учеников же его люди, жившие в этой стране, называли ессеями, странным таким названием, которое обозначало и «молчаливые», наверно за неразговорчивость их, и «исцеляющие» за умение облегчить страдания заболевшему, а чаще всего понимали под этим названием «благочестивые», за святость их и служение Богу. Сами же себя называли его ученики «Сыновьями Света».
Так вот, в те далекие времена, когда Эра Овна, шумного, прямого, упрямого Овна уже прощалась с этим миром и когда в двери стучалась Эра Рыб, молчащих и дышащих тайной воды, тогда жил этот древний мудрец. Долго жил он на свете, много повидал, много знал. Говорят, что получил он знания от самого Погонщика Старых Верблюдов – Сына Звезды – Зороастра. Но мало ли чего говорят в народе, сам Мудрец такого никогда не говорил. Говорят, что знал он секреты древних Магов и Посвященных, секреты колдунов и чародеев, волхвов и друидов, но мало ли чего говорят в народе, сам он этого не говорил.
Много было у него учеников, много знаний передал он другим, знаний как врачевать тело и душу, знаний, как говорить с самим Богом, без посредства жрецов и священников. Но более всего любил Цадик самого малого своего ученика, даже еще и не ученика, а пятилетнего послушника, которого привела к нему за ручку мать, которая хотела, что бы малыш увидел свет Истины. Звали этого малыша просто Симеон, что и означало «послушник».
Маленький Симеон еще не слушал серьезных проповедей Учителя, еще не изучал уроков бытия и знаний, он просто смотрел на мир широко открытыми глазами, и пытался понять, что это за мир, и как его устроил Бог, для жизни в нем и Учителя и Маккавея и его самого маленького Симеона. Почему, почему не любит первосвященник Учителя, да и все священники не любят ессев? Почему так много знает Учитель, но не идет в Храм? Но мысли быстро отлетали прочь, и он опять бежал в зеленые поля, где прохладный ветерок шевелил его шелковистые кудри.
В одну из таких прогулок, Учитель позвал его и сказал: «Послушай сынок, наступает Эра Рыб - эра молчания и милосердия, эра любви и сострадания, много чего произойдет за эти годы, будет суд и не станет меня, будет новый Храм, будут страшные войны, и будет мир. Наступает время тайн, я дам тебе свитки, спрячь их в пещере, так спрячь малыш, что бы ни кто не смог их найти, пока так же, как сейчас не будет уходить молчаливая Эра Рыб, и не будет стучаться в дверь новая Эра Водолея». Учитель ласково улыбнулся. Мальчик обнял его за шею, прижался к щеке и что-то хотел сказать, но Учитель приложил ему палец к губам и продолжил: « Ты спрячешь свитки мальчик, и будешь ждать меня, долго будешь ждать, ты будешь жить почти, что вечно. Жди я приду, ты увидишь Новый Храм, ты узнаешь нового Илию, ты станешь, стар и мудр, тебя так и назовут Мудрым, но ты жди». «Как же я узнаю тебя Учитель?» - спросил мальчик, он был мил и прост. «Когда родился Сын Звезды, он рассмеялся и смех долго звучал в Храме под названием Земля, когда ты услышишь смех в Храме – это буду я. Я приду вновь, чтобы взять на себя грехи людей, чтобы искупить их, что бы дать людям Новый Завет. Запомни малыш, я рассмеюсь в Храме, и ты услышишь и расскажешь об этом моим ессеям – агнцам божьим, ты скажешь им, что я вернулся». Старик тяжело вздохнул, он знал то о чем говорил, он видел далеко вперед, чему и учил старших учеников, это не прибавляло ему радости, но прибавляло веры. Он распрямился и пошел, такой Великий и Мудрый пошел навстречу заходящему солнцу, будто хотел раствориться в его лучах. А Симеон побежал к матери, рассказать про великую тайну, которую ему поведал Цадик, он еще не умел хранить тайны, он еще был малышом.
Шли годы, первосвященник и Синедрион (святой суд) осудили Учителя Праведности и распяли его на кресте в городе Иерусалиме на горе Голгофа, менялись цари и царицы, Рим завоевал Иудею, маленький Симеон вырос и стал называться Мудрым. Он исполнил завет Учителя и с самыми доверенными ессеями спрятал завещанные ему свитки в горах Мертвого моря, прибавив к ним все знания, что сам приобрел за эти годы. Он увидел разрушение Старого Храма и увидел Новый Храм, он увидел разрушение монастыря ессеев, он почти уже устал жить. Старый Мудрый Симеон редко бывал в Новом Храме, он не любил его, не любил фарисеев и саддукеев, которые пышностью своей затмевали царей и прокураторов Рима. Он вообще перестал бы ходить в Храм, если бы не обещание Учителя вернутся, хотя, может тот просто пошутил над малышом.
