§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Тысячу двести лет голландские мельницы помогают людям общаться
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   02-12-04 17:19

пишет Василий Песков.

Уж и не помню, сколько раз писал я о мельницах. Что привлекательно в этих всюду исчезнувших механизмах, силой воды и ветра многие сотни лет снабжавших людей энергией? Мельницы были неотъемлемой частью пейзажа в любой стране. Чаще всего они были посредниками между полем и печью - крутили жернова, превращая зерно в муку. В любом месте мельницы были местом, куда люди съезжались по важному деревенскому делу. Пока крутились водяные колеса и скрипело дерево ветряков, обсуждались житейские проблемы и новости, обговаривались текущие дела. По украшению пейзажа с церковью мог поспорить только ветряк. А водяные мельницы - это радость прудов и речек. Под шум колес купались, ловили рыбу, поили лошадей, тут плавали гуси, утки

2000-1200=800 г.- вот куда отправляет Василий Песков голландские мельницы! Сразу видно, что не знакомился с историей техники. Да хотя бы Маркса почитал.

Песков дальше пишет:

Сто с лишним лет наза д в Голландии действовало десять тысяч мельниц. Это были уже заслуженные работяги. По указу 1693 года (времена бывавшего в Голландии Петра Первого) каждой мельнице, как живому существу, присвоено имя. Сегодня мельниц чуть более девяти сотен. И, конечно, все они с именами, часто забавными: «Железный кабан», «Корова», «Толстяк», «Забулдыга», «Старый заяц», «Слепой осел»... Представляете, сколько надо было фантазии, не повторяясь, поименовать мельницы.

И сам не замечает, что раз голландцы так возлюбили свои мельницы, почему они лишь в 17 веке догадались дать им персональные имена?

Причина, скорее всего, намного проще - в 16 веке новое голландское изобретение в 17 веке именно в Голландии получило наибольшее распространение, сразу став национальным символом.

Меня всегда удивляло, журналисты, они что, совсем не понимают, что пишут?

http://www.kp.ru/daily/23001/2635/print/



Сообщение отредактировано (12-фев-04 17:25)

 
 Ветродвигатель - 16 век
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   02-12-04 18:12

ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ, устройство, преобразующее энергию ветра в энергию вращательного движения. Основным рабочим органом ветродвигателя является вращающийся агрегат – колесо, приводимое в движение ветром и жестко связанное с валом, вращение которого приводит в действие оборудование, выполняющее полезную работу. Вал устанавливается горизонтально или вертикально. Ветродвигатели обычно используются для выработки энергии, потребляемой периодически: при накачке воды в емкости, помоле зерна, во временных, аварийных и местных сетях электропитания.

Историческая справка.

Хотя приземные ветры дуют не всегда, меняют свое направление и сила их непостоянна, ветродвигатель представляет собой одну из древнейших машин для получения энергии из природных источников. Из-за сомнительной надежности древних письменных сообщений о ветродвигателях не вполне ясно, когда и где такие машины появились впервые. Но, судя по некоторым записям, они существовали уже до 7 в. н.э. Известно, что в Персии их применяли в 10 в., а в Западной Европе первые устройства этого типа появились в конце 12 в.

В течение 16 в. окончательно сформировался шатровый тип голландской ветряной мельницы.

Особых изменений в их конструкции не наблюдалось вплоть до начала 20 в., когда в результате исследований были значительно усовершенствованы формы и покрытия крыльев мельниц. Поскольку низкооборотные машины громоздки, во второй половине 20 в. стали строить высокооборотные ветродвигатели, т.е. такие, ветроколеса которых могут совершать большое число оборотов в минуту с высоким коэффициентом использования энергии ветра.

http://krugosvet.ru/articles/12/1001222/1001222a1.htm

 
 Re: Тысячу двести лет голландские мельницы помогают людям общаться
Author: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Date:   02-13-04 12:09

dist Написал:

> Меня всегда удивляло, журналисты, они что, совсем не понимают,
> что пишут?
>
> http://www.kp.ru/daily/23001/2635/print/


меня всегда удивляло, как часто тут некоторыми гипотезы строится именнно на журналистском бреде

 
 Re: Тысячу двести лет голландские мельницы помогают людям общаться
Author: serbr (81.195.164.---)
Date:   02-13-04 12:31

вчера по телеку как раз голландские мельницы показывали, они там у себя кабаки теперь пооткрывали.
и журналюга, как обычно, с важной мордой, п....т, что вот, стоят как мин 500 лет, а все как новые, в рабочем состоянии.

 
 Re: Тысячу двести лет голландские мельницы помогают людям общаться
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   02-13-04 14:45

Разумеется, 500 лет стояли, как ни в чем не бывало (хорошо еще, что не 1200, как у невежественного словоблудливого Пескова), а тут вдруг стали на глазах разваливаться.

Разумеется, эти мельницы, самое раннее, с 17 века стоят.

Вот они и обветшали.

 
 Re: китайцы кстати тоже отметились
Author: serbr (81.195.164.---)
Date:   02-13-04 15:22

http://vn.iatp.org.ua/hlib/pages/main4_ru.htm

понятно, что

"...Простейшие ветряные мельницы работали в Китае во II-I веке до н. э. На Руси и в Европе ветряки появились позднее, по-видимому, в VIII-IX веках. Начиная с XIII века, ветряные мельницы получили широкое распространение на равнинных землях Западной Европы, Дании, Англии и особенно Голландии. "

это они 500 лет распостранение получали в зп европе, на руси-то as usual

а вот оттуда же 2 абзаца спустя (для смеха):

"Чтобы «приручить» ветер, потребовалось участие самых знаменитых математиков мира. Это Д.Бернулли, ученик Ньютона Маклорен, Деламбер, Эйлер и отец русской авиации Н.Е. Жуковский. "

 
 Re: китайцы кстати тоже отметились
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   02-13-04 16:12

Супер!

Мельницы стояли со второго века до н.э., а приручать ветер начали Бернулли и Ко в 17 веке!

И эти остроумцы еще пытаются чему-то учить Фоменко.

 
 Re: хуже
Author: Андрюша (---.237.p2p.sandy.ru)
Date:   02-13-04 17:24

Эйлер-18, Жуковский-19.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org