Author: dist (213.85.32.---)
Date: 02-03-04 12:40
Никто не задумывался, почему слово "математика" во многих языках всегда стоит во множественном числе?
Оказывается, такой науки как ‘математика’ никогда (до 17 века) и не существовало, а математиками в 16 веке назывались многочисленные халдейские ‘науки’ - магия, предсказания, астрология, хронология, философия, астрономия.
Вот цитата из Холиншеда:
1587 R. HOLINSHED Hist. Scotl. 461/1 A learned man in all philosophie, astronomie and the other mathematiks.
Ученый муж во всей философии, астрономии и других математиках.
Ученых, которых мы сегодня называем математиками, еще в 18 веке называли только геометрами.
Араго в своей «Похвальной речи о Лапласе» (1842) пишет:
«Пять геометров, Клеро, Эйлер, Даламбер, Лагранж и Лаплас, разделили между собою тот мир, существование которого открыл Ньютон»
Итак, МАТЕМАТИКИ как единой области знаний, еще в 16 веке не существует. Сказать, что человек занимается математикой, не имело никакого смысла.
Поэтому хотелось бы разобраться в смысле странной фразы, высказанной Николаем Кузанским еще в 15 веке: «Математика лучше всего помогает нам в понимании разнообразных божественных истин».
Хотелось бы взглянуть на оригинал текста, откуда переводчики берут свою цитату, и есть ли там слово ‘математика’. Потому что в контексте вышесказанного мысль Кузанского выглядит так:
«Магия, предсказания, каббалистика, ворожба, астрология и прочие математики лучше всего помогают нам в понимании разнообразных божественных истин», что, сами понимаете, абсурд.
Вряд ли Кузанский имел в виду именно это.
|
|