В один из осенних дней он проходил по общему двору Храма, беседуя со своей старой знакомой пророчицей Анной, старой во всем даже в прожитых годах, которые приближались к полуторовековому юбилею, и вдруг…Тихий, но звонкий смех раздался под сводами Храма. «Тихо Иисус, ты же в Храме», - шепот матери потушил смех мгновенно. Симеон вздрогнул, сначала не поверил, но уже помолодел лет на сто, стал выше ростом, и в глазах загорелся огонь. Он повернулся к Младенцу, протянул ему руки и тот улыбнулся ему в ответ. «Вот ты и вернулся Учитель» - произнес старик, - «Я так ждал тебя. Я много теперь знаю, Благословляю тебя на дела твои, и пусть хватит тебе сил и веры выполнить их». Он поцеловал младенца и мать его, поклонился и вышел из Храма. Больше никто и ни когда не видел Мудрого Симеона в Храме. Молва говорит, что он ушел туда в пещеры Мертвого моря, где жили ессеи, и стал учить нового мальчика имя которому было - Иоанн. Он учил нового Мудреца и ждал, когда придет к нему тот, кого он благословил в Храме, что бы вручить ему ключ к тайне и таинствам Эры Рыб. Говорят, он дождался и ушел после этого навстречу лучам заходящего солнца.
- Вот такая сказка, дружок, - Память размяла в руках листик мяты, понюхала его и продолжала, - Великая сказка.
- Расскажи про ессеев, - попросил я ее, - про свитки, про мальчика Иоанна.
- Хорошо, продолжим нашу сказку, - согласилась Память.
- Прошло две тысячи лет, и вот когда Эра Рыб собралась уходить, и когда на смену ее уже ступила на порог Эра Водолея, произошли загадочные события, - Память рассмеялась, также как ее сказочный персонаж, - Можно сухим языком вашего века?
- Можно, можно продолжай, - поторопил я ее.
Короче, в 1945 году некий молодой человек мусульманского вероисповедания, бедуинской национальности по имени Мухаммед эд-Диба, будучи по профессии козопасом, вследствие чего полностью безграмотным, соответственно своей профессии пас коз. Проспавши с товарищами свою смену дежурства, наш козопас закономерно потерял козу и пошел ее разыскивать. Долго ли он бродил, скоро ли, но в результате забрел он в пещеру, а дело происходило в окрестностях Мертвого моря, известных ныне под названием Кумран, где и обнаружил кучу глиняных сосудов. Новоявленный наш археолог занялся более интересным делом, чем поиски козы, киданием камнями по глиняным горшкам, в чем, в отличие от поисков, преуспел. Десять горшков он разбил в одночасье и обнаружил, что в одном из них, наряду с каким-то зерном красного цвета, по всей видимости, козопасы не отличаются навыками и знаниями в земледелии, ибо, что это за зерно он определить не смог, в общем, в одном из них обнаружил он кожаные свитки. Свитки были исписаны каракулями, в отличие от земледелия наш неграмотный пастушок понятие о буквах имел и догадался что там что-то написано. Осознав некую ценность своей находки, пастушок сграбастал свитки, уложил в переметные суммы и притаранил домой, где они у него спокойненько пролежали до 1947 года, видимо ожидая резолюции ООН о провозглашении Израильского государства. Дождавшись своего часа, все должно выстояться, как хорошее вино, дядя мальчика решил спекульнуть антиквариатом, что успешно осуществил на базаре в городе Вифлееме, где ему подвернулся якобит Халил Искандер. Якобит - это не французский революционер - те якобинцы, а член христианской общины якобитов. Правда, он сам не знал, что это такое и с чем его едят, но выложил кровные 20 палестинских фунтов, не большие по тем меркам деньги, «чтоб було». Совершенно случайно ему попался умный и грамотный человек - профессор Иерусалимского университета господин Сукеник. Который, не видя в глаза эти самые свитки, потому как покупал кота в мешке через забор Старого Города, сразу понял ценность этих находок, в первую очередь надо полагать для нового государства Израиль с его претензиями на Святую Землю. Увидев и поняв радужные перспективы, он скупает все, что было на рынке, то есть все три свитка. Видимо у пастушков были повальные потери коз и повальное кидание камнями в кувшины, или дядя, старый хмырь, по первости прижал три свитка, а потом впарил их сумасшедшему профессору через посредников уже за 35 английских фунтов, бешеные деньги, имел толк в коммерции пастуший родственник.
