Author: dist (213.85.32.---)
Date: 02-12-04 17:19
пишет Василий Песков.
Уж и не помню, сколько раз писал я о мельницах. Что привлекательно в этих всюду исчезнувших механизмах, силой воды и ветра многие сотни лет снабжавших людей энергией? Мельницы были неотъемлемой частью пейзажа в любой стране. Чаще всего они были посредниками между полем и печью - крутили жернова, превращая зерно в муку. В любом месте мельницы были местом, куда люди съезжались по важному деревенскому делу. Пока крутились водяные колеса и скрипело дерево ветряков, обсуждались житейские проблемы и новости, обговаривались текущие дела. По украшению пейзажа с церковью мог поспорить только ветряк. А водяные мельницы - это радость прудов и речек. Под шум колес купались, ловили рыбу, поили лошадей, тут плавали гуси, утки
2000-1200=800 г.- вот куда отправляет Василий Песков голландские мельницы! Сразу видно, что не знакомился с историей техники. Да хотя бы Маркса почитал.
Песков дальше пишет:
Сто с лишним лет наза д в Голландии действовало десять тысяч мельниц. Это были уже заслуженные работяги. По указу 1693 года (времена бывавшего в Голландии Петра Первого) каждой мельнице, как живому существу, присвоено имя. Сегодня мельниц чуть более девяти сотен. И, конечно, все они с именами, часто забавными: «Железный кабан», «Корова», «Толстяк», «Забулдыга», «Старый заяц», «Слепой осел»... Представляете, сколько надо было фантазии, не повторяясь, поименовать мельницы.
И сам не замечает, что раз голландцы так возлюбили свои мельницы, почему они лишь в 17 веке догадались дать им персональные имена?
Причина, скорее всего, намного проще - в 16 веке новое голландское изобретение в 17 веке именно в Голландии получило наибольшее распространение, сразу став национальным символом.
Меня всегда удивляло, журналисты, они что, совсем не понимают, что пишут?
http://www.kp.ru/daily/23001/2635/print/
Сообщение отредактировано (12-фев-04 17:25)
|
|