Тут уже на сцену выходят лихие американские бои Джон Тревер и Уильям Браунли, подвизавшиеся в это время в Иерусалиме, с какой благородной целью, в преддверии начала войны за независимость, покрыто мраком. Кстати потом оба станут ведущими кумранистами мира, все старо как мир. Сами обнаружили, сами изучили, сами интерпретировали, такое полное натуральное хозяйство. По крайне мере они нашли аргументы уболтать митрополита церкви Святого Марка во–первых, дать разрешение на публикацию информации о находке, а без благословения нельзя – проклянут (вот всем бы журналистам взять на вооружение), во – вторых тайно вывести, то есть украсть свитки из монастыря и перевезти их в США. С глаз долой, вопросов меньше, и в чужие руки не попадут, что бы всякие людишки по текстам не лазили и экспертиз не делали.
У бедных же бедуинов в их бедуинском крае под названием Кумран, началась «свитковая» лихорадка. Наперегонки с большой исторической наукой и археологией, дети пустыни начали извлекать из пещер свиток за свитком, кто больше извлек - археологи, историки, бедуины или авантюристы всех мастей это загадка Кумранских свитков. В сухом остатке получилось следующее: обыскали все пещеры Мертвого моря и в одиннадцати нашли около 900 свитков на еврейском, арамейском, греческом и даже набатейском языках. Кроме 10 все свитки время не пощадило и остались от них, выражаясь научным языком фрагменты или по-простому – обрывки.
Вертели их и так, и сяк, стыковывали, редактировали, может, где чего дописывали, где чего подчищали, не видела, не знаю, врать не буду. Долго ими занимались почти полвека. Наконец в 1991 году опубликовали. Нового уже ничего там не было, даже если и было, после цензуры в публикацию не попало, но некоторые нюансы появились.
Выявился основной материал свитков – пергамент то есть бычьи шкуры, правда надо отдать должное истине, есть свитки и на папирусе, этом основном египетском материале.
После всяческих компиляций и компоновок, после кропотливого труда ученых, честь им и хвала, проглянула следующая картина. Всю библиотеку Кумрана, условно можно разделить на три основные группы: библейские тексты, общинные документы и беллетристика. Повторимся, после состыковки всех найденных объектов, можно было с определенной степенью достоверности сказать, а главное опубликовать вывод. В библиотеке найдено 180 списков библейских книг, в числе которых 23 канонических текста (отсутствует только книга Есфирь), в их числе фрагменты Септуагинты (греческой Библии), и книга Иова на арамейском языке. При этом варианты текстов ТАНАХА настолько разнообразны, что ставят под сомнение некие каноны иудаизма об уничтожении любого религиозного текста, если в нем точка не так поставлена. Ну, если не под сомнение, то отнесения этого постулата к разряду гротесков и гипербол.
- Но, с точки зрения памятной, все становится на свои места, - прокомментировала Память, - Даже после того, как карандаш цензора по всем свиткам перед публикацией пробежался, он не смог скрыть того факта, что пока великий рабби Акива со своими сподвижниками не привел Святые тексты к единообразию, в товарищах согласия не то что бы не было, а вообще каждый в свою дуду дул, и считал себя единственно правым. Или другая крамольная версия, что, сначала не разобравшись, натащили под программу Кумрана, всего чего не попадя, а потом уже поздно было подгонять под один шаблон, пришлось невразумительные объяснения выстраивать. Туда, по запарке, даже апокрифы попали, типа книги Юбелеев, книги Бен Сиры и даже книги Еноха, правда в последней вовремя успели фрагмент про «сына человеческого» в обрывки отнести. А про набатейские тексты я уже вообще не говорю. На этом описание теологической части можно бы было и закончить, добавив, пожалуй, что к этой части можно было бы отнести еще гороскоп Мессии, на арамейском языке.
Наименее же почищен, как можно надеется, и представляет интерес, общинный кусок библиотеки, в коем нашлось место не только для «Устава общины», но также для общинных псалмов и, так называемой, «Книги Дамасского завета» - инструкции для замкнутой касты проживающей вдали от метрополии.
Отмечу ряд интересных фактов обнаруженных в общинной части библиотеки. Например, ессеи в 35 своих псалмах-гимнах ни разу не упоминают Израиль, как государство. Или они не понимали по необразованности своей, что живут в этом благословенном государстве, либо прекрасно знали, что название это относится только к светской части государства и к ним, как к духовным лицам отношения не имеет, так же как и они к нему. В этих же свитках появляется упоминание об Учителе Праведности, объединившем тех, кто принял Новый Завет – Сынов Света и о распятии его по приговору первосвященика.
К разряду же беллетристики относится подавляющая часть фрагментов. Это и галахические постановления, то есть инструкции на все случаи жизни. Описания религиозных праздников, и опять же инструкции по их празднованию. Пикантная подробность, есть там два праздника, о которых нынешние правоверные иудеи и не догадывались, что их праздновать надо. Описания Храма, такой экскурсионно-туристический буклет, с целью посрамить тех, кто сомневался в его существовании и тем более грандиозности. Венцом этого раздела я бы назвала постановления относительно царя Иудейского с указаниями какую гвардию ему иметь, какой численности, как Храм строить и так далее, такие указивки самодержцу неведомо от кого, разве что от Бога. Ну и, конечно же, рыцарский роман, куда ж без этого, о войне Сынов Света и Сынов Тьмы – это просто из читального зала.
- И все-таки, - не удержалась Память, - Я закончу это перечисление не меньшей сказкой, чем другие, хотя это «научный факт».
В числе прочих был свиток длиной два с половиной метра написанный на трех пластинах мягкой меди, на котором были записаны все места, куда спрятали сокровища Храма во время войны с римлянами. Общий вес золота и серебра в кладах составлял 200 тонн.
- А чего ты не упал? - Память победоносно уперла руки в боки и гордо вскинула голову, - Знай наших! Такого количества драгметаллов не то, что в Иудее во всем мире тогда не было!
- Но вернемся к нашим агнцам божьим - ессеям, это они сами себя так называли, а еще называли они себя «зверями», которые борются с хищными птицами. Они видели свое предназначение в борьбе, за то чтобы люди поняли, нет Добра и Зла, а есть единство эти двух сторон у человека и у Бога. Только люди сами могут распознать сынов истины и сынов беззакония, проповедников лжи, «сделавших ограду для Торы» и истинных благочестивцев. «Бог сотворил человека для владычества над миром и положил ему два духа, что бы руководится ими. Это духи Правды и Кривды».
- А, по сути, - подвела итог Память, - Это был военно-монашеский орден с жестким казарменным Уставом, обетом безбрачия, обрядовостью и ритуалами, вплоть до форменной одежды. Люди Нового Завета, Нового Израиля, как они любили себя называть, жили в ожидании приказа Мессии. Мессии, которым они считали, будет возвратившийся Мелхиседек царь-священник, помазанник «Израиля и Аарона», воин в монашеской рясе. Когда он протрубит в свои боевые трубы, ессеи Сыны Света, рыцари «Братства Завета» выйдут на бой с предателями и уничтожат их.
- Ты знаешь, - добавила Память, - В этом есть какие-то отголоски вагантов, или даже Рыцарей Круглого стола.
Это с этими «зверями» пребывал в пустыне Иисус, и крестил его - ессей Иоанн Креститель. Апостолы: Иоанн Заведеев, Андрей Первозванный и Нафанаил (Варфоломей) были посланы в поддержку миссии Христа то же этими «зверями» или агнцами, кому как больше нравится, это дело вкуса. Братство выполняло свою миссию, оно обучало и готовило апостолов и пророков, оно готовило Мудрецов и халдеев, оно готовилось к борьбе, в соответствии с инструкциями, фрагменты которых, разбавленные антиквариатом, и есть Кумранские свитки. Тот же Иоанн Креститель, когда к нему пришли креститься фарисеи и саддукеи, был несказанно удивлен этим и прогнал их со словами "Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?" По «правилам войны» у него уже эта война началась, и Сынам Тьмы здесь делать было нечего.
Учителя Мудрости – Волхвы научили их всему: нагорным проповедям, апостольским благословениям, воскресениям мертвых, пророчествам и видениям завтрашнего дня, они не смогли научить их только одному. Что им делать, когда в их ряды просочится измена? Этого не было ни в одной инструкции. Но там была одна заповедь, если нет ясного пути, надо ждать. Они научились ждать, ждать пришествия Мессии, ждать воскрешения Учителя, ждать начала последней войны, поскольку срок ее не определен, ждать, ждать, и ждать. И они ждут.
Может это к ним обращал свои слова Христос - «Идите и научите все народы». Все может быть, все может быть.
- А свитки?
- А что свитки, - Память хитро улыбнулась, - свитки - это «историческое» достояние человечества.
|